加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,708
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参加09快乐女声需做好五种准备

(2009-03-21 00:02:24)
标签:

湖南卫视

快乐女声

舞美师

陈楚生

赛前准备

李佳轩

阿冈

娱乐

分类: 选秀攻略

《时间雕塑的纹路》之:喜剧的心态生活,海纳百川的方式做事

参加09快乐女声需做好五种准备

 

参加09快乐女声需做好五种准备

 

    两周前,某位冒充湖南广电内部人士的博客,到处攻击和宣扬,说09快乐女声不办了,说阿冈写博客帮那些要参加节目的女孩子们出谋划策是在忽悠大众。当时阿冈就给他留言,责问他“连09快乐女声已经通过主管部门一审二审到了三审只需按照要求做一些局部小调整这样的事情都不知道,还敢冒充湖南广电旗下的人?”
    上周看到网络消息报道说江苏卫视已经拿到了09绝对唱响的批文,心里知道最多再过10天半个月湖南卫视也应该拿到批文了。前天碰巧因为一个剧本和一个节目策划的事情,和主管单位的一个朋友电话里聊天,顺便问了一下,他说其实审批已经过,阿冈开玩笑说“故意压人家的批文,不就是要给其他兄弟卫视的选秀留喘气的时间和壮大的空间吗?”他也笑了,不可置否,显然被猜中了心思。
    今天去舞美师博客里看了看,发现她已经在自己最新讨论陈楚生问题的博客里率先透露了“09超女的批文下个礼拜就会下来”,看来他们也得到消息了。所以也不必再回避不提了,就大大方方地正式讨论09快乐女声吧!

 

    前面几篇选秀攻略的文章,曾经分别就声音、比赛各阶段策略和选歌进行分析,给准备参加比赛的选手一些个人思考的建议。
    今天,阿冈就针对选手参加选秀比赛前必须做好哪些准备,提出一些小小的建议,供大家参考。

 

参加09快乐女声需做好五种准备

舞美师 博客中推荐的选手李佳轩

 

第一,参加海选前先把心态准备好

    如果说04年、05年、06年大家不知道超女是什么,那么经历了07年快男,又经历了09年开年陈楚生以跨年抽板失踪为导火索的解约门事件,大家应该知道09年的“快乐女声”歌唱选秀到底是什么了吧?
    没错,09年的快乐女声,就是湖南卫视甄选自己艺人的平台,他们甄选出来的艺人,如果他们愿意可以转给其他的唱片公司或者经纪公司,如果他们不乐意就只能签给天娱公司。这个毋庸置疑,人家自家田地里辛苦种出来的庄稼粮食,你两手空空来,进了玉米地你看上一个抓一个,抓到一个掰一个,掰到好的你留掰到坏的你就丢,最后你满谷满仓都是好粮食,到头来人家地里只剩下烂谷子空麦壳。说起来确实也对人家湖南卫视不太公平。
    诚然,原来的旧天娱公司,确实在音乐市场上运作歌手时眼高手低成绩了了且骂声一片;这个全怪他们当初不跟全国人民声明清楚湖南卫视的选秀平台就是为自己公司选艺人歌手的,你们愿意才来报名,不甘心就别来报名。如果当初说明了,那么这几年来的跳槽和解约事件确实都是选手不占理,你旧天娱不管好坏,签了代理经纪约艺人也不能随便跑掉。
    前面几个艺人解约,都还好最后都和平解约大家彼此留面子客客气气。这回09年陈楚生的高调解约实在是把天娱和湖南卫视逼到无路可走的地步,而且还选择旧天娱换领导人龙丹妮接手要创建新天娱和湖南卫视管理层调整的节骨眼上,如此这般大闹,搞得整个新天娱旗下艺人都人心惶惶的,他们怎么还可能不吸取教训呢?
    那么,阿冈猜得没错的话,这次如果09年快乐女声批文拿下来,湖南卫视和新天娱恐怕也会干脆对媒体和外界挑明,“我选秀选的就是新天娱和湖南卫视的艺人,就是自家招聘会,你们愿意签合约才来,不愿意还是不要来报名,别浪费大家时间。”这样一说明,就把未来任何人要跳槽的基本理由彻底砍断。相信凭着连续4年湖南卫视歌唱选秀建立起来的平台号召力,和湖南卫视的运作能力,只要海选序幕一拉开,还是无数的女孩子会报名参加的。憋了2年了,相信又会冒出一帮很好很有潜质的女歌手苗子的。

 

    所以,凡是准备参加09快乐女声的女孩子们,阿冈建议你们最少要做好三种心理准备:
    1、晋级以后你们就要做好安心在新天娱旗下当艺人的心理准备。就像你到一家公司去应聘,你一方面争着要挤进去,一方面又打着算盘考虑怎样尽快把人家公司当跳板跳槽到更大更强的公司去,哪有这么便宜的事情?所以,你要参加09快女就要做当新天娱公司旗下员工的准备。当然签协议时候你也要看清楚了谈好条约,对自己不合适了就不签约退出比赛好了。你对自己能力足够自信就不怕,这次比赛算练习,锻炼完以后你可以再找你满意的公司,这样对大家都好。要知道,别说冠军只有一个,就算全国10强,也就只有10个呀,你进去了不仅挤占了别人的名额,同时一旦你翻脸倒灶你还破坏了人家公司内部的安定团结气氛,罪过呀!
    2、你必须真正抱着一颗平常心去参赛。过了海选以后,你要做好随时被淘汰出局的心里准备,把09快女当做“重在参与”的十万人招聘大会,这样万一被淘汰出局,对你个人的自信心也不会打击太大,而如果晋级你也可以有意外惊喜。把所有比赛过程中的经历,都当做收获,那么你每经历一件事,就会无形中强大一分。不是吗?
    3、学会不让别人的攻击影响你的心情。一旦进入了比赛,你会受到了越来越多人的关注,那么你遭遇到的指责和批评就会越来越多。如果你是一个很在意别人看法的人,那么你就别去参加比赛,更别走上当艺人歌手的道路;因为在整个过程你会遭遇到无数对手粉丝的攻击,会影响你比赛的情绪和成绩,而且未来你只要当艺人一天,就会继续遭受无数明枪暗箭。你受不了,就别参与,否则未来踏上艺人路线以后,还会有无穷的苦头吃的。不适合遭艺人之罪的人硬要去当艺人的话,要嘛容易疯,要嘛容易抑郁症而自杀。这些代价都太大了,远远超过了当艺人光环给你的快感!切记三思而后行呀!孩子们!

 

 参加09快乐女声需做好五种准备

舞美师 博客中推荐的选手李佳轩Blog

 

第二,参加海选前先进一下录音棚

    一个歌手,最难的就是了解自己的声音特质。因为每个人听自己的声音主要是通过内耳,听别人声音是用外耳膜,所以别人听你的声音跟你自己听自己的声音是有差别的。自己听自己的声音感觉很好听,可是别人未必觉得很好听。
    怎么办?进录音棚!记住,是进录音棚而不是卡拉OK厅。卡拉OK厅和KTV会有很多混响掩盖你的声音瑕疵,反倒让你以为自己的声音很美很好没毛病。到了专业一点的录音棚,你可以唱完后,让录音师拉掉伴奏音乐,你单听自己唱的那一轨,所有的毛病包括气息、音准、节拍、高低音转换等等,只要有问题就都统统显现出来了。一般专业的录音棚,小一点的300元一小时一天10小时2000元到3000元,中等的400元一小时一天10小时3500元到4500元不等,大的500元一小时以上一天10小时5000元到8000元。

    你进完棚,录出东西,让陌生人听,别影响人家,让他们评价,要是80%以上的人都说你唱得很好,那你就去比赛吧。要是50%以上的人都说不好听,那劝你还是不要参加吧,因为希望渺茫!
    进录音棚也许你会花一两千、两三千元,但是总比你盲目去跑各地的海选,又花钱又花时间又可能错过别的机会要好些吧?每个人都有一个自己的梦想,宋柯老师06年当超女评委时候说得好,“有时候选手需要在比赛过程中修正自己的梦想。”你们说是不是?

 

 参加09快乐女声需做好五种准备

 

第三,参加海选前先组建一个智囊团

    每一个最后脱颖而出的歌唱选秀选手,最后都会有一个粉丝团,而粉丝团的高层就变成了这个选手的智囊团。他们会帮你宣传、呼吁,比赛中为你拉票制造影响力,一步步把你往前推。比赛结束后,他们还会继续努力帮你扩大影响。
    从现在在歌坛上发展得比较不错的那些超女快男身上看到,每一个发展得好的歌手,都有一个不错的粉丝团,而核心的智囊团都必然有自己独到的地方。
    但是,成也粉丝团高参,败也粉丝团高参。很多歌手其实本来挺好的,但是由于他们的粉丝不自律,到处惹是生非,加上又有竞争对手落井下石暗搅浑水,结果名声越来越臭,反感的人越来越多。你说陈楚生有多不好?也未必。在跨年之前阿冈和身边一些朋友聊过,大家对他的印象和评价一直都很好,所以跨年事件发生后,第一时间写出来的博客还是挺照顾他的,虽然也知道他临阵玩失踪不对,但是依然认为天娱有错湖卫不该太压制,甚至连续写了两三篇博客反劝湖卫。但是从1月7日、12日等等时间一再升级,还有那些花生到处攻击各路博主,最后还有发布会、编造的天娱报销单、前女友事件等等一件又一件冒出来,越来越觉得他的做法太错上加错了。最后心里明白,如果还支持他恐怕都会纵容他了,于是开始很明确地指出了他的错误。这一切,何尝不是那些幕后高参智囊团的功劳。
    所以,未来你不可控,你就必须在事前准备好,有什么样的朋友能帮你、愿意帮你、支持你,你最好和他们沟通好一些原则,你成功了你要感谢他们回报他们,而你也要要求他们建立一个道德基准线,什么可为什么不可为,说明白了,未来粉丝团壮大了,也要成为所有粉丝的律己公约,这样才会有一个基本保障。否则你一旦进入了比赛白热化的阶段,成为百万千万众瞩目的明星,那时你要控制局面已经不可能了,已经身不由己了。所以,先天先打好基础,未来就不会大麻烦。

 

 参加09快乐女声需做好五种准备

 

第四,参加海选前先跟家里人好好聊一聊

    当艺人,没有什么比得到家人的支持更加重要了,未来声名鹊起时的风光他们可能未必分享多少,但是未来起落浮沉中的风风雨雨必定是他们帮你分担的。所以,在参加比赛前,要和家里人好好沟通,获得他们的理解和支持,才有可能有最大的后劲和动力。

 

第五,参加海选前先要准备好足够的差旅资金

    如果海选不是在你所在的地方,你总要有来回的交通费、食宿费吧?还有比赛前期你需要有些服装、化妆的费用,要拍些照片做宣传用……总之,你需要有一定的资金,这个你需要有所准备。不要到时候你被淘汰出局,人家不再安排你的食宿,你不仅没有吃的住的,连家都回不了,那就大麻烦了。
    所以未雨绸缪,准备在前,就万事大吉了。这样如果你没有太好的名次,你就当你去旅游一趟好了,让自己觉得玩得很开心,又交了不少朋友,长了许多见识,那也是不错的收获和美好的人生经历呀!也许多年以后你还会拿出照片,给你的孩子讲述曾经有过这样一段追逐梦想的经历,多美好的记忆呀!不是吗?

 

    当然,你还需要备歌、练声、造型等等,那些技术性的工作,阿冈在别的博客里有很多建议,未来还会有,不在这里赘述。
    这一篇,主要还是帮助大家做更多心理和生活上的备战!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有