加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,106,878
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

(2009-01-15 20:11:18)
标签:

湖南卫视

华谊兄弟

新天娱

陈楚生

龙丹妮

欧阳常林

张华立

王中军

阿冈

分类: 文化评论

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

 

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

 

    昨天晚上,在舞美师博客里刊登了今天1月15日下午2点半失踪半个月的陈楚生将第一次公开现身,面对大众媒体,公开缺席跨年演唱会和正式提请仲裁与天娱公司解约的过程,回答记者问题。
    事件走到这一步,阿冈已经没有任何惊讶之感了,已经可以把自己的目光,跳过了陈楚生的身影,看到未来中国华语娱乐市场战火纷飞的竞争态势。因为,就在陈楚生和他的周律师(背景大家去网络相关新闻中查看就一目了然)召开新闻发布会之前,湖南卫视已经初步发出了正式封杀华谊旗下艺人的消息。
    中国第一地方卫视和中国第一民营娱乐大鳄正式全面开战,而导火索,就是陈楚生。(这一点大家也无需再辩驳和猜测了。)阿冈几乎可以看到,2009年的中国娱乐界,将是湖南卫视所属的GBS集团和华谊兄弟集团全面竞争的一年,未来一年的正面冲突和炮火纷飞,绝对不仅仅是在宣传暗战中看到,必定会有实质性的肢体冲撞发生。

 

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

 

陈楚生的官司,成了天娱公司继续生存还是加速灭亡的关键

    这一段文字之后,陈楚生“失踪门”事件将基本上从阿冈博客评论的舞台中心被忽略掉了,因为该说的、可以说的,已经在最近几篇文章里统统说完了,未来结果出来的惨状,阿冈也不忍再去想象了。
    有人说陈楚生事件只不过是一个解约官司,那样想未免就有点想得太简单了。阿冈前面博客的分析已经够多了,有兴趣自己去找来看看,这里只给结论。那就是:陈楚生的解约官司,决定了未来“天娱”这两个字的存亡!
    天娱过去的4年内虽然背靠湖南卫视的大树资源,牢牢抓住了“超女”“快男”这两个精品选秀节目,掌握住一大批快男超女歌手的经纪约。但是不论是何缘故,总之这四年除了拖累湖南卫视这块牌子的坏名声之外,既不赚钱又不赚口碑,2008年甚至亏了不小的数目。所以才逼得湖南卫视不得不全资收购,并派龙丹妮亲自挂帅来进行改头换面的彻底革新,目标是在三年内建立起一个“新天娱”的全新品牌形象,在中国娱乐市场争得一席之地。
    然而,面对着众多强劲对手,旧天娱能留下的除了30份快男超女的合约,就剩下一个烂摊子,还有优质艺人连年跳巢的负面形象,和专业不力、炒作恶俗的不良口碑。龙丹妮要拯救天娱,就必须尽快扭转整个局面,稳定旗下艺人的军心。所以阿冈猜测,龙丹妮本来09年的目标,应该是包装3、5个成气候的艺人歌手、制作出3套有分量有影响力的节目、拍出2、3部口碑出错的影视剧作品,这样才能尽快挽回旧有不良形象,初步建立起业界认可的“新天娱”。
    所以她第一个押的宝就是08-09跨年演唱会。无奈2个多月前江苏卫视和华谊联手,也用一台跨年演唱会紧贴湖卫跨年演唱会追打,让龙丹妮上马的第一战就很紧张很窘迫。这台跨年晚会其实不完全是收视率高不高的问题,也不完全是口碑好不好的问题,这两个指标直接影响刚刚上任的龙丹妮和她的团队在天娱公司和GBS集团所有人眼中被认可的程度,包括在天娱员工和旗下艺人的威信度。
    这个时侯,陈楚生临阵玩失踪对演唱会和龙丹妮的打击才格外的大。如果事态发生,陈楚生懂得及时沟通,龙丹妮也明白各让一步,低调和平处理好这件事,那么还好!但是随着陈楚生一方越来越高调,越来越张扬,两方脚下的台被整个传媒和舆论都高高筑起,成为高耸如云的悬崖。
    简单地说三件事。陈楚生一方的舆论,已经把天娱定调为一个腐败、无理、每年必有好歌手跳槽的垂死公司,以此来证明陈楚生跨年失踪的合理性和必要性,那么如果这件事情就此善了或者天娱官司打败,无疑全中国人都会接受和认可这种形象,那样一来“新天娱”这个牌子还未开张就已经轰然倒塌。
    第二,天娱旗下现有的艺人都心怀忐忑虎视眈眈地看着这件事态的发展,如果陈楚生这么高调地吵闹能全身而退,那么证明一件事“会闹的孩子有糖吃”,未来所有的天娱艺人除了傻子都会全部变成“非善类”,龙丹妮恐怕只能全力当消防员到处扑火了,再也别想有多余的精力谈什么找突破求上进了。
    第三,如果陈楚生的解约官司败了,全国都认为天娱是一家非常糟糕的黄世仁公司,那么新一季的超女选手,还有谁的家长敢让孩子和你签约?未来你这个节目能不能玩下去都是一个问题呢!
    所以说,“新天娱”和湖南卫视也只有硬着头皮把这件事陪着玩到底了!毕竟,这半个月来,你把人逼太狠了!

    其实,这个结果,是阿冈不愿看到的,这个官司不论结果如何,陈楚生和天娱都是两败俱伤,就算一方赢了,也不过是少流点血而已!但是这官司“新天娱”一定志在必得,反正陈楚生不会象张、周、尚三人的解约那么轻松就是了。不知道看到把老东家和龙丹妮逼到了这样一个悬崖绝地,陈楚生会不会为自己的冲动后悔?

 

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

 

湖南卫视用“正式封杀”向华谊兄弟全面宣战,未来涟漪会不断扩散

    不管愿不愿意,湖南卫视和华谊兄弟不正面冲突都不可能了!华谊再否认陈楚生的出逃跟你无关都没有用了,现在所有这些迹象,加上那么多声音直接点拨,智商凡是能达到70分的人都会知道跟你有没有关系了。
    就算全天下人相信你的说辞,但是湖南卫视已经明确开始正式封杀你了,不正面冲突已经不可能了。
    那么,未来一年,湖南卫视和华谊兄弟之间的竞争,未必就仅仅限于两家公司。阿冈几乎可以看到一颗小石子激起的涟漪会渐渐扩散成层层浪花。
    两强相争,那么按照“敌人的敌人是我的朋友”“朋友的敌人是我的敌人”这样的原则,未来合作伙伴、赞助商、演员、歌手、制作团队、宣传团队、媒体合作等等各种企业单位和个人,都不得不面临着一个两难的选择境地。跟湖南卫视走太近,没准就会疏离了华谊兄弟;跟华谊兄弟贴得太热乎,恐怕你就很难和湖南卫视亲密无间了。
    慢慢的,两个独立的点会渐渐扩散,变成小圈,小圈再慢慢扩散变成大圈……一点一点,化作千层浪!

 

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

 

新天娱和湖南卫视09年的目标、资源和破绽

    两军对敌,GBS一方冲锋陷阵的先锋死士,目前看来除了新改组整合的新天娱,恐怕没有第二人选了。
    新天娱的资源有三:1、湖南卫视这一中国第一地方卫视的媒体播出平台,2、湖南卫视旗下三大制作高质素品牌综艺节目的幕后团队,3、每年每季选秀节目积累下来的优质艺人团队和一个庞大的芒果台粉丝群。
    湖南卫视目前有三张综娱王牌,分别是《超女快男》选秀、《快乐大本营》和《天天向上》;同时有三张潜力副牌,《丑女无敌》、“星姐选美”和金鹰节(两年一届,所以需要《挑战麦克风》之类节目补充);加上未来09年芒果台开放卫视频道资源,凡是GBS旗下任何一个频道有好的创新节目,都可以贴上芒果标上星,这样未来还有可能会出现很多新的黑马精品节目。
    但是,这些资源和优势目前也只能构筑湖南卫视和新天娱的温饱与小康,如果在和平年代慢慢发展也已经非常不错。但是一旦到了战火纷飞的年代和市场竞争到白热化程度时候,光有这些绝对是不够的。
    湖南卫视要和中国第一娱乐大鳄华谊集团正面冲突,新天娱要发展壮大到与人一较高下的状态,除了要充分利用资源优势,还必须尽量把自己的缺点破绽弥补起来。
    1、整个GBS集团到目前为止,虽然有强势的综娱节目品牌,也有几个强势节目制作团队,但是在影视剧策划、制作和发行方面,还是比华谊兄弟集团弱很多。新天娱头三年的几大任务之一就是要补足这一短板,和GBS集团旗下的其他兄弟公司协同作战,另外还要发挥自己综娱长项,才能跟人家稍微抗衡。
    2、不管新天娱、湖南卫视和GBS集团自己承不承认,天娱在业内和老百姓眼中就有形象和口碑都不好,而且很少有人相信它能做出好音乐包装出好歌手(这也是旗下艺人纷纷跳槽的原因),所以未来三年新天娱能不能把这个短板彻底补齐,也决定了天娱这个品牌是壮大发展还是萎缩死亡。
    3、湖南卫视和天娱这个品牌的形象,被整合得越来越密切,形象的互动性越来越强。一旦新天娱形象提升,会给湖南卫视加分,反之一旦新天娱形象做砸了,那么湖南卫视也逃不掉被株连的危险。陈楚生事件已经初见端倪,未来还会有很多诸如此类的事情发生,你不为天娱出头她现在这么虚弱的状态必死无疑,你要为她出头你和她的形象就分不开。就好比华谊兄弟集团如果不管华谊音乐,他也会挺麻烦的。

    新天娱是目前GBS改革和实现未来宏伟目标的先行卒,成败影响整个集团的改革!如果新天娱败了,湖南卫视就相当于失了前蹄,容易跌倒,湖南卫视这匹龙马一跌倒,GBS的革新就堪忧了!所以,弄好了新天娱可以成为GBS的革新锐器,但是弄不好就会成为破绽。

    新天娱在三年内要有一个质的飞跃,需要建立的团队前面的博客已经粗略提到过。这里只想给救命三招:1、忘掉湖南卫视这棵大树的资源,按没有资源制定09战术和战略,再配合资源就如虎添翼。

    2、不管陈楚生解约官司如何打、结果如何,管理层不能受其拖累和影响,必要时候忘掉这个官司。

    3、象精简旧天娱团队一样精简现有艺人结构,精选精耕细作保成活率做好作品!选秀选手市场原本就已存在,能做好作品就能扩大市场和树立口碑!

    最后弱弱地提一个小建议:建议把“超女”“快男”节目运作成象《美国偶像》的节目,把节目培养成摇钱树,而不是指望选手赚钱!把选手象孩子一样分给好唱片公司好人家去领养,然后培养出一批成气候的好歌手霸占中国华语乐坛,你的节目品牌就更有价值了。当然,你自己有兴趣有精力可以挑几颗好种子自己培养自己种,但冒的风险就是成活后不如别人培养的成才,你还是难于留住人家的心!

 

09中国娱乐是湖南卫视和华谊的血拼战场

 

华谊兄弟集团09年的目标、资源和破绽

    早在两个月前,华谊兄弟集团的掌舵人王中军先生就已经在新闻媒体上公开发表他们未来的战略目标。根据王大先生的讲话,阿冈基本上可以推断出华谊兄弟集团未来这一年的目标:
    1、年产1000集电视连续剧,即便是无法达到这个数量,保底7、800集是一定有的;2、华谊兄弟集团每年要制作3部5000万以上制作成本的商业电影和10部以上500万到1000万之间的新锐电影;3、要做出2、3张高质素的唱片和2、3个高市场占有率加高质素的歌手艺人。
    他们的资源:1、六、七个成熟的电视连续剧和电影制作团队,配合十来个正在培养的二级梯队,共同打造影视制作航母;2、已经逐步建立起来比较强大的音乐制作幕后团队和日渐成熟的歌手包装团队,越来越有经验、越来越有信心;3、旗下拥有200多个演员和20多个歌手的艺人团队(其中明星占40%左右),再加上基本建立稳定的经纪团队和经纪政策与策略规划。
    华谊兄弟的破绽与短板:
    1、缺少一个辐射全国的电视媒体平台,来配合自己现有的三大优势,否则威力将无限大。这一点,恐怕未来华谊兄弟应该在与各大地方卫视建立攻守联盟的同时,要单独从网络新媒体入手突破,网络宽频目前虽然还不是很成熟,但是同样进入门槛相对也比较低,是你可以现在进入的。5年后的发展态势是你我都无法预计的,但是唯一可预计的就是发展的规模一定会超越目前我们想象的。
    2、电视剧、电影和音乐三大块阵地的资源分配,在和平年代只存在内部协调问题,但是一旦出现大规模竞争的正面冲突发生,那么一定会面临资源短缺的问题,如何解决和弥补呢?还需要从长远和战略性角度去考虑和解决。核心解决方法就按品牌定位细分化区隔受众和消费者,然后按照不同区隔去建立三类资源的关联性,渐渐就能形成明确的区隔划分体系!
    3、内部如此庞大的艺人团队,慢慢就会滋生出不和谐和不平衡的矛盾,如果没有外来竞争,还比较容易压制住;但是一旦有GBS集团这么强大的对手正面竞争,恐怕任何破绽都会成为致命的攻击点。假设一下,新天娱在未来这一年内成功地做出了三张非常不错的高质素唱片专辑,在包装出2、3个可以跟你旗下的歌手如羽泉组合、尚雯婕、张靓颖等歌手姘美的歌手艺人,而你新的歌手又无法很好的做出来,那么人家趁机发力反攻,再运用自己可以随心所欲用的第一地方卫视的媒体资源,你不就很被动了吗?所以现在你恐怕需要掂量一下,你内部后方安不安稳呢?会不会贪多嚼不烂呢?

    另外,再小小地暗示一下,目前有的歌手的粉丝群已经如此暗含杀气地暗战,再加入两三个大群一片混战,那还能做好一个大品牌吗?未成林,先防风防沙呀!

 

竞争越激烈就越容易出精品,老百姓就越有福

    坦率地说,阿冈个人觉得,09年的中国娱乐市场,湖南卫视和华谊兄弟两大强手为核心的群体发生正面的剧烈冲撞,也未必是一件坏事。竞争越激烈,生存条件越苛刻,就逼着每一方都必须越努力发愤图强,丝毫不能懈怠,这样就容易激发出各自全部的潜能,生产出更好的文化精品,从而造福于老百姓和中国娱乐业。
    如果未来这一年,湖南卫视和华谊兄弟,能够尽可能把更多东西摆放到明面上来硬碰硬,那么激发出无限火花和精彩出来,也不是不可能的。

 

    所以,中国娱乐业翻过了沉闷的2008年,对于头两周就用一场艺人解约拉开湖南卫视和华谊兄弟正面竞争战幕的2009年,我们都可以怀着更加热切的心情期待!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有