加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,006,958
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈楚生给中国娱乐圈出了一大考题

(2009-01-07 01:55:01)
标签:

陈楚生

天娱

华谊

华语音乐

考题

阿冈

娱乐

分类: 文化评论

陈楚生给中国娱乐圈出了一大考题

 

陈楚生给中国娱乐圈出了一大考题

 

    陈楚生离奇消失已经6天过去了,这六天事情的发展一波何止三折?各方的讨论已经太多太多,但是关于陈楚生的失踪说法主要集中在三点:
    1、陈楚生不满与天娱公司的合约,提出解约1年多未果,无奈在出此下策于12月30日玩失踪。有人宣称是华谊在背后挖墙脚给陈楚生壮胆才会发生临阵失踪事件。
    2、“2008年12月28日,天娱公司说明跨年演唱会大致安排,其中公司设想找到陈楚生以前在深圳的女朋友,在唱《一个人的冬天》前出场客串。对此,陈楚生认为不妥,予以拒绝。陈楚生多次恳求公司取消此环节,双方多次沟通未果,在30日深夜最后讨论演唱会统筹时,有关负责人强调一定要有此节目,否则“就不再安排陈楚生演出”……陈楚生在被正式告知后,留下话一走了之,大意是:可以用任何方式娱乐我,但决不同意娱乐我的感情,决非不同意用不真实的内容娱乐观众,决不同意伤害曾经爱过的女人……”(此段文字纯属载录各大网站报道陈述文字,不代表阿冈个人观点)
    3、有人猜疑天娱公司为炒作陈楚生而设计的连环炒作。

 

    有第三种想法的人跟阿娇一样“很傻很天真”,12月31日湖南卫视的跨年演唱会是湖南卫视和天娱公司两个高层更替的转折点,关系重大,陈楚生的新专辑再重要都不可能这么冒险玩火,何况他需要的是用音乐说话,不需要这样炒人气。
    第二种说法,阿冈不轻易评论,只等有人有本事拿出事实证据来证明。
    第一种说法分两部分,说华谊挖墙脚也得有证据才能评说;说不满合约要解约一年无果所以不得不出此下策临阵失踪对天娱逼宫,这一举措,实在对谁来说也是“很傻很天真”。试想想,那样一台上亿观众、一年一次的辞旧迎新跨年演唱会,完全不同于平时往日的演唱会,何况还有全国其他卫视跨年演唱会虎视眈眈地竞争着,多重要呀。连尚雯婕高烧好几天声音都紧成那样(羽泉现场曝料出来的)都要坚持像无事人一样上台唱完自己的歌,还要陪伴跨年到结束,你就有天大的委屈,也要坚持到底,等完事再说呀!
    那么到底失踪的真正原因是什么呢?只有等陈楚生或者天娱公司最终拿出自己的有力证据给所有关注的人一个交代,恐怕才会水落石出。

 

    这些是与非已经有太多的人在那里血脉奋张地评论着,无需阿冈再多说了。
    只是阿冈觉得,陈楚生这次临阵失踪,似乎不仅仅是一个个体事件,而是代表中国的艺人,给天娱公司和中国娱乐圈提出了一个2009年的大考题:
    到底艺人和签约公司应该是一个什么样的关系才算健康、良性和有益长期稳定发展的?

 

    事发之时很不凑巧,正是天娱公司管理层新老更替的关键时候,龙丹妮刚刚接手一个被整得千疮百孔奄奄一息的天娱公司,本来还指望09年奋力拼搏涅槃重生整出一个全新的天娱。无奈却突然爆发出这么一件让人措手不及的事情。
    如果按照旧天娱的一贯作风,阿冈虽然不是陈楚生的粉丝,但是依然相信他在旧天娱所遭遇的敷衍和不公待遇。这点从05年张靓颖、06年周笔畅和07年的尚雯婕解约上早就可以看出。早在06年超女,阿冈就看透这一点而宁可希望尚雯婕别拿那个冠军头衔,以便更容易分手转投更有制作实力的唱片公司。
    但是,龙丹妮上任新天娱老总,一定也雄心满满地想有番作为,所以会努力捧红几个旗下歌手以树立公司的专业形象。作为有创作实力又有现成市场号召力的陈楚生来说,一定是被重视的一员大将,但凡有眼光有魄力的领导人都会这么去部署安排的。
    至于短短2、3个月又要裁员又要规划公司未来发展、又要招募能人又要筹备三场演唱会,还要安抚旗下一班为数30人的歌手艺人,恐怕龙丹妮是神仙也顾不过来,做不到人人满意呀!
    再怎么说,换做阿冈是陈楚生,一定会学韩信就算胯下辱也要忍,不把口实刀柄留给别人,唱完跨年演唱会再提出公开解约最后通牒,未来再发生任何事情责任不在自己,而且如果第二种事情确实存在,那么抱歉,拿好了证据,一定是谈判的法码之一。
    换另一个角度来说,如果第二种情况真的产生,那么确实天娱也面临一个节目制作的作秀底线问题,只要陈楚生有证据证明,那天娱和湖南卫视面临广电总局和全国人民舆论审视的考验就在眼前了。

 

    一个娱乐经纪公司,拥有一个卫视平台和一个品牌选秀节目,比别人近水楼台先得月能获得一批优质的艺人资源,这也是无可厚非,别人也只能干瞪眼白着急却无可奈何的事情。但是你不能因此就把条件做到对自己利益最大化对艺人压榨到最底限,否则绝对的不平衡可以让人忍一时却无法让人忍一世。有的艺人有钱赚就知足可以乖乖听话,但是有的艺人也许在精神追求上会比金钱物质追求更加看重,那么条约对他的尊重就会变得更加重要。古有不吃嗟来之食直至饿死的忠烈之士,也不排除今时也会有刚烈肝胆之人。
    所以,一个娱乐公司和一个艺人之间要建立长久稳定而健康的合作关系,首先第一条就必须要签署一份相对平等互相尊重的合约。以05年、06年超女比赛期间和之后旧天娱老总王鹏对外一贯的口气,很难让人相信天娱旗下艺人当初为了继续比赛能走更远而不得不签下的那份8年合约会有多么平等互利相互尊重。
    第二,除了一份相对平等的合约,你还要有一个执行力很强的幕后班底,能为每一个签约的歌手艺人包装打造最佳的音乐和形象,让他们在这个竞争激烈的环境中立足并发展。否则不用一两年,但凡稍有能力的人都会人心思变,着急跳槽往高处走;要不几年过去以后自己青春没了,娱乐圈人才辈出后浪纷涌,哪里还有你的戏?别说有实力的公司愿意接手,就算人家不接手,有实力的艺人也会自己暗中挑东家找资源为自己往高处走搭桥呀!这个你就怪不了人家了。经纪公司也需要拿实力说话,不要拿霸王条约吓唬人,否则既不能服众也不能制服旗下艺人。
    于其去怨声载道地抱怨别人挖你墙角,不如发愤图强把自家墙角修成铜墙铁壁,看你用什么能耐来挖!你要是签下来的艺人,签一个做红一个,别说有能力的艺人,就算是垃圾歌手,你都有能力捧成聚宝盆摇钱树,还会有谁想走?就算你赶都赶不走。到时候不用你费劲,对手公司里的墙角就纷纷自动找上门来,削尖脑袋往你公司钻。说到底还是你天娱底子不硬腰杆子不直,要是有本事咱就勾勾手指头,把华谊橙天艾回华纳环球旗下所有好墙角都统统挖过来,让他们去吹胡子瞪眼!
    第三,有实力,还需要有战略有战术有规划有步骤,最重要是有执行力和可行性。30个签约艺人,能做出几个就留几个。做不出来就按照合理条件转让给想要的公司。不是有一帮会跑腿没脑子的经纪人就能支撑起一个大型娱乐传播公司的,创作团队、制作团队、包装幕后团队和经纪团队,你缺一不可。一个小组6、7个人做好一个艺人已经气喘吁吁了,请问你30个艺人有多少货真价实的能人在帮他们做?不懂行的前老总,你以为创作人的脑子就象养牛场的奶牛胯下那对奶,想挤多少牛奶随时就挤多少吗?30个签约艺人,光看数量谁信你人人都能做出来?就算你做出来一两个,也轮不到其他人,你说有几个人不自危思变?
    坦率地说,阿冈不是天才不过也可以算得上熟手和快手了,凭良心而论要是替艺人做包装做创作,一年超过两三个也不可能再做好了,请问你雇得起几个这一级别的人?再高一级别的能人,你又能雇得到几个?一个经纪公司有没有策略懂不懂章法,从他们的艺人名单就可以看出来了,盲目的艺人结构背后一定是一个盲目的经纪公司,这一点毋庸置疑!
    记住一个大原则,对于经纪公司来说,一个艺人歌手就是一个品牌,而不是一群人或一整个公司算一个品牌,音乐娱乐圈从来没有大路货大红大紫的空间,只有高档货的天地。陈家瑛如果不一心一意挖掘王菲的潜力,而是一签15个、20个女歌手,你看看她能不能留住王菲,有没有本事做出一个天后王菲来!而陈家瑛手里一个王菲的成绩,就顶你30个歌手艺人加起来!你说哪种策略更好?

 

    这三点,不仅是考核天娱公司,同样也是考核中国娱乐界所有经纪公司。你能做好这三点,也不过是符合了在竞争激流中生存的必备条件,要发展壮大,还需要有其他非常多的条件。
    所以,检讨了各自的对错,目前最重要的就不再是相互追究责任了,而是尽快解决问题。

 

    如此满国风雨地闹了一场,几个人还能天真地认为可以继续相濡以沫地白头到老?不如各自拿出各自的姿态,先秘密沟通好,然后联手向全国观众道歉,给个交代,彼此发扬高风亮节都抢着把责任揽在自己身上,抢着替对方说话承认自己的错误,尽最大努力给别人面子自己才会很有面子,这样一片温情中渐渐化解全国人民冰冷的有色目光,尽快平息风波度过难关。

    说实话,6号上午之前的所有处理,都是非常不懂危机公关的失策做法,但是6号中午之后的一些做法开始走对路了,特别是刚刚发现舞美师代表GBS领导通过新浪博客悄悄地在和花生们对话,这是非常正确。越强权就越需要平和的心态和口气,才能赢得民心,懂吗?
    等风波平息后,在尽可能为对方考虑的条件下,双方开出合理条件和平解约。千万别再上法庭打官司,这样对任何一方都不光彩,现在谁都需要形象明天继续生活。打官司对谁的形象都是雪上加霜。
    然后天娱公司再收拾心情,整理内务,把想走能走有好婆家接手的艺人合理条件下都好合好散地送走。

    壮士断腕虽然很痛,但是短痛比长痛好。留下几个精之又精能成气候的艺人,好好做,加上09年快男超女再精选出两三颗优质种子,记住贪多不烂的教训。这样三年内做出5、6个一线的艺人歌手,就完整地撑起你天娱公司的天空了。

 

    这时候,你再去跟人家华谊、橙天、艾回、华纳什么的叫板,那时候才算是同一个量级的拳击赛,才有看头。否则,阿冈说句不客气的话,你现在就叫板,就算有湖南卫视这棵大树,你也等着轰然倒地听全国人民哄堂大笑吧!还别说把你看扁了,就过去几年的成绩,谁不把你看扁?不做好,还得让人把你看扁。越背靠大树,就越让人把你看扁!
    踏实下心来,不争不闹好好做事实,三年你不靠炒作靠创作,只要扎实做三年,就一定有跟人争口气的资本。
    问题是,你做得到吗?新天娱?证明给所有人看吧!

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有