加载中…

加载中...

个人资料
阿冈
阿冈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,003,708
  • 关注人气:4,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

(2008-12-02 02:10:41)
标签:

挑战麦克风

湖南卫视

江苏卫视

浙江卫视

我爱记歌词

阿冈

娱乐

分类: 影音评论

 挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

108支麦把《挑战麦克风》变成卡拉OK山寨?

 

    尽管阿冈是学广告营销专业又是搞品牌包装出身,但有时候还是不得不佩服湖南卫视,不管是什么样的节目——《超级女声》也好、《快乐男生》也罢,《舞动奇迹》也好、《名声大震》也罢,《我是冠军》也好、《快乐2008》也罢,《丑女无敌》也好、《天天向上》也罢,山寨来的也好、原创出的也罢……但凡是自产自销的,都能包装得特别象那么回事,至少端上桌的时候卖相特别好,会让观众眼睛一亮。
    《挑战麦克风》也不例外!事前颇具神秘感的节目宣传和Mr. Mic的预告片、节目的主题歌、节目口号、现场的舞美设计、108支麦克风是否隐喻108条梁山好汉的草根精神?)、节目视觉化统一设计、三个主持人的搭配体系、1个多小时环节设计……当然还有事前煽足了悬念的“Mr. Mic”等等,都显得很有系统的规划和包装。至少今晚第一天上桌就给观众卖相十足的感觉。

 

    坦率地说,半个月前知道湖南卫视12月1日要播《挑战麦克风》,还是从江苏卫视《谁敢来唱歌》的前期宣传中了解到的。主要是江苏卫视的《谁敢来唱歌》似乎购买了英国同类节目的版权,所以要理直气壮地告湖南卫视的《挑战麦克风》侵权。结果如何不得而知,是是非非很多人早已经评说过了,这里就不赘述。看了一下江苏卫视的节目,今晚特地也看了一下《挑战麦克风》,感觉还是有很多差异,至于两者的差异在哪里,以后有时间再专门的博客和有兴趣的朋友们一起聊聊。
    国内的电视节目,能让阿冈静下心来看完的不多,一来因为自己研究了英美的娱乐节目有些年头,难免变得嘴叼了,二来自己实在也是忙疯了,看电视多了就睡觉时间更少了。

    但是今晚湖南卫视的《挑战麦克风》,还是从头到尾都看完了,从节目开始前的预告片到最后出字幕,都没有落下来的。如果把自己作为一个普通观众来对待的话,今晚不换台的原因有几个:
    1、事前对节目已经有期待,很想看看《挑战麦克风》到底有没有侵权,如果江苏卫视真的打官司能赢吗?(这点江苏卫视需要思考了——为何你们的节目宣传会让观众很想看看湖南卫视的节目?是不是宣传角度和侧重点有偏差?)
    2、最近一再宣传的那个神秘的“Mr. Mic”到底有多少神奇能耐?事实证明,还是不错的,一来真的能辨别卡拉者唱得好坏,二来确实有很多电脑精细严密考量胜过人类耳朵的地方,三来挑选人评判人还有表情配合,颇具人性化和亲切感。挺好!
    3、开场热闹、全程Happy,气氛多少感染人,让观众有快感,所以也就从头到尾看下来。
    4、选的歌都是耳熟能详的老歌,荧屏上选手在唱,电视机前的自己也忍不住一起哼哼,里里外外人们一起同步卡拉OK了一把,反正1个多小时的时光也不长。
    5、赛制处理还是有一波三折变化的新鲜感。第一轮龙凤两队集体歌唱选出各自两名有实力的选手,再随机幸运抽中一个选手;两队三个选手各自唱一首自选的歌曲,决出优秀者代表本队,进入第三轮PK;第三轮互出难题相互PK,胜出者进入最后挑战Mr. Mic的决胜环节。清晰明了。
    6、现场气氛很快乐,两个队的拉歌让阿冈回想起20年前大学入学时候去部队军训时候拉歌比赛的情景,相信很多观众颇有同感。


挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

    7、三个主持人搭配,虽然没有汪涵、李湘的出彩,但是也颇为合理颇具特色。骁骁甜美可人的年轻花瓶很讨喜、李好上窜下跳的儿童多动症很搞气氛、马可的应变能力和全局掌控力很强。阿冈特别欣赏马可的是,当龙队那位幸运选手闭着眼睛全身发抖地唱那首《童话》时,马可上前一再拉过他的手,塞到骁骁手里,不仅让选手放松,同时也营造一种配合《童话》歌曲意境的氛围,后来那位男孩竟然也很配合,唱着唱着还给骁骁下跪。

    8、最后一个环节冲关的选手挑战Mr. Mic的考验颇有新意,不仅对整个节目名称所展现的中心主题有一个很好的回归,而且对选手的分段评分很细致,充分显示出Mr. Mic的威力,而且唱完再让选手挑选挑战难度的设置能够让悬念、趣味和选手自我评价三者并存,应该是整晚最大的亮点。
    ……可能每个观众看节目的理由都不同,很多人都能说出各自感受到节目的好处,这里不一一列举。

 

    不过,相信相比较一味猛夸,湖南卫视的节目组恐怕更想听听阿冈提意见!
    坦率地讲,因为只看了一期,所以现在的意见也只能算是一斑窥全豹的以偏概全,但是多少还是有些破绽显现出来的。
    1、从阿冈作为观众的角度看来,节目的主题定位还是有点模糊。曾在代表湖南卫视官方的舞美师妹妹博客里看到《挑战麦克风》的主题立意是突出“草根快乐”,这个应该是没错的。只是今晚看完后,觉得自己没有节目里那108个现场参与者那么快乐那么High。卡拉OK者的乐趣在自己投入的享受歌曲,不管唱得好坏,都会很快乐很High。但是作为电视机前的观众,他们的乐趣绝对不是跟着哼哼就很快乐很High,他们的耳朵还需要享受音乐,眼睛还需要观看更故事性和情节性的场面氛围,心脏跳动需要紧张刺激的情节起伏跌宕。即便是真人秀节目,也需要给与电视连续剧所给与的那些快感,才能更加长久地抓住观众,让他们对节目忠实到底。

 

挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

    如果《挑战麦克风》的“草根快乐”锁定的是现场108个选手的快乐,那么他们完全做到了。但是如果节目的目标是全国1亿8千万观众或者更多观众的快乐,那么还不够!为什么?一场与音乐有关的盛宴,1个多小时里只能让观众的耳根只有不到10分钟的享受感,是完全不够的!
    这就是为什么说《挑战麦克风》会不如《超级女声》和《快乐男声》的原因之一。其实浙江卫视的《我爱记歌词》有一个非常巧妙的设计,因为是记歌词,而且是接龙游戏,所以前面大部分歌曲都是由专业乐队演唱的,轮到选手接龙时,如果唱得好就多唱两句,唱不好就少唱两句,这样对观众的耳朵摧残得也不会太厉害。恐怕电视机前热爱卡拉的观众都有在KTV遭受过走调同伴疯狂迫害却无法逃离的痛苦经验,只要每一期节目有两三次勾引出他们的不适甚至伤痛,他们就有可能离开你的节目。这点请三思!


    2、真人秀的观众之所以对节目会有强烈的忠实度,很大的原因是因为他们的情感在节目进程中一步步从节目本身转移到节目中的某些人身上,一旦他们锁定了某一两个人,他们就锁定了节目,然后上瘾欲罢不能。超女快男的节目观众之所以忠实度会那么高,至少三分之一以上的原因在于此。不知道《挑战麦克风》如何解决这一点?定位全民参与、大家共欢乐,就难于更多时间聚焦某几个人,但是如果不聚焦,又如何让观众爱上具体的人从而尽可能延长对节目忠实的时间呢?相信走在前面的《我爱记歌词》恐怕已经有体会和感受了。

 

挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

(就算当花瓶,美女骁骁也是非常精致非常可爱非常聪明的新生代花瓶!)


    3、超女快男,比赛的结果对选手的命运是有决定性的改变,所以每一场比赛的结果都会备受万众关注。这样你制造紧张气氛和刺激性该能有效,很显然《挑战麦克风》的主创人员也知道自己节目在这点上是不能比拟的,所以拼命增强游戏感和欢乐气氛来弥补紧张刺激性不足的隐患。但是快乐如甜点,没有曲折过程作为主菜,吃一天两天尚可,三天四天就会开始腻了,再反反复复一直吃下去,会容易把观众胃口吃坏的。所以如何搭配和调剂?恐怕节目组需要用心下功夫了。


    4、观众互动开始变得薄弱,他们的关注度就难于长期保持。目前节目靠大家耳熟能详的老歌来让观众共鸣,让奖品来让他们短信互动。但是这些都不是最有效的手段,其他综艺节目也可以做到。全民选秀的全民参与感,来自于“你的支持是可以影响别人的命运”这个深层意识,也许普通观众他们不知道,但是他们却热衷地参与者,就是平日里无足轻重的自己,竟然能够通过短信影响了一个个选手的命运,这才是参与全民选秀最大的快乐。现在,《挑战麦克风》不具备这一点,如何增强观众参与互动的热情呢?

 

    这些问题,将决定了,未来在《挑战麦克风》作为新节目开播的新鲜劲过去之后,观众是否能保持热度,坚持对节目的忠实,一如既往地支持节目?是否会越来越有人气?是否收视率会越来越高?

    所以,阿冈认为:湖南卫视的《挑战麦克风》,真正面临的挑战,将在头几场节目播出后,节目的新鲜劲过去之后,才会真的出现!

 

 挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

    阿冈提出一些解决办法上面几个问题、增加节目观赏性的建议,仅供参考:
    1、要嘛继续优选具有专业素质的歌唱选手来参与,要嘛设计环节让专业歌手相互配合完成演唱,尽可能保证观众听歌时候,有一半以上的时间耳膜是有享受感和舒适感的,这样其他时间受些刺激也是可以忍受的。
    2、也许未来一轮轮的淘汰会让节目渐渐产生出观众注目的选手,渐渐让他们成为观众投射感情的载体,但是必须加快这个进程。
观众看完3、4期如果还无法建立情感投射或者忠实度,他们就会离开,至少变得断断续续地收看!所以,不如建立擂台循环制,上一期的胜者可以优先在下一期担任领队,这样有利优秀的选手多在舞台上停留,容易让观众注目聚焦。新浪建立草根名博美丽为他们带来的甜头相信湖南卫视已经看到了,节目包装出来万众注目的卡拉英雄,也将是观众不断关注参与节目的无限动力。


    3、引入明星歌手Pk是个很好的选择。迪迪等好几位博主都不约而同和阿冈有同感。至于怎么引入?可以选择某两位歌手的专题,两队互相挑战,最后胜者和原唱PK;或者可以加入一些游戏环节,拉平明星和草根之间的差距,这样胜负更难料,观众就会更关注。具体的环节设计,悟性高的节目制作人一定已经有办法了。
    4、把《挑战麦克风》和明年的快男比赛或者未来超女比赛挂钩。一旦成为某个阶段的胜者,除了奖品,还可以获得湖南卫视提供专门的培训基金和培训机会,还有一定量的包装服务,再加上一张未来快男超女比赛的直通车通行证,那么阿冈相信会有多少唱歌很好的年轻男女把这当作未来快男超女的预选赛来对待。这种间接影响个人命运的比赛结果一定会引起观众更多的关注。

 

挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

(谭维东被对手团队挑中的〈祝酒歌〉陷害成功,无奈落马!)

    5、用硬件为选手创造唱得更好的条件。

    其实《挑战麦克风》比《我爱记歌词》对选手的水准要求要高很多!〈我爱〉的选手只需要比赛前记熟歌词,PK的时候不仅有专业歌手铺垫提示,还有现场乐队配合,这样对音准、节奏要求都不是很高。〈挑战麦克风〉可不一样,选手不仅要音准,还要节奏,恐怕音量、声音均匀度和歌词的记忆度都会影响Mr. Mic的打分。所以如果要让选手发挥好,就必须为他们创造更好的条件。既然不是考歌词记忆,就需要现场有KTV里面的提词板和节奏提示字母;PK的时候不能一味为了气氛,让很多走调的人去干扰选手。前面的合唱再怎么闹都无所谓,到最后一两个环节,就需要让选手唱好,发挥好!至少让观众快乐过后也能耳朵享受一下。卡拉OK全民娱乐的节目,当然不需要要求太专业,但是太不专业了就会对电视机前观众产生听觉折磨。

    今晚的几位选手其实都唱得不错,特别是李金伶的〈Super Star〉唱得挺好的,她最后当今晚胜出者也算正常。还有龙组那个被李好趣称为“谭维维表弟”的谭维东,唱得也很不错,问题就出在被对手挑了那首〈祝酒歌〉难度太大“陷害”了一把。哈哈……(都姓谭,怎么会是表弟呢?再哈哈一下……)

    其他如果要细琢磨,还会有很多方法来弥补破绽,阿冈就不一一多说。

 

挑战麦克风:真正挑战在新鲜劲过去后

(代表凤队的李金伶最后成为第一场的冠军!欣喜若狂!)

    其实这里说的,不论是批评还是建议,不仅仅对湖南卫视《挑战麦克风》会有补益,对其他同类性质的节目也一定会有启发的。如此免费的策划顾问,不需要说谢谢,只需观者漠视提点得不对的地方,拿出真诚的态度和纯良的动机来一起探讨!即可!
    本文献给湖南卫视官方博客的舞美师妹妹,感谢她在上一篇《地方选秀杀出09卫视选秀重围的活命招》的文章里给与那么多的好建议!再次感谢!

 

    刚刚又看完第二期《挑战麦克风》,感觉K歌的部分好像比第一期多了一些,而且今天被选上台选手的歌艺好像比第一期也好了一些,除了两位活跃气氛的走调歌手之外。

    但是最后倒数第二环节留下最后两个选手时就显露出来了,龙凤两队PK的弊端,因为这样即便凤队选手唱得不如龙队的二号选手(唱《涛声依旧》的那个),她依然可以留下,这样似乎留下的最后两位选手不见得是全场最好的两位。而后面这三首歌应该是最后让观众耳朵享受的15分钟,如果两位选手歌艺参差不齐无法保证都是最好的水准,那么最后这个节目的“挑战”二字就会被大打折扣。

    所以,再建议导演组和策划组在本周内想好对策,下周尽可能调整过来,让节目前半段是群众参与的欢乐,后半段是听众享受音乐和重温经典歌曲的快感,这样两者一结合,效果应该会好很多!

 

    这里不得不佩服湖南卫视舞美师妹妹一句,本以为她批评别人句句如刀,没想到她批评起自家的节目来也字字入骨,够狠的!大家可以看看她自己评点自家《挑战麦克风》节目的博客——《湖南卫视新节目输给浙江的原因》,她也是一个懂得看门道的人!

 

 

阿冈最新推荐:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有