加载中…

加载中...

正文 字体大小:

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

(2007-12-25 09:31:10)
标签:

电影评论

集结号

分类: 影音评论
 别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》
 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

    看完《集结号》从电影院走出来,心里一直堵堵的,所以一直没有写完整的观后影评,停两天,看看有多少东西可以在心里留存。
    这两天,看不了不少各路名人给《集结号》贴的标签和写的影评,也许精彩,不过观点各自不同,但是很多都不是阿冈坐在电影院里看这部片子的感觉。

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

《集结号》让冯小刚成为一个真正的大导演

    坦率地讲,内心里一直没有把冯小刚划到大导演的行列。虽然他十年来年年贺岁片档期出风头抢票房,但是总觉得他离大导演还挺远的。
    十多年前中国大陆电影市场不景气,很多导演都是从电视历练到电影,据说冯导最初也是如此,只是他划清界线得早,但是最初的电影作品很多都留有电视级别的痕迹。
    在欧美,拍多了电视剧的导演,想导电影非常难,为什么,很多制片商明白这两个不是一个档次。
    电视和电影比,一个像大户人家做善事时施舍的粥和馒头一般,而电影则是酒楼里的大餐;一个需要忍受一段段广告的免费娱乐,一个是要掏出钱走进电影里静下心来欣赏的;这两者哪一个更精致不用多说谁都明白。
    电视剧每天一集40分钟长度,一播就是20集、30集、50集,快的剧组前期拍摄3天半一集,大制作的古装戏顶多10天到15天一集;一部1个半小时的电影,最快的小成本制作都要1个月以上。所以电视剧里总是大段大段的台词来撑时间长度,电视剧里经常来来回回就那几个场景。
    冯小刚早期的贺岁片,如《甲方乙方》《不见不散》《没完没了》等,都明显带有电视剧基因,虽然有故事有人物也有笑料,但是依然不是纯粹的大电影,基本靠耍嘴皮子抓人。大家哈哈一乐,也就欢天喜地算是基本上值了票价。但更多的人还是觉得不值得掏钱到电影院里去看,买张盗版碟就好了,笑一笑乐一乐跟看电视剧一样。
    但是,《集结号》和冯小刚以前所有的作品都不一样,说一句实话,如果不在电影院里看这部片子,确实没有办法完全投入,确实没犯法不时感到心里传来的阵阵酸楚和眼眶里阵阵的湿气。

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

《集结号》是近十多年来唯一一部让人落泪的片子

    虽然知道自己有点感性,有看电影时候太突入会流泪的毛病,但是近20年来,国产电影还没有一部能把阿冈的眼泪骗下来。但是《辛德勒名单》《美丽人生》都能,甚至《泰坦尼克号》也能。
    现在国产影片终于有《集结号》能把眼泪催下来了。
    坐在电影院的黑暗中看《集结号》,至少有三个地方不知不觉中眼泪掉了下来,幸亏旁边的人都盯着荧幕不会注意到,否则很丢人。

    第一个落泪处,是在争执有没有听到集结号,让谷子地带领仅剩的几个兄弟撤退,为九连留几个种,连一直被人惯于尿得尿裤子的代理指导员却咬着牙说“没听见”,甚至争得要打起来了,这一刻不知不觉把人眼泪催下来了。这一刻,比多少英雄主义教育和意识形态演讲要不知道有说服力多少万倍。
    一个大字不识几个、在战场上杀红了眼、连下一刻能不能活命的士兵,不能丢下生死患难的兄弟和不服从命令就要挨自己人枪子这两大威慑力,比任何意识形态的英雄主义套话更有说服力。

    第二个落泪处,就是当谷子地在插满简易的木条做墓碑的无名英雄墓地里,用炸得几乎瞎了的眼睛费力地一个个巡视写着“无名”两个字的墓牌,汗着泪感叹道:“出生时爹妈都给取了名的,到这里怎么都成了无名的孩子呢?”,忍不住鼻子一酸。
    在没进电影院看到这张剧照图片的时候,心里有一种感觉:怎么和《拯救大兵瑞恩》里的镜头那么象呢?但是真的到电影院里看到这一幕,却是完全不同的感受,因为电影院里的人物是完全不同的情怀。

    第三个落泪处,就是谷子地在烈士陵园里,因为得知当年刘团长没有让吹集结号,瞬间崩溃发泄出来。有人评论说有点矫情,但是阿冈忍不住落泪。
没有背负过十年磨难、后悔和委屈的人,恐怕很难理解和体会谷子地当时的心情,何况他背负的是兄弟的生命?

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

《集结号》的确用一群不一样的军人颠覆了国产战争片

    也许《集结号》只有一半篇幅在描写战场,也许有不少资深评论人认为它作为一部战争片不纯粹,但是至少阿冈个人觉得,它是一部彻头彻尾写军人的戏,而且完全是颠覆了几十年来国产战争片刻画军人的手法和路子。
    所有以往的国产战争片,都象一个筛子,筛得只剩下英雄们的光辉形象和英雄事迹,也许这对英雄们是一种崇敬,但是从观众眼光来看,他们不是人,感觉像神,有时甚至让人怀疑——“这是爹妈生的和我们一样的血肉吗?”用99.99%人做不到的事迹和语言跟他们讲革命道理,是很难深入人心让人接受到骨子里的,反而让他们觉得自己做不到是很应该正常的。
    但是《集结号》里的军人,第一次让人感觉是活生生的,他们有个人的私心和观点,有自己的糙话,有胆怯的一面,有斤斤计较的时候,也有不顾一切的壮举。
打完国民党,从死人身上扒下更保暖的行头穿上,虽然有损军队形象,但是对于天寒地冻能尿出冰棍的地方提着脑袋打仗的士兵来说,是合乎人性的正常。
    当领导巡捕处罚谷子地滥杀投降的士兵时,能体会到指导员战友被炸成两半的痛楚和愤怒的刘团长,用剥手里的红薯皮作为无声的抗议,比什么都真实。
    当刘团长让谷子地带着仅存的46个弟兄再次上战场牵制敌人时候,谷子地讨价还价的三个条件,还有刘团长的回答,虽然不那么英雄不那么光辉灿烂,但是相信99%以上的观众一定都感觉这是真正的人和老战友的对话,更真实一些。
    当炮弹在窑洞上一个个炸开士兵会念“南无观世音菩萨”来壮胆,当没有见过真章的代理指导员看着脖子上一直冒血的吕宽沟会两眼发直流出鼻涕,当王宝强提着被子弹打断的手把炸药包往坦克扔时大叫“我操你妈”……这些都是真实和活生生的。
    这些,都是传统的国产战争片不敢拍和无法通过广电部审查的。
    难得《集结号》拍出来了。

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

演员的表演很多精彩的地方


    张涵予的谷子地,恐怕会让他够吃10年以上,未来恐怕会有无数的军人角色找上他来演。
    王宝强的姜守财,话不多,却非常朴实和真实。
    那位在战场上尿(音读sui)得尿裤子流鼻涕的代理指导员王军存(好像是这个名字),相信会有这样的人。
    黑子、老刺猬还有一个个士兵,在打得昏天黑地满脸都是灰土难辨的时候,依然是一个个活生生的。

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

道具场景是国产战争片中前所未有的逼真

    任泉扮演的指导员被炸飞半段身子时、吕宽沟被打中脖子血一直冒,战场上的残肢断体,还有那些爆炸场面……都做得前所未有的逼真,对营造整个战争的血腥和残酷起到了功不可没的作用。

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

《集结号》讲述的是男人的名分和生命的价值


    有人说,《集结号》讲的是谷子地为死去的46个弟兄解决500斤小米的问题,不失幽默的点评某种意义上讲出了影片的视点。
    当同桌吃饭村民在跟谷子地抱怨:“都是一个村出去打仗的,凭什么那两个人就是烈士,我哥他们就是失踪?凭什么他们就是700斤小米,我哥他们就是200斤小米……”
    那500斤小米,就是“烈士”和“失踪”甚至“逃兵”之间的一道标准线。
既然命都搭上了,凭什么名分和小米就那么吝啬?

 

别让贺岁标签和意识形态冤了《集结号》

 

    《集结号》第一次让阿冈觉得,在电影院里看冯小刚的电影值得。

    以前,国内媒体每题冯小刚,必然惯于“大陆贺岁导演”“大陆票房导演”,为何?因为这是他扬长避短的个人品牌噱头,张艺谋和陈凯歌等人有以前不少优质作品垫底,自然不用冠于“贺岁”或“票房导演”的名头。但是有了《集结号》,冯小刚从此不必再靠“贺岁”和“票房”两个噱头说事了,张艺谋的《红高粱》《活着》《秋菊打官司》、陈凯歌的《霸王别姬》《刺秦》、田壮壮的《蓝风筝》等影片的质素,《集结号》也有,丝毫不逊色。

    贺岁片是冯小刚电影的一贯风格和标签,也是电影市场消费旺季争取观众和市场的噱头。《集结号》的质素其实远比贺岁片的定位要高出许多,用贺岁的噱头标签和那一大堆的意识形态来衡量的审视它,未免太委屈了《集结号》!

 

特别推荐:

 

【阿冈新浪博客独家稿件,未经书面许可转载必纠】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有