加载中…
正文 字体大小:

用EXCEL数据分析工具进行抽样

(2009-08-11 20:27:13)
标签:

excel

数据分析

工具

抽样

随机

间隔

分类: 市场调查

       离开市场调查行业已经近三年,抽样这玩意都好久没碰了,今天突然需要进行抽样,现重新温习下如何在EXCEL进行抽样,主要利用EXCEL里的加载项“数据分析”进行介绍。如果你的EXCEL尚未安装数据分析,请依次选择“工具”-“加载宏”,在安装光盘的支持下加载“数据分析库”。加载成功后,可以在工具的下拉菜单中看到“数据分析”选项。2007则需要在“EXCEL选项”--“加载项”--“分析工具库”进行加载。

  操作步骤:

  1. 打存放需要抽样数据的EXCEL表格,本例采用手机号码进行介绍。

     用EXCEL数据分析工具进行抽样

 

  2. 选择“工具”—“数据分析”—“抽样”后,出现对话框,依次选择:

  输入区域:把原始总体数据放在此区域中,数据类型不限,数值型或者文本型均可;

  抽样方法:有间隔和随机两种

  • 间隔抽样需要输入周期间隔,输入区域中位于间隔点处的数值以及此后每一个间隔点处的数值将被复制到输出列中。当到达输入区域的末尾时,抽样将停止;
  • 随机抽样是指直接输入样本数,电脑自行进行抽样,不用受间隔的规律限制。样本数:在此输入需要在输出列中显示需要随机抽取总体中数据的个数。每个数值是从输入区域中的随机位置上抽取出来的,请注意:任何数值都可以被多次抽取!所以在样本中的数据一般都会有重复现象,解决此问题有待于EXCEL软件的完善。目前我们可以使用“高级筛选”功能进行无重复数据筛选才可得出最终数据,所以抽样所得数据实际上会有可能小于所需数量。请根据经验适当调整在数据样本选取时的数量设置,以使最终所得样本数量不少于所需数量。

  输出区域:在此输入对输出表左上角单元格的引用。所有数据均将写在该单元格下方的单列里。如果选择的是“周期”,则输出表中数值的个数等于输入区域中数值的个数除以“间隔”。如果选择的是“随机”,则输出表中数值的个数等于“样本数”;

  3.然后单击确定就可以得到抽样结果。

间隔抽样结果:

         用EXCEL数据分析工具进行抽样

 

随机抽样结果:

         用EXCEL数据分析工具进行抽样

       从随机抽样结果可以看出刚好有两个重复的号码,如果号码多了就需要用刚才提到的高级筛选功能进行筛选。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有