加载中…
正文 字体大小:

如何选择SPSS英文版、中文版、汉化版?

(2009-07-15 12:51:13)
标签:

spss

中文

英文

it

分类: 数据分析

       经常有很多网友询问是否有中文版和汉化版的SPSS下载等等问题,刚好在stathome看到的中文版和汉化版的区别的文章,就把此文章转了过来供大家参考,在此基础上顺便加点个人建议。

      多数人认为汉化版和中文版仅仅是翻译准确性方面的差别。其实,除了菜单翻译的准确性外,真正的中文版和汉化版还具有一些其他差别。

      汉化版往往是非官方的。使用上一般是需要安装一个另外的补丁文件,其实并没有更改软件的核心内容,只是简单写了一个插件,用对应的中文替换菜单中的英文。并且往往由于插件制作者缺乏专业领域的知识,翻译准确性上具有很大的问题。另外,软件除了菜单显示中文,其他地方和原英文软件没有任何区别,就是说,不会在软件的任何其他地方提供对中文的额外支持,如软件的字段格式,货币时间设置等,如果软件不支持,则汉化版同样不支持。同样的,如果原软件的输出不支持中文,则汉化版也不能支持。

      中文版是官方出的正式文件,菜单翻译相对准确,对于很多专业的缺乏中文对应的词汇,软件都会保持英文状态,而不会像汉化版强行的找个中文来代替,让使用者不知所云。中文版对软件内核中需要使用中文的地方也都进行了更改,基本上做到对中文的彻底支持,如程序中的中文字段,输出的中文等。官方的帮助文件也提供中文版。另外,官方文件正式出版前,都会进行严格的测试,所以,使用中很少会碰到一些程序的BUG。(当然,任何软件都不可能保证100%的没有问题,越是功能完备,规模庞大的软件越是如此,因为厂商不可能对软件所有的使用方式进行测试。但正规厂商会给出补丁或提供解决方式,保证消费者利益)

      目前SPSS最高版本的中文版为17.0,当然是一个版本比一个版本翻译的好,SPSS公司曾经专门出了一款SPSS12中文版,而现在的17是中英合并,只要再语言设置选择中文即可。个人建议还是用英文版的比较好,为什么呢?

1、中文版毕竟翻译不是那么准确,同样的一个英文专业词汇,中文翻译会有好几个,目前在统计方面,没有形成统一的叫法,翻译出来的经常让人不容易理解,更浪费时间,例如data mining在中国大陆翻译成数据挖掘,而在台湾则称它为数据采矿。又如Conjoint Analysis ,有人称它结合分析,也有人称它为联合分析。所以在与朋友交流SPSS使用也方便,否则一个在说中文一个在说英文,对不上号,如果再加上版本不同那就更糟;

2、英文版上的菜单来回也就那么十几个,常用的就更少,每个菜单都会有相同的按钮,用熟了也知道是干嘛的了,告诉大家个秘密,蚊子四级考了几年都没过呢,不一样用SPSS英文版,还是12的,所以你们就更不用担心什么了

3、现在市面的教程基本上都是针对英文版写的,你见过针对中文版写的教程吗?这样看教程的时候可以一步一步跟着操作,当然你要理解这样做的原理与目的,而不是死记操作步骤;

4、如果有条件,可以装一个中文版和英文版,使用时用英文版,如有不明之处可以再把中文版打开对照下看看是何意思;

5、软件不是越高版本就越好,有时候高版本占用电脑资源大,能满足需求就行,就像水晶易表我仍用4.5版本的,而不用2008版的,因为2008版太耗资源,电脑跑不起来,另外高版本教程没那么快出。

6、数据处理方面的工作不要期望在SPSS全部完成,不是说SPSS不可以做,只是有些实现起来麻烦,每个软件有自己擅长的地方,可在使用中尽量杨其长避其短,为我们所用。如在EXCEL操作方便的,可以在EXCEL就完成它。

综上所述:蚊子建议使用英文版,同时可结合EXCEL进行使用,不用刻意追求高版本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有