加载中…
正文 字体大小:

Excel图表中的条件格式化

(2009-06-17 12:31:24)
标签:

excel

图表

格式

it

分类: Office

转至:ExcelPro的图表博客,原帖地址:http://excelpro.blog.sohu.com/118669136.html

个人觉得这个技巧较为实用,故转过来了,供大家参考学习!

 

我们知道,excel中可以对单元格设置条件格式,但对图表却是没有这个功能的。图表条件格式的技巧,其实也是模仿的条件格式罢了。ExcelPro这个日志整理一下这方面的技巧。


1、对柱形图的柱子应用条件格式。
这是最常见的图表条件格式需求和方法。比如我们用柱形图比较各分公司某一指标的完成情况,我们想对高于平均值(或计划进度等其他阀值)的柱子用绿色表示,低于平均值的柱子用红色表示。

Excel图表中的条件格式化


其制作思路是,
a、根据条件判断,将原指标序列分离为高于平均和低于平均两个序列。
b、用这两个序列做堆积柱形图,两个序列分别填充以不同的颜色。

此方法的应用还有:
* 始终标出图表中的最大最小值,原理是从原序列分离出最大、最小值来作为辅助序列加入图表。
* 标识图表中诸如周末等特定日期,原理是从原序列分离出周末的数据点来加入图表。

以上方法同样适用于条形图、曲线图。


2、对Y轴的数值标签应用条件格式。
这个技巧利用数值的自定义格式,将Y轴的数值标签,高于某一值(如预算完成率,50%)的显示为绿色,低于某一值的显示为红色。在坐标轴格式》数字》自定义》类型,输入:
    [红色][<=50]#,##0;[蓝色][>50]#,##0;G/通用格式
其中50是我们设置的阀值,根据需要指定。

Excel图表中的条件格式化

这个技巧也可以用于图表中数据序列的数据标志,让每个数据点的数据标签显示为相应的颜色。


3、对X轴的分类标签应用条件格式。
X轴的分类标签本身无法设置条件格式,这一技巧不过是用辅助序列模拟罢了。下图中,高于平均线(或其他阀值)的X轴标签显示为绿色,低于的显示为红色。

Excel图表中的条件格式化


同前述1中的思路,
a、根据条件判断,由原指标序列分离出两个辅助序列,只不过对应的数值均为0。
b、用原序列做柱形图后,设置其x轴无分类标签。
c、将这两个辅助序列加入图表,类型为曲线图,隐藏不可见。
d、设置辅助序列的数据标志显示为类别名称,对齐为下方。两组数据标志模拟的x轴分类标签,对其分别设置不同的数据格式,实现条件格式化。

Excel图表中的条件格式化


我所知道的在图表中运用条件格式的做法就是这些了,是否还有其他形式的图表条件格式方法和应用,欢迎大家补充。

讨论:下图中柱形图上的红绿色的上下箭头是如何做的?欢迎在评论中留下你的制作思路。

 

Excel图表中的条件格式化

 

已有网友做出步骤:

可点击图片看大图

Excel图表中的条件格式化

 

Excel图表中的条件格式化

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有