加载中…
正文 字体大小:

SPSS中异常值检验的几种方法介绍

(2008-11-17 19:01:18)
标签:

杂谈

分类: 数据分析

方法具体如下所示:

离群值(箱图/探索).值与框的上下边界的距离在1.5倍框的长度到3倍框的长度之间的个案。框的长度是内距。

极端值(箱图).值距离框的上下边界超过3倍框的长度的个案。框的长度是内距

在回归模型诊断里面,一般称预测值与实际值的偏差为"残差",残差有几种表示方法:标准化残差, 学生化残差等等,按照需要取一种残差,再按照某种标准取一个阀值来限定异常点,只要那个点的残差大于阀值,就可以认为它是异常点。

SPSS14之后新功能 

SPSS Data Validation能帮助您轻松地探察多个异常值,以便您可以进一步检验并确定是否把这些观测包括在您的分析中。SPSS Data Validation异常探察程序能够基于与数据集中相似观测的偏离探察异常值,并给出偏离的原因。它使您可以通过创建新变量来标识异常值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:厦门之行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇厦门之行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有