加载中…
正文 字体大小:

正确使用excel的复合饼图(Z)

(2008-05-24 12:06:02)
标签:

it

分类: Office

转自:http://excelpro.blog.sohu.com/88127037.html

 

Excel提供了复合饼图的图表类型,当饼图的项目过多时,可将最后的若干项合并为其它类,并在另一个饼图中表现这些项目的构成。

很多人觉得这种图表比较高级,乐于使用。但我个人不提倡这种用法,各类商业杂志上也很难看到这种用法的案例。它的主要问题是,右边饼图的数据标签值会令人产生疑惑,其它项小计是19%,右边饼图的数据标签的合计就是19%,但右边既然是一个饼图,为什么合计值不是100%?因为饼图是用来表现整体的构成的,人们总习惯认为它应该是100%才对。

如果一定要用这种图表形式,建议使用饼图-条形图(或柱形图)的类型,右边用条形图或柱形图,避免了上面说的疑惑,如下面的图片示意。

正确使用excel的复合饼图(Z)

商业杂志上有很多的饼图-条形图的案例,但应用场合一般是,用条形图从另外一个维度对饼图的其中一片进行分析,比如,员工年龄构成中,超过30岁的人占多少,这部分人的学历构成又如何。本人实际工作中用到的情况有,小灵通的年离网率12%,这12%的离网用户的去向又如何(转到移动、联通、重入网、完全拆机的情况各多少)。注意下面的例子,左右图的分析维度都是不同的。

正确使用excel的复合饼图(Z) 

正确使用excel的复合饼图(Z)

 

正确使用excel的复合饼图(Z)

以上图表,在excel中的做法是,应用拼接法,即分别制作饼图和条形图,然后排版在一起,并用线条等绘图对象进行图解示意,然后用拍照技术引入到报告文档中去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有