加载中…
正文 字体大小:

真的需要这么多图表来说明问题吗?(Z)

(2008-05-11 12:38:32)
标签:

it

分类: Office

转自:http://blog.ganlei.com/?p=68

 

朋友花了很大精力制作了一个PPT,准备在公司做汇报。老板很重视,所以他也非常之卖力,完成后让我帮忙瞅一眼,提提意见。

大略浏览过之后,我告诉他:

  • 层次很清晰(每部分都有分隔)
  • 数据很精确(都是小数点后两位)
  • 形式很丰富(图、表、动画一样都不缺)
  • 但是,我怕观众听完了之后不明白你到底想讲啥

“为什么?!”他很愤怒,他无法容忍我给他仨枣再给他一巴掌。

“不要指望观众被你的50多张看起来没什么区别的图表轰炸之后他们还能记得什么。”"尤其是你的图表太先进,别人之前可能见都没见过。”我安慰他

真的需要这么多图表来说明问题吗?(Z) 真的需要这么多图表来说明问题吗?(Z)

也许你只是想说2006年我们的销售额几乎翻了一番,那么为什么还把1997-2005每年的营业数据都搬上屏幕?也许你只是想比较业务一组和业务二组在前两个季度的成绩,可为什么又把业务三、四、五组都牵扯了进来。先弄清楚你到底要表达的是什么,然后再选择:是使用图表呢,还是用巨大的、具有强烈对比色的数字来说明问题。

真的需要这么多图表来说明问题吗?(Z) 真的需要这么多图表来说明问题吗?(Z)

使用图表是为了简化问题,不要走入误区,过犹不及。我们可以有下面这几个办法来从图表黑洞中挽救你的PPT。

  • 变换图表的类型
    选择合适的图表类型,不要对单调的柱形、条形和饼图情有独钟。他们并不适用于所有的环境。
  • 精简再精简
    PPT中的图表应该和文字一样,放心的去掉那些多余的图例、标题、刻度、背景色块吧。
  • 干脆别用图表
    图表并不能应对所有的情况。像上图的例子一样,大字报是个不错的办法:)

最后,总结一下:如果你的PPT是用来放映而不是分发给用户在计算机上仔细揣摩的,那么请相信我:复杂繁多的图表并不能说明你想说的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有