加载中…
正文 字体大小:

加强Excel图表表现能力的小技巧(Z)

(2008-05-11 12:23:19)
标签:

it

分类: Office

转自:http://blog.ganlei.com/?p=30

 

如果要实现突出显示某些数据的话,一般而言有两种方法:一是把数据点增大,如下

不过这样的视觉效果似乎不太好

下面这个呢?一目了然了吧

要想实现的话,其实不难,不过却很巧妙。

首先为元数据添加辅助数据列

然后生成堆积柱形图

完成之后就是这样:(什么,跟成品差很远嘛!)

不要着急,慢慢来。在图表上选中数据序列(就是上图的蓝色柱状部分),右击之,在”图表类型”中,选择数据点折线图

然后就变成这样:(有趣,同样的数据列可以用不同的形式出现在一个图表中哦)

接下来,选中最下边绛红色的序列,右击”数据序列格式”,在”选项”标签中将”分类间距”设为0 ,如下图(已经有点意思了吧):

在切换到”图案”标签,将边框设为”无”,如下:

马上就要成功咯:

右击坐标轴,在”坐标轴格式”中”刻度”标签内的最大值设为”100“,然后把图例中的”辅助1/2/3“删掉,就大功告成咯:

这样做的好处是可以通过修改辅助数据方便的增加分段范围,颜色等设置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有