加载中…
个人资料
小蚊子数据分析
小蚊子数据分析 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,497
  • 关注人气:10,786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[新华图表分析] 失败和错误的案例分析(Z)

(2008-05-05 18:36:34)
标签:

教育

分类: Office

转载自:http://excelpro.blog.sohu.com/83066968.html

网上的新华图表,有时也让人可以轻松的看看新闻或者数据,但和《商业周刊》、《财经》等杂志上的图表比起来,明显就差一个大截。虽说新闻图表可以轻松点,并不一定要非常专业严肃,但也要符合基本的图表规范。下面是新华图表最近的一些例子。

      [新华图表分析] <wbr>失败和错误的案例分析(Z)

这个图表的问题是,

1、标题没有特色。这是最主要的中国人的图表标题总喜欢是什么什么情况、什么什么趋势图,要阅读者去猜作者想通过图表表达什么。为什么不直接说出你想通过图表表达的观点呢,比如这个可以改为“中央财政三农支出逐年增加”,直接了当。

2、显示过细的数据细节。都关心到中央财政支出了,多宏观的层面,谁还关注那个小数点后面的数字?过细的数据细节只能增加干扰。

3、2002年使用了不同的颜色,不知是什么原因,没有注释。

4、标题与图表的柱子使用相同颜色,没有对比。单位使用深红色,没有必要,是应该弱化的元素。

5、可以将增长率信息加入图表。

 

         [新华图表分析] <wbr>失败和错误的案例分析(Z)

这个就是个完全失败的图表了,实在太难看了。

1、标题。没有观点,且大标题和小标题完全重复,没有提供任何有用的信息。

2、超过7个多达10个的项目,已不适合用饼图来表现,会显得很凌乱,而应该用条形图(bar图),并且应从大到小排序,突出重点。这些特长的标签也好安排。

3、爆炸效果实在难看,各项目颜色不协调柔和。

4、对数据标签的修饰过多。

5、注释竖排不习惯。注释应使用最弱化的形式。

给个例子吧,做成下图可能就好多了:

                 [新华图表分析] <wbr>失败和错误的案例分析(Z)

 

 

          [新华图表分析] <wbr>失败和错误的案例分析(Z)

这个图表就文不对题了,

1、标题说我国宽带用户数居全球首位,但左边的图中,我们却看到中国排在最后?原来左边的图反映的是互联网普及率!标题说我国宽带用户数居全球首位,下面的主图表就应该是一个中国排第一位的、降序排列的宽带用户数的bar图。

2、右边modem上的图很大很突出,成了主图,却也不是反映标题的。没有自己的标题或说明,读者看了之后才猜出来是中国的宽带用户数的变化。

3、其他。次标题信息与大标题信息有重复;万户的单位没有必要反复重复;数据来源放在下面横排更好些;背景有的横线有的竖线不协调。

4、那个modem不知道读者是否都认识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有