加载中…
正文 字体大小:

用图表说话--复合饼图(Z)

(2008-04-26 09:30:43)
标签:

用图表说话

it

分类: Office

转载自:http://officestudio.blog.sohu.com/84772984.html

 

前面刚介绍完专业饼图的制作规范,可惜那是单层的。原材料(数据)太多,仅仅单层馅饼那是满足不了我们的胃口的。例如当数据项超过5项,专业饼图APA Style制作规范,我们需要另外一张饼图来展现其他部分的数据。

在Excel制作饼图时,有个默认的复合饼图选项,可以将第一个饼图中的倒数N个数据系列放置到第二个饼图中。虽然这个方法是Excel自带的,但是实际操作起来却不是那么方便,如下图:

 

           用图表说话--复合饼图(Z)

我们如果想随意抽出一块饼出来,对它做成分分析,这个方法无法难满足我们的实际需要。但是,我们还可以利用一种更为灵活的方法随心所欲的制作出自己想要的“双层馅饼”,如下图所示:

 

           用图表说话--复合饼图(Z) 

绘制方法与技巧:

  1. 这个方法其实是将数据实现按照我们的要求,放置在两个数据表中,这样我们可以灵活利用这个2个数据源来制作完成上图中的2个饼图,按照我在上次提到的方法,对这两个饼图做专业的格式设定;
  2. 至于中间那个渐变图形是如何绘制的,这个和图表工具无关,是利用绘图工具栏中的自选图形“基本形状/梯形”工具来实现的。为了不分散注意力,这里的渐变采用了灰色渐变。
  3. 最后,我们将这2个饼、刚才绘制的渐变图形组合起来,双层馅饼就大功告成了!
  4. 最后,还有一点要说明的,复合饼图的配色有个规范要求,在左边那个饼图所要作分析饼块出现过的颜色,在右边的饼图中就不要再出现了,以免混淆视觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有