加载中…
正文 字体大小:

用图表说话--柱形图(Z)

(2008-04-26 09:15:44)
标签:

用图表说话

it

分类: Office

转载自:http://officestudio.blog.sohu.com/84323496.html?act=1209172251026#comment

 

图表随处可见:如我们经常所见的柱形图、条形图、饼图、折线图、散点图以及复合图表等,还有一种为非数据类图表,如地图、流程图、概念图等。今天起,我将为对图表感兴趣的朋友逐一介绍常用图表的制作技巧。

柱形图:
1、微软官方名字解释:排列在工作表的列或行中的数据可以绘制到柱形图中。柱形图用于显示一段时间内的数据变化或显示各项之间的比较情况。在柱形图中,通常沿水平轴组织类别,而沿垂直轴组织数值。(当然,也有将类别和数值轴反转的情况)

2、柱形图,可能是是所有Office用户使用频率最高的图表类型了。也有不同意见:据有关统计,在所有商业出版物中所涉及到的图表中,条形图出现的频率居首位。

3、柱形图,又分为7个常见子类:簇装柱形图、堆积柱形图、百分比堆柱形图、三维簇装柱形图、三维堆积柱形图、三维百分比堆积柱形图、三维柱形图。很多Office用户喜欢动辄就用三维柱形图来表现项类对比,其实不然。我们用图表来展示数据,最根本的目的就是要简明扼要,我实在不敢恭维三维柱形图在这方面的表现,徒增图表的阅读困难。不过在商业秀的场合,三维柱形图倒也能营造点花哨的噱头,还是有人喜欢的。

4、柱形图应用的2个小技巧:
     1
)重点突出图表中某个的数据

           用图表说话--柱形图(Z)
提示:当我们用鼠标在图表区域的某个柱形上点击一下,即可选中该柱形所在的数据系列,再点击一下时,可以单独选中该柱形。对其颜色稍加调整,就可重点突出该柱形代表的数据,这样一来,演示的时候是不是更有重点呢?
    
    
2
)调整柱形图数据系列的左右顺序
             用图表说话--柱形图(Z)

提示:有时候,我们在应用柱形图的时候,柱形的分布并不是我们想要的结果。例如上图所示,如果我们本来想要表现出数据递增的趋势,但由于源数据的排列,导致图表展现出来的是递减的趋势。这个时候,我们需要去调整一下图表的坐标轴格式设置。如下图所示:同时选中“分类次序反转”和“数值(Y)轴交叉与最大分类(M这两个选项,即可实现分类轴上的数据系列顺序调整。
            用图表说话--柱形图(Z)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有