加载中…
正文 字体大小:

【数据处理】指定行数拆分EXCEL文件

(2007-12-29 14:27:08)
标签:

it

分析

数据

处理

分割

分类: 数据分析
    今天中午又干了一件小有成就感的事,关于数据分割问题!
    问题是这样的:有一批1万多客户的号码需要发送短信,需要分批分给员工去发送,大概每人发送200个号码,那么问题就来了,需要把这1万多的号码平均每份两百分开,按常规做法就太费劲,突然想到有个之前用过的工具(拆分、合并、汇总工具2.0版),我记得是在来现在这家公司前做的一份网络调查,就用它来合并文件,还没用过它的拆分功能,现在就要试试。
     用这个工具的前提是要有一个分隔的依据,就是需要增加一个分类字段,我一想到就用填充序列,但是发觉不对,200个1和200个2往下拉并不会产生200个3,后来想到了一个办法就是先增加一个自然序列,然后再除上200,得到另外一列数,再用向上取整函数取整,这样前两百个数都是1,201~400都是2,这样就达到了增加分类字段的目的。
     分好类就可以开始切割啦!切割过程就不说啦!把1个1万多多条记录的文件,切成50多个200条记录的文件,不过问题又来啦,就是要切割后的文件不要刚才那个分类字段,难道要我一个一个文件去删嘛?给员工自己删也不太合适,还是需要把最终结果给到他们自己。后来解决方法又想到了(主要是之前合并经验给我的启示),就是先不分成工作薄(文件),而是先分成工作表,让他们都在一个文件里,然后我可以用成组工作的方式一起删除那列,再分割文件,发觉这个工具真的好好用,哈哈!!!!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有