加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,004,348
  • 关注人气:3,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

昭侯不出此门

(2022-06-21 02:36:40)

------读《说苑》(64

韩昭侯建造了高大的宫门。楚国大夫屈宜咎说:韩昭侯不能走出此门。别人问什么,他说:"因为他不合时宜,我说的不合时宜,不是指建造的时日。人本来就有顺利和不顺利的时候,韩昭侯曾经有过顺利的时候,他没有建造高大的宫门;前年秦国攻占了他的宜阳,去年又遭遇大旱,百姓受饥荒,韩昭侯不在这个时候体恤百姓最关心的急事,却反而更加奢侈。这就是所谓福无双至,祸不单行。"果然,宫门修成后,韩昭侯却去世了,他终于没有走出这道门。

在这里,屈宜咎提出了一个关键的概念,即建造宫门的"不时" 不合时宜)。从屈宜咎的话中就可知道,韩昭侯曾经是一位有为的国君,他曾带领国人艰苦奋斗过,并取得了很好的成绩。那时他并没追求过奢侈,没有大兴土木,兴建宫殿;但是,偏偏在国土沦陷、旱情成灾的国难当头的时候,他本应带头"要节约闹革命"

,勒紧腰带过苦月子,他却反其道而行之,不但不去体恤百姓的苦难,却反而奢侈起来。屈宜咎所说的"不时" 就是说韩昭侯建造高大的宫门,挑的时机不对,会给自己造成不利,故而说他走不出这道宫门。

追求舒适的生活,是人的天性,情理之中的事。但是,中国有句俗语,叫"吃饭穿衣论家当" ,是说你有什么样的条件,就吃什么样的饭,穿什么样的衣。过分的奢侈就是"不时" 。过去在官场上有一种说法:官不修衙。意思是指做为一个好官,应该把财力和精力都投放到为民造福之中去,而不应用来改善自己的办公和生活条件。其实,想改善一下办公和生活条件也无可厚非。官员也是人,也有对舒适生活的欲望与渴求,不能要求百姓顿顿都是鸡鸭鱼肉了,而官员们还在那里吃糠咽菜。但是,这种改善的前提是必须与老百姓生活水平的提高同步。你真的让老百姓过上了好日子,那么,你想改善一下自已的工作和生活环境,老百姓是会体谅你的心情的,他不会叫大家都住高楼大厦了,却让你在破屋陋舍里办公。并且,那也不是和谐社会的气象。但是,如果反过来,如果老百姓住的都是破屋陋舍,而你却坐在豪华的大楼里办公,老百姓不造你的反才怪呢!到时候,你照样也走不出那大楼之门,不等你跨过门槛就把你打倒了。因为你盖楼的钱,必然是从老百姓身上搜刮来的血汗。赋敛奇重,民力困乏,你此时大兴土木,就叫"不时"

那么,"不时 " 又将如何呢?韩昭侯的下场带有浓厚的宿命论色彩。实际上,"昭侯不出此门" 有着历史的必然性。如果一个政治家不能顺应时代的潮流,而是违背天时,逆潮而行,那么,他自然就会"不出此门" 天时就是民意。违反了民意,全民而讨之,下场还能好得了吗?此时所修的门,造得再高再大,也不过徒然好看而巳,起不了什么防御作用,反而会变成囚禁你的牢门,弄不好你终生也不能跨过半步。现在我们经常可以在媒体上见到某些地方官员因修建豪华办公楼而遭免职的报导,就是因"不时" 而造成"不出此门" 的极好例证。

前面说过,追求舒适生活是人生来俱有的欲望。但是,你既然选择了从政这个职业,就必须抱定吃苦在前,享受在后的信念,"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐" 。这虽很难做到,但你必须做到,否则,就不要当官。既使当了,也不会长久。因为"昭侯不出此门" 门造得越高,你被困死在里面的可能性就越大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有