加载中…

奸若狼子雄如猛虎,于和伟演的这个曹操让人害怕

2017-06-27 09:39:19评论

盼星星盼月亮,终于等来一部正剧,而且是换个角度看三国的《军师联盟》,把权谋博弈、鏖战江山与家族恩仇合为一炉的好题材,自然是不能错过,连续多晚扮演吃瓜群众。经过几天的追剧,发现这部剧确实好看,特别是在前几集中,于和伟塑造的曹操更是凭着举重若轻的演技,揭开了一代奸雄的神秘面纱。

奸若狼子雄如猛虎,于和伟演的这个曹操让人害怕

之所以特别关注曹操,是因为他是整个三国时代最复杂的人物,借用剧中杨修的评价,他的诗“古直雄健有悲凉之势、气吞山海睥睨天下”,正所谓文如其人,曹操有“对酒当歌,人生几何”的豪情,也有“绕树三匝,何枝可依?”的忧思;他即是文学家,又是军事家,有乱臣之实,令天下无数人都想先得而诛之而后快,却又在乱世中东征西讨力保汉室江山,“设天下无孤,不知几人称帝几人称王”;他狡诈多疑,“宁教我负天下人,休教天下人负我”无数次错杀良将,又却爱才如命,放任关羽过五关斩六将,这样一个复杂的角色,让常人难以捉摸,要想演好曹操,必须有过人的能力,才能驾驭住奸雄这一特性。

《军师联盟》请相对来说还很年轻的于和伟来出演曹操,不得不说是一个比较大胆的举措,因为他比饰演曹丕的李晨只是略长几岁,还算不上是两代人,而事实证明,于和伟确是最佳的人选,以霸气中暗含狡黠,奔放深藏疑虑,野心之中夹杂着理想,这样独一无二的气质,让人哪怕从中间任意节点开始看,一眼望见就能知道这是曹操。

奸若狼子雄如猛虎,于和伟演的这个曹操让人害怕

于和伟对曹操的塑造是富有层次的,仅从前几集,就有很多让人过目难忘的刻画,例如在头痛难抑之际,还猛然坐起,侧目试探华佗:天下想取我项上人头之人,并不止你一个哟。在平静之中酝酿着杀气,也流露着强烈的自负,一句台词就给全场营造起不寒而栗的氛围。另外在月旦评的现场,一边对司马懿的才华表示嘉许,有文化大家的风范,另一边在刀剑交加时临危不乱,有军事大家的胆识。

而在清剿异己的戏码中,于和伟又露出魔鬼的一面,把翻手为云覆手为雨的特点表现得淋漓尽致,不动声色间让汉宫血流成河,拔出短剑将汉献帝吓得瘫倒在地,而后跪地说:你是君、我是臣。尽显颠倒黑白的能力,笑着处死一众忠臣诛杀,喜怒无常,又手鲜血,加之智慧过人,奸若狼子,雄如虎貌,让观众看着竟不由自主的感到害怕,生怕他随时随地都会翻脸杀人。

奸若狼子雄如猛虎,于和伟演的这个曹操让人害怕

以上这些戏码再次验证了于和伟是一个有气场、有能量的演员,而从当年《新三国》中儒雅敦厚的刘备,到这一次《军师联盟》中野心勃勃的曹操,三国时代两大人物的隔空对话,也让观众看到了大跨度的进度和提高,而两个角色属于不同气质和特点,却都能诠释出独具的魅力,亦说明于和伟的多变而又全面的表演能力。

从一个演员的作品,也能看出他的追求和境界,去年在现实主义电影《我不是潘金莲》中,于和伟饰演了一位表面儒雅实际处处受人的县长角色,是片中官场群像中的重要一分子,而今年,他勇于挑战奸雄曹操这一高难度角色,充分说明了他对作品的追求,这样的演员一定会有更多更好的作品,让我们拭目以待。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有