加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,774,066
  • 关注人气:5,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

才离《左右》,又遇《我的团长我的团》

(2008-04-07 13:23:22)
标签:

《左右》

我的团长我的团

前夫

白血病

刘威葳

柏林

  有人说刘威葳是性情中人,电影学院毕业后,她没有想大多数同学那样选择直接开始了演员的生涯,而是选择了出国镀金,回国后开始做主持人,直到02年拍了一部《征服》才似乎才重新做回了演员。她视出国,主持人这些经验为人生的珍宝,认为正是这些人生阅历使她能够演好角色。她像所有的东北女孩一样率性爽朗,心地却有着南方女孩般的细腻温柔。性情中人刘威葳似乎在08年注定要红火一把,因为年初的《左右》和《士兵突击》的续集《我的团长我的团》两部剧都是未播先热,为她攒下了不少的人气,也谋杀了不少菲林。

 

  当《左右》参加年初的柏林电影节时,很多业内人士都很看好刘威葳的表演,认为她所饰演的枚竹一角既有“东方人的隐忍之美”,又有“震撼人心的母性光辉”。《左右》的故事来自一条真实的新闻,一个白血病患儿的母亲,为了拯救自己和前夫的孩子,说服了自己和现任丈夫、前夫和他的现任妻子,最终和前夫生下孩子出来拯救白血病患儿。经过王小帅改编的剧本加入了更多戏剧性,而母亲的角色也更加富有棱角。刘威葳戏称枚竹和《秋菊打官司》中的“秋菊”一样一根筋,为拯救白血病孩子,面临背叛婚姻或放弃生命的两难选择是她依然选择了挽救生命,背叛了道德和婚姻,她说“我已经顾不了那么多了”。尽管她的行为多少有些癫狂,但是王小帅希望枚竹能够有一种静态的美,一种能够让人们在黑漆漆的影院里静下心来欣赏的静默的力量。所以为《左右》选女主角,王小帅花了很长时间,最终他没有选择高圆圆,余男这些曾经合作过的已经成名的演员,而是看上了名不见经传的刘威葳。事实证明,王小帅的选择是正确的,而刘威葳也做到了,在柏林电影节期间,由于她的精彩演出很多西方媒体称她为“平民影后”。

 

  可是刘威葳并没有留恋于《左右》带给她的褒奖,而是选择了《我的团长我的团》这部男性题材的电视剧作为自己新的起点。有《士兵突击》原班人们打造的《团团》在创意之初就引起了人们的广泛关注,一是因为去年《士兵》的大热,而是因为女性角色的加入。而刘威葳在《团团》中最大的挑战也正是如何在男人堆里成功地演绎这个女性,而又如何让习惯了“纯爷们”的士兵迷们接受她这个女性角色的存在。在影片《左右》中,刘威葳因拯救女儿的生命而不得不在两个男人之间徘徊;而《我的团长我的团》中,刘威葳则因为“爱”周旋在两个男人之间。剧中,她跟随丈夫来到中缅边境,后来结识了“袁朗”饰演的团长“龙文章”,并发生了一场耐人寻味的感情纠葛。刘威葳扮演的角色上官身上散发出来的别样风情让铁骨铮铮的男人们感受到了一个女人的力量。她的出现,给这部阳刚、硬气的男人戏注入了温柔绵长的感情基调,刘威葳也自然而然地成为了男人堆中的“娇点”。

 

  经过《左右》和《我的团长我的团》,我们可以期待刘威葳将成为新一代女演员的中坚力量,她在两部剧中的表现也让人更加坚定了我们的这个判断。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有