加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,042,836
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

创业板中暑 主板着凉

(2013-08-09 13:51:49)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

       创业板中暑 主板着凉

         作者:孔浩

创业板又是大跌,电话不少,真的不要再问笔者,该说的都在相关文章,笔者写过太多,再写也只是重复。笔者的态度,或许大部分散户投资者不是真正理性的去看待创业板估值与业绩的关系,更多是先前羊群效应持有创业板,而当前大跌手忙脚乱了?创业板大涨不见咨询,创业板大跌就慌了?可见大部分投资者根本是在投机创业板,根本不是投资创业板,更多是技术面而非基本面看待投资本身。因此,笔者要说:哪怕看笔者文章的朋友,100%看得到,80%看得懂,或许只有60%悟得到,恐怕只有10%能做到客观理性下的知行合一。

创业板业绩,估值数据说话:创业板到底贵不贵,高不高?很清晰的事情,整体50PE以上,贵不贵?就算创业板不大跌,长期也是震荡的方式以时间换空间,时间下通过业绩的上涨来覆盖当前的高估值,这是比较好的方式了。所谓高成长高新技术的这类再多再好的梦幻理由,无非是股市的真理:“这次不同了”的产物,股市6124点整体60PE难道不是“这次不同了”吗,因为“这次不同了”所以要看到10000点?当出现“这次不同了”的思潮的时候,事物的发展规律就是在估值的上限附近了。股市没有不同,50PE整体就是偏贵,整体10倍以下就是偏便宜,整体去看是很简单的逻辑。当然,一些朋友试图以创业板还没有大跌就说创业板估值合理,只能说这部分投资者的理解能力有待提高,过分带着后视镜,更多是以短期涨跌判断投资逻辑的认识。创业板中短期能预测吗?笔者无需也不能预测。你说要局部去看,那当然具体个股具体分析,有些股票100PE200PE照样便宜,6124跌到1664还有局部个股创新高呢?对不对,投资在整体上是大数思维,若以局部去看整体,那是角度的差异,而不是逻辑对错解释的差异。数据如下:355家创业板公司,152家预减,占比达到40%。业绩大幅增长的近40家,有一定增长的近130家,以上数据统计,创业板实在近一半以上就是伪成长,只有40家左右做到了真正的高成长。40家相对350家的创业板,比率占比仅仅是15%

确实,年初以来这一波上涨,创业板几乎没有大幅度的回调,就584点上涨到1200点,太热了。这完全是大牛市的走势,你说要涨到2000点,也可以,只是估值就整体100倍而已?你博不博嘛?笔者说创业板整体估值偏高,并没说不能涨到那里2000点对应整体100PE

调侃几句,算娱乐一下:热吧,当下中国不是热浪滚滚,多地都30度窜到42度的极端高温,我们人体却只能承受37度合适,创业板的热度却从584窜到1200点翻一倍有余,比率去看显然热过当前江浙的酷暑。我说,既然这么热了,创业板中暑一下也正常,中暑了就要降温,创业板跳跳水降温不是很正常的事情吗?当然,不要高位 十米跳水就好了,如果这样恐怕这个市场的大多散户受不了。

A股,这个奇怪的市场,一边是创业板50度的中暑,另一面是以银行地产为权重的主板体温仅仅4-5度着凉了。未来的最大可能,还是那句话,中暑的创业板跳水来降降温,着凉的主板要盖好被子热一热。这样这个市场看起来稍微正常。

                   孔浩 陆家嘴 2013.08.09

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有