加载中…
个人资料
孔浩-价值投资者
孔浩-价值投资者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,044,131
  • 关注人气:5,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金融地产的大行情将上演

(2013-08-09 10:17:07)
标签:

被动投资

财经

股票

价值投资

理财基金

分类: 孔浩作品

   金融地产的大行情将上演

          作者:孔浩

近日笔者观察研究中报情况,包括创业板与主板。思考低估值金融地产与高估值创业板的业绩趋势与估值的相关系,以寻找长期最佳风险收益比作为出发点,来察觉未来市场的可能情况变化。

谈这个之前:说一下“二八转换”这个话题,尽管大多市场分析师认为有二八转换的规律性,事实上笔者越发现这是个伪命题,“二八转换”往往是我们看到的市场的结果上的表现,是后视镜的结果,很难之前做出符合逻辑的评判,正如每天都有涨跌的个股变化的逻辑一样,二八转化的逻辑更是一个涨跌的时空转换的逻辑,再次强调很难预测。但我们得思考涨跌背后更深层的逻辑,无疑其背后的长远本质还是业绩增长持续性的关系,一切逻辑都脱离不了这个,低估的长远肯定上涨回归均值,高估的长远一样肯定震荡或者下跌来回归均值。

说说A股的三个方向:

(一):房地产的估值与业绩趋势:当前考虑地产:1,一个考虑政策方向,政府方向房产税的扩展全国是大势所趋,但这个不是说就一定是压制地产,任何大多国家都有这一政府起调税作用的制度,宏观调控地产也是早晚这个方向,再有一个就是房地产再融资事实放开,这是政策上顺应市场化的选择;2,一个是公司发展经营方向,我们看到地产的集中度不断提升,小地产公司经营环境变差,但行业龙头大多业绩趋好,例如万科,海外低成本融资,还有就是国际化,未来成本控制方面是多向中海地产学习,大多龙头地产都超越了年初的预期,万科的开工率也调高,万科中报去看:2013年半年报:基本每股收益0.41元,稀释每股收益0.41元,基本每股收益(扣除)0.41元,每股净资产6.05元,摊薄净资产收益率6.84%,加权净资产收益率6.91%;营业收入41390345567.72元,归属于母公司所有者净利润4556304906.89元,扣除非经常性损益后净利润4536753831.66元,归属于母公司股东权益66644627234.02元。而且万科已售未结算达到1700多亿,基本预示明年的业绩无忧。前十大龙头地产,业绩都是一样趋好。基本面去看,起码今明年业绩增长确定。

(二):金融银行的估值与业绩趋势:早前的预计,中位数都在15%左右的范畴去估计银行的业绩增速,四大行10%附近,民生,兴业等经营能力较强的可能30%附近,而一般的城商行15-20%附近。而华夏银行作为一般的成商行,中报去看,增长20%还是在预期的上限,中间业务增速达40%,反映了行业的转型,不良贷款双升也仅仅只有0.03个百分点,拔备达305%,虽然风险控制依然严峻,但管理层认识到了,就经营风险可控。当然,管理能力一般的华夏银行的中报去看,笔者还是偏正面,那经营能力更强的成商行笔者也无需过度担心。毕竟行业估值仅仅4-5倍,股息率高的达到7%了,未来零增长也比买最好的债券要好。

(三):创业板业绩与估值的趋势:早前笔者记录过,创业板的权重龙头的50家创业板维持了40%的高增长,大浪淘沙的过程:数据如下355家创业板公司,152家预减,占比达到40%。业绩大幅增长的近40家,有一定增长的近130家,以上数据统计,创业板实在近一半以上就是伪成长,只有40家左右做到了真正的高成长。40家相对350家的创业板,比率占比仅仅是15%

综上分析:创业板是大浪淘沙的过程,有好股,但是只有15%的比例;而金融地产确实是整体集体趴在地板上,再怎么趴下,也是趴下的姿态,再怎么打压,地板上还能挖个坑埋了吗?当然,除非中国系统性经济危机的发生。笔者倒是看到不少创业板的猪飞行在天空上而看不到降落伞,笔者担心猪的走势会是抛物线的状态,希望他们好运。另外,再提几个无法预测又需要预测的数据可能:(1)、宏观经济3季度见底回升;(2)估值处于历史最低;(3)机构普遍低配;(4)三中全会改革红利预期。

因此,被遗弃金融地产,并没有那么糟糕,仅仅业绩以及估值的角度看长远,或许他们的大行情成为后市最大可能。仅仅参考。

                   孔浩 陆家嘴 2013.08.09

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有