加载中…
个人资料
马建强
马建强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,425,841
  • 关注人气:15,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

跟美国导游“学”PPT(华盛顿行记)

(2009-02-16 00:21:23)
标签:

旅游

美国

华盛顿

费城

导游

powerpoint

ppt

马建强

分类: 原创杂谈

跟美国导游“学”PPT(华盛顿行记)按照导游的说法,一车人是“上车睡觉、下车尿尿、到了景点就拍照”,我等自然不能免俗,加上人手一部的大容量数码相机,一路狂拍,无论技术好坏,终能挑选出几张给朋友们秀的图片。

右图是国会前的留影,身后的水景在冬日里结上清澈的冰面,三三两两不知名的鸟儿飞来飞去的嬉戏。 

 

“上车睡觉、下车尿尿、景点拍照”也是跟团旅游的方便之处,总结下来,好处至少有三:

其一:短期内“到此一游”的景点多而密;

其二:省心,免去许多筹划联系之繁琐;

其三:轻松,除了转场间长途大巴上的一点困盹外,没有其他劳顿;

 

跟美国导游“学”PPT(华盛顿行记)右图身后远处那座白色的二层小楼就是大名顶顶的白宫了。没有机会再靠近些,这也是跟团旅游的弊病,全部行程细节任导游摆布,导游如同导演,游到此处限定只有10分钟,活动范围也在距大巴步程不过5分钟的区域内,游客只好抓紧时间,拍“到此一游”照了。

跟团游的另一个缺点是吃饭由不得自己,我们这个团费不包括三餐,理论上可以自由选择就餐的方式和内容,但经常是每到饭点,导游将一车人推荐某家中式自助餐馆,每位15元,初看貌似不贵,但因为此前有过每位6元的经验,加之安排的就餐时间极短,因此可以断定这样的吃法极不合理,同行者也有同样的感觉。

跟美国导游“学”PPT(华盛顿行记) 

前面的博客中曾经提到,20日参加南康州大学举办的奥巴马就职典礼直播活动,还和奥巴马等身照片的合影留念。右边的这张又进了一步,场景是白宫办公厅,不过是在杜莎夫人蜡像馆,奥巴马立在那里,几乎和真人别无二致。

 

在我的PPT培训课程中,强调在PPT宣讲过程中要用导游法。PPT之导游法主要是指在PPT的宣讲过程中。宣讲者在开始之时要做整体内容概览介绍,如同导游的发团行程预告;在每个段落之前,演讲者也要预告下一段落的核心内容和要点,如同导游在下个景点目的地之前要介绍该景点的位置、路程、看点、相关典故等;对演讲PPT者而言,每个段落结束之后,需要进行小结,再次强调重点,而导游在一个景点结束之后,也需要回顾上个景点的相关内容。

这次旅程因正值春节期间,名曰“春节特别献礼团”,导游在整个活动中还特别安排了诸多有奖问答活动,开始的时间,一车游客对导游的讲解还心不在焉,但当看到其他人不断的获得奖品时,未免要懊悔没有认真听讲,到后来甚至有游客干脆拿出笔记本来记录,也是收获颇丰。这也是对PPT演讲者的启示,在演讲过程中设置问题和奖品是非常有效的引导学员关注内容的手段。跟美国导游“学”PPT(华盛顿行记)

 

最后这张是林肯纪念馆,一般的数码相机拍夜景不容易控制,鼓捣老半天才整出这张自认为还说得过去的。节前本打算参加一次摄影短训,时间太紧不得不错过,看来以后还得补上。

 

最后想要提醒的是,去华盛顿最好的季节在樱花盛开之时,那时万物复苏,春意盎然,定更美、更令人留连。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有