加载中…
个人资料
丹东晓程
丹东晓程 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,018,495
  • 关注人气:60,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

(2008-11-20 09:52:48)
标签:

怎一个

“长”字

了得

汽车

晓程

分类: 汽车评论散文随笔

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

文/丹东晓程

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

    市场竞争日趋激烈。技术和营销,只要有一丝缝隙,就会有产品挤钻进来,正如水银泻地,无孔不入。于是汽车“见长”:帕萨特与桑塔纳之间出现了产品缝隙,于是A级的桑塔纳加长衍生出旗舰版;如此举一反三,B级帕萨特加长衍生精英版,C级车奥迪A6加长为A6L;宝马5系加长为宝马5Li,高傲的奔驰也被感染了,准备推出加长版新一代奔驰E。

    长有长的优势,于是销售也“见长”。

    奥迪A6加长了之后,与奥迪A4之间形成了产品缝隙,越发比得奥迪A4象个小老弟,在家用车市场与公务车市场之间尴尬地徘徊。而奥迪A4的加长,缩短了与奥迪A6L的产品缝隙,并与其亦步亦趋,保持了均衡的产品距离。

    但,这绝不是奥迪A4L加长的理由。

    奥迪A4素以运动性见长,车身何需加长?加长是不是狗尾续貂?加长是不是孤军深入?

    市场最有说服力。

    要不要加长、怎样加长、长的分寸、产品风格定位的保持等等问题,都是经过市场调研和技术论证取得一个个完美的技术方案并通过反复实验才得以解决的。

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

    车身加长了,高速过弯甩尾侧滑是显而易见的问题。解决的技术方案是“前轴前移”。“前轴前移”之后,车身比例协调,车身重量前后分配趋于均衡,转向系与前轴距离缩短,操控更直接,反映更迅捷;后部空间长出60毫米,车身重量相对增加,底盘悬挂阻尼得以有效发挥,舒适性反而突出了。在付出最高时速仅仅与加长前缩短0.4秒的微乎其微的代价之后,运动性特征得到保持,而空间扩大、操控性增强、舒适性增加,三块短板得到完美补充,车身重量与尺寸配比因为“前轴前移”更均衡、更协调。

    “前轴前移”这一具有创新思维的技术方案具有“保长补短”的功效,意义上突破了加长的本身,对车身几乎要经过重新的设计和实验。可谓一个加长,一举解决三个问题,保持了奥迪A4L的运动味道和产品品位,提升了奥迪产品的品牌力,一石三鸟。其科技意义与市场意义相得益彰。

    怎一个“长”字了得!

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

    奥迪A4L没有为加长而加长、突出一点不及其余的孤军深入,而是技术上的纵深、产品线的延伸、镜头里的景深——操控驾驭的轻松感和欣赏视觉的流畅感,共同构成了看不见的风景。

    奥迪A4L加长了,还要A6做什么?

    可A6早已经L了。

    兄弟俩这才是并肩携手,共同成“长”。只是奥迪A4L有些超越。销量上,也许会一改在哥哥后面跌跌撞撞爬行的窘困局面。

    毕竟奥迪A4L与A6L把守着不同的市场关隘。27万元左右的起始价位使奥迪A4L得以站在中高级车和豪华车的分界线上,雄视豪华车市场,坚守中高级车市场,蚕食中级车高端市场,各个市场分头出击,重兵压境,个个插足;私家车、公务车、商务车,都是其市场辐射圈;大小老板、科技精英、上下官员、老少高层,都是其产品目标人群。不管高中档、高低端,都有奥迪A4L与其竞争对手平分秋色的企图——这一赤裸裸的野心通过一个“长”字,暴露无遗。但这仅仅是市场逼迫下无奈的选择、不知不觉的炫耀和苦心孤诣的张扬。

    怎一个“长”字了得!    

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

奥迪A4L:怎一个“长”字了得

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有