加载中…

加载中...

正文 字体大小:

叶檀:杭州,为什么成为民营企业的圣地?

(2018-09-25 22:11:56)
标签:

财经

叶檀:杭州,为什么成为民营企业的圣地?

2018-9-26 微信公众号“叶檀财富”、“叶檀财经”


没必要再进行宏大叙事,民营企业效率没什么好质疑的。


过去四十年,哪座城市能够建立法治市场经济,哪座城市就有前景;未来十年,哪个城市能够赢得民企的信任,哪座城市的未来就会显得异常光明。


民营企业家的贡献也不必置疑。从80年代的鲁冠球、宗庆后,到90年代的李书福,再到互联网时代阿里巴巴和网易,一代代的民营企业家为这座城市,为这个国家贡献着自己的热血。

 

无论是传统制造业,还是互联网高科技企业,三代民营企业家,在杭州都能扎根。

 

正是由于他们的贡献,从2002年到2017年,浙江省民营经济增加值从5346亿元上升到近3.4万亿元,年均增长13.1%。

 

民营经济创造了浙江省56%的税收、65%的生产总值、77%的外贸出口、80%的就业岗位、90%的新增就业。

 

一、杭州:绝不是仅有阿里  民企群星灿烂 基因何在?

 

杭州作为浙江省会,民营企业实力强大。

 

8月29日,全国工商联发布2018中国民营企业500强榜单,浙江省有93家企业入围,位列全国各省第一;杭州市有36家企业入围,连续十六次蝉联全国城市第一。


截止2017年末,杭州拥有163上市企业家,居全国城市第4位,仅次北京、上海、深圳。浙江省估值10亿美元以上的独角兽企业23家,杭州独占22家,估值1亿美元以上的企业准独角兽企业全省120家,杭州占87家。

 

今年夏天俄罗斯世界杯,法国队夺冠,球场上11位球员为法国队赢得最高荣誉,这绝不仅仅是法国足球队的胜利,更是法国足球的胜利。这是一条生态链,法国足球人才济济,培训众多,足球俱乐部体制健全,许多天才球员甚至没能入围世界杯大名单。

 

杭州民营经济也一样,无论是上市公司、独角兽,还是入榜500强的企业,它们只是杭州民营企业的代表,杭州有众多民营经济形成了产业链,资金链,如群星璀璨,才有杭州民企健康的生态链。

 

很多城市想引进阿里这样的大企业,其实,数量众多的创业企业、小微企业才是最重要的,让创业企业健康成长的环境,才是阿里这些大型创新企业诞生的基因。

 

为什么上世纪20年代的上海会成为东亚金融中心?为什么现在的杭州会成为创业中心?想通了这两个问题,答案也就呼之欲出了。

 

截至2017年底,杭州全市共有小微企业44.06万家,同比净增8.07万家,从业人员总数达到361.11万人;2017全年新增小微企业8.5万家,同比增长28.41%,新设企业数再创新高。

 

杭州创业环境好、创业氛围浓,五湖四海的创业者来到杭州逐梦。据《2018杭州创新创业指数》,2017 年,杭州创业增长率达到12.23%,创业项目增长率4.09%。小微企业的盈利能力持续提升,盈利企业占比从2015年的62.71%增长至2017年的66.28%。

 

民营经济是一个地区经济发展的内生力量,杭州民营企业从小大,生机勃勃,杭州到底做对了什么,有哪些经验值得其他城市借鉴?

 

二、根源:政府从管理者变为服务者

 

杭州温山软水,但骨子里倔强、理智而宽容。

 

北宋时期,杭州有重商思想、有行会制度,到南宋时期,杭州成为当时世界上商业最为发达的城市之一,杭商几乎成为中国商人的代名词,形成了独具特色的商人团体和商业文化。

 

杭州重商思想并非一直兴盛,崖山之后,商业大受束缚。

 

难能可贵的是,杭州领导能够不断解放思想,承续悠久的商业文明。早在2008年,杭州就开展了新一轮解放思想大行动,并作出成文决议,实施“城市国际化”战略,走科学城市化道路;推进产业转型升级,构建现代产业体系。

 

以思想解放为背景,杭州所有逻辑都显得很“合理”,政商关系关系定位清晰。既不同于温州自下而上发展,政府开始基本以“无为”管理的方式,也不同于苏南的“政府推动”模式,杭州走的是“政府服务”模式。

 

杭州市政府不断强调,政府要像店小二一样服务企业,俯下身子降低姿态做服务,从“管理者”变为“服务者”。杭州有个目标,审批服务“企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时”,这就是杭州对民营企业的态度。

 

记得有个企业家跟我说过,为了一件事,他打了一个热线,真的办成了,在其他城市难以想像。

 

不仅如此,杭州还专门建立了服务专员制度,数百位服务专员通过向企业寄送公开信、定期电话联系、开展实地走访等方式,与企业紧密联系。

 

中非首届民营经济合作高峰论坛在杭州举办绝对不是偶然。

 

杭州对市场的理解是深刻而独到的,他们不驱赶小业主,他们允许小草与参天大树并存在森林,他们理解产业是生态链,无论是五金还是纺织还是电商,都是产业生态链的自然延展,不会拔苗助长、线性思维。

 

思想解放是杭州市场经济发展深入骨髓的内在动力。扶持扶不出发达的市场经济,根源就是,这片肥沃的黑土地上的思想不够解放。

 

三、创业之城 撑起八大万亿产业

 

“场子搭好了,欢迎来创业,来了是贵宾”,这就是杭州。

 

初创企业无资金、无土地、无办公楼、无地位?

 

不存在。

 

除对中小企业、新经济企业实施了税收优惠、财政奖补等扶持政策之外,杭州专门出资成立了多支引导基金,引导社会资本投入创新创业,支持建立了许多众创空间、科技企业孵化器、特色小镇等载体。

 

截至2017年,杭州市众创空间182家,其中新增市级31家、国家级20家,累计入驻项目数达4126个。

 

转贷引导基金也已经帮助数千家企业降低了融资成本。截至20179月,杭州市中小企业公共服务平台已累计支持6028家企业完成转贷7494笔,转贷金额424.26亿元,为企业节省转贷成本4.82亿元。

 

年轻的创业者不断涌入杭州,在杭州开科技公司,尤其开电商公司,比上海容易。

 

这座城市的人才净流入率,连续7个季度居全国城市首位,国家级孵化器数量连续5年居省会城市和副省级城市第一,平均每天诞生602家企业,举办10场以上创业活动。在巨大的创业浪潮下,杭州创业者甚至形成了几个门派,比如阿里系、浙商系、海归系和高校系。

 

众多生机勃勃的企业,支撑的是浙江省八大万亿级产业目标。杭州正全力打造“1+6”产业体系,重点建设万亿级数字产业集群,文化创意、金融、时尚和生物医药等新兴优势产业正迅猛发展。

 

民企面临的困难靠什么解决?成本上升,杠杆率上升怎么办?困难是用来克服的,不是用来绊倒的,民企困难背后实际上是产业升级和产业转型之困。

 

市场自然选择出最适合当地发展的模式,不会千篇一律,有参差多态之美。四十年的改革开放,如同森林,有大树有小草,各自滋润。

 

对于民企来说,杭州新经济旺盛的生命力,以及民营经济的蓬勃发展已经说明,国企民企之论并非全部的影响因素,也别太纠结于各种不公平,要多思考自己的企业到底选择哪个赛道,是新经济还是旧经济?

 

我们希望今后多一些像杭州这样亲近民企的城市,给民营企业提供发展壮大的土壤,这才是中国经济的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有