加载中…

加载中...

正文 字体大小:

叶檀:首富许家印首捐许家印

(2018-09-18 21:29:37)
标签:

财经

叶檀:首富许家印首捐许家印


2018/9/18 叶檀财富


人生不同阶段,做不同的事。


1.一捐就是一个亿小目标


很多中国企业家在做慈善,以前低调,现在高调。


12月份,马云宣布,正式启动阿里巴巴脱贫基金,未来5年将投入100亿元到这项业务中,并表示“我特别希望我也搞一个村、搞一个乡,我可以把它弄的很漂亮,但没有用,阿里巴巴要做的是全国的担当”。


听起来,有点打擂台。


打吧,这是好事。


2018年7月,《福布斯》公布2018中国慈善榜,上榜的100位企业家现金捐赠总额173.1亿元。


去年这个时候,捐款总额103.8亿元,今年大幅上涨66%,第三次突破100亿元(2011年、2017年)。今年入围门槛1300万,去年才500万元。


顶级富豪们现金捐赠出手不凡,一捐就是一个亿的小目标。今年,捐赠过亿的企业家多达42位,总额高达153.5亿元,占总金额的88.7%。


有一股无形之风,越有钱,越捐款。


2.首富许家印,首捐许家印


42.1亿元,2017年,许家印捐赠总额夺得首善。


大家的印象大概还停留在热闹非凡的恒大足球上。


这是单向度观察,会让我们遗漏其他重要信息。恒大成立22年,许家印累计捐款113亿。最近十年,许家印稳居福布斯中国慈善榜前几名。


2018年9月13日,许家印连续第八届获得慈善领域国家最高奖“中华慈善奖”,成为现今捐赠金额累计最多,荣获改项殊荣最多的超级富豪。


做慈善要实事求是,不同的文化,慈善做法不同。


许家印等中国富豪们做慈善,特征鲜明,不假人手,直接派人去做,以产业扶持、易地搬迁扶贫和就业扶贫为主。授人以鱼,不如授人以渔,给钱了不起,在当地建立产业链、让贫困地区脱贫更了不起。


贫困地区,不仅缺原始积累,也缺企业,缺人才,缺眼光。


从2015年开始,恒大直接帮扶贵州省毕节市,派出2108人的庞大扶贫团队常驻乌蒙山区,无偿投入110亿。2018年,许家印绝大部分现金捐赠流向贵州,向贵州省扶贫基金会捐赠扶贫款高达30亿元。计划到2020年,让全市103万贫困人口全部稳定脱贫。


产业扶贫上,恒大投入了57亿元,帮助毕节市打造成我国西南地区两大基地,一个是最大的蔬菜瓜果基地,一个是最大的肉牛养殖基地;


对于基本丧失生产生活条件的贫困群体,那就釜底抽薪,依托县城和工业园区,实施易地搬迁。


还有生产能力的中青年人,恒大组织职业技能培训,解决8万贫困就业人口,毕节全市已经培训98191人,推荐到当地产业就业和异地就业67066人,“一人就业、全家脱贫”。


还有广东、河南、陕西等地,恒大累计为广东各项公益慈善事业捐赠约30亿;已向河南周口市太康县捐赠10亿,实施产业、教育、保障扶贫,兴建学校、医院和产业园区等;向陕西省捐赠10亿,实施教育扶贫,为贫困地区建设35所学校等。


3.吃地瓜长大的首富有个情结


1958年10月9日,出生于河南省周口市太康县高贤乡聚台岗村,地道贫农,没有半点水分。我去过周口农村,有些地方现在还穷。


1岁零3个月,许家印母亲因病去世,没钱吃饭、没钱读书,最深刻的记忆就是饥饿。


许家印是吃地瓜吃地瓜面长大的,靠着国家14块钱的助学金读完了大学。没有高考,没有助学金,很难想像许家印会有什么样的人生。


慈善,是道德,选择什么慈善项目,是一种情结。许家印的情结根深蒂固,来自于的穷困山村。


刻骨铭心的饥饿记忆,是许多企业家们的共同体验。许家印、杨国强、曹德旺,他们的脸上带着饥饿年代的记忆,并不奇怪,他们是实现一个小目标后的捐款大户,选择的基本上是扶贫。


美国的超级富豪们,没有经过太贫困的生活,无论是扎克伯格,甲骨文创始人埃里森,还是微软联合创始人保罗艾伦,钢铁侠马斯克等等,他们捐赠的钱都投向了医学、脑科学、可再生能源等领域。


而中国的富豪们,多数面对童年贫困记忆,现在还在面对一些地区普遍的贫穷。


许家印的童年是在贫穷、孤苦中度过,他坦言,自己性格中的独立和倔强,可能与从下就缺少母爱有关。许家印从小有逃离农村贫苦生活的决心,现在,他放大了理想,让更多的人过上有资产、有尊严的生活。


4.对财富的透彻理解,是财富的源泉


许家印捐款,是成就大财富的基础。没有对财富的透彻理解,不可能平安获得财富。


2006年恒大销售额17亿元,到2017年,飙升至5009.6亿。


2018年 8月28日,中国恒大发布2018年度半年业绩,多项核心指标继续行业第一,其中核心利润550.1亿,同比大增101.5%,净利润530亿,同比大增129.3%,营业额3003.5亿,同比大增59.8%,总资产17699亿,净资产3245亿,这些指标均创行业有史以来最高纪录。


投资者最关注的债务问题迅速好转,恒大净负债率较去年末下降超三成,几乎是恒大史上最好的半年业绩。


恒大的扶贫跟大的历史周期结合在一起,形成了一个中国经济上升、国民希望拥有财富尊严的注脚。


看大势、做慈善,没有大局观,斤斤计较于蝇头小利,在蜗角内的人不可能成为大企业家,也不可能拥有大财富。


这是智慧拥有财富人生,财富之后的透彻。中国越来越多的企业家,也走上了智慧、通达、慈善之路。


这是一个国家、一个企业、一个人拥有大财富的根基。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有