加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这件事情的重要性被严重低估!央行放水曾经的“大豆王”破产了,到底意味着什么!!

(2018-07-26 10:08:53)
标签:

财经

汇率

这件事情的重要性被严重低估!央行放水  曾经的“大豆王” 破产重整,到底意味着什么!!

 2018-7-26 微信公众号“叶檀财经“

央妈大放水,按理实体企业都应该欢声鼓舞,但中国最大的大豆贸易商之一、地炼民企之一,山东晨曦集团却传出破产重组的消息。

 

723日,央行开展5020亿元1年期麻辣粉的操作,对冲当日1700亿元逆回购到期量后,净投放3320亿元,这是有史以来单次、最大规模的MLF操作。

 

央行在公开市场连续净投放。716日到19日,央行分别开展3000亿元、1000亿元、800亿元、1000亿元逆回购操作,对冲之后,累计净投放5400亿元,创半年单周新高。

 

实体企业家没有因此阳光灿烂,但事实并非如此。我们来解剖一只麻雀,晨曦集团。

 

2018716日,最高人民法院主办的全国企业破产重整案件信息网,公布了《山东省莒县人民法院民事裁定书》:法院对申请人山东晨曦集团有限公司以及所属企业的破产重整申请予以受理,晨曦集团破产重整正式启动。

 

集团董事长邵仲毅,是曾经的山东首富,晨曦集团,曾经的山东民企百强排名第二的企业,他们各自还有其他一大堆头衔。

 

晨曦集团破产重整事件,最引人关注的是三点:

 

1,作为我国曾经最大的大豆进口民营企业之一,曾经的“大豆王”,这次出事,是不是跟中美贸易战相关?

 

有一定的关联,但跟汇率、大豆进口市场的转变关联更大。

 

2012年,晨曦集团共进口大豆551万吨,约占全国当年进口总量的9.44%。但到2014年,大豆进口行业出了大问题。

 

20144月,国内多家大豆进口商集体违约的消息震动业内,一些大豆进口商没有办法从银行获得信用证,到港的大豆,无钱支付,涉及数亿美元。

 

就在2013年,大家还在拼命买大豆,中国大豆压榨利润基本保持在300/吨以上,一年时间,形势大变。

 

原因是大豆价格,和汇率。

 

在大家拼命进口时,人民币一直在升值,国内利息也高,进口企业通过信用证融资利率只有2%,商业贷款利率8%,长达36个月的资金零利息,让大豆、棕榈油、铜这些外贸融资套利企业大赚特赚,大豆融资贸易做得如火如荼。

 

据中粮期货的统计,2012/2013年度中国民营企业大豆进口占比由200932%增加至53%,外资企业的进口占比则由37%下降至16%,这其中的变化最主要都是来自于贸易融资。据多位业内人士估计,大豆产业链上下游融资,占整个大豆库存的1/31/2之间。

 

但从201433日开始,人民币开始大幅贬值,到430日,人民币兑美元从6.1462下降到6.2593,从5月底到1030日,进入了又一轮升值周期。从2016年到2018年,人民币汇率进入了一个大震荡阶段。

 

大豆价格大变,金融市场大变,融资爆雷。

 

2018年上半年,信用持续收紧,P2P、民间融资持续爆雷,贸易融资支持不到年底。

 

2016年,晨曦集团实现销售收入432亿元,其中超过六成来自于贸易业务,大豆贸易贡献了主要部分。资金链一直紧张,晨曦集团破产重组并不意外。

 

大豆进口市场发生变异,晨曦集团在大豆进口市场的重要性有所下降,目前主要的进口企业是中储粮、九三粮油、来宝农业等。就是出事,政府也不可能救不具备系统重要性的企业。

 

雪上加霜的是,因为猪肉价格下跌,饲料需求下滑,生产油料和豆粕的压榨企业都减少了大豆的采购。根据上海汇易咨询的数据,山东压榨企业每加工一吨大豆要亏损近50元人民币(7.4美元)。

 

2,作为山东曾经最大的民营炼化企业之一,作为曾经的山东首富,为什么地方政府不伸手了?

 

根据公司介绍,山东晨曦集团石化产业已形成了完整的产业链条,共拥有350万吨/年重交沥青、140万吨/年催裂化、100万吨/年延迟焦化、25万吨/年气分等20套化工及精细化工生产装置。

 

2016年,公司石化板块总产值168.5亿元,计划拓展产业链,新建80公里的原油输送管道以及120万吨的原油商储罐区。

 

早在2006年,晨曦集团获批商务部颁发的燃料油进口资质,2013年取得成品油批发经营资质;2016年获得国家发改委与商务部批复的320万吨/年原油非国营贸易进口使用资质,成为目前国内13家拥有自营原油进口资质的民营企业之一。

 

不幸的是,跟榨油行业一样,地炼也在大面积亏损。

 

2016年年初,每吨原油的加工利润900元人民币,据路透社6月下旬报道,已有近40%的中国民营炼厂处于亏损,市场占有率节节败退。按照一种统计口径,6月地方炼厂处理每吨原油平均亏损约300元人民币。

 

地炼大面积亏损,成为压垮晨曦集团的最后一根稻草。

 

山东是地炼大省。2017年底,中国炼化产业产能超过8亿吨,其中地方炼油产能占比接近30%,山东炼化产能占地方炼油产能的比例超过80%,也就是说,山东在1.92亿吨左右。

 

晨曦在地炼行业的重要性也在下降。我询问了一个资深业内人士,他脱出说出了几家目前经营状况相当不错的企业,其中不包括晨曦。

 

炼化行业正在大重组,山东地炼龙头不是晨曦。

 

2017年,中国南北两大省级地炼航母出炉。当年9月,浙江省石油股份有限公司高调落地,山东正式成立“大炼化”航母公司。

 

由东明石化牵头发起,全名为“山东炼化能源有限公司”,在济南正式注册成立,注册资本为331.9亿,以市场化运作方式组建,山东省政府将通过基金方式以75亿元注资该集团,参与财务管理、产业管理,但不参与日常经营。

 

晨曦是很重要,但棋盘上已经布了其他子,地方政府替晨曦接盘,给晨曦土地,牵头债务重组,不合逻辑。

 

3,晨曦事件,是打破刚兑的一次重要尝试。

 

晨曦资金一直很紧张,现在是打破刚性兑付,各回各家,各找各妈。

 

政府已经救了邵仲毅一次,不想救第二次,药方是破产重整,估计很大的可能是资产易主。

 

2015年在全国两会上,作为全国人大代表、晨曦集团董事长邵仲毅在接受《中国经济周刊》的采访时表示,“睡不着觉,真的睡不着。”

 

睡不着的原因是,从2014年开始,企业资金不足,当时大豆进口出事。邵仲毅说,从2014年年中开始,银行陆续通过让其提前还款、贷款到期后减少放贷额度等方式,逐步减少了晨曦集团的贷款,与上一年度相比企业总贷款数量减少了1/3左右,银行高速“抽血”。

 

四个月左右的时间,邵仲毅参加了大大小小十几次由政府牵头,地方民营企业和银行等单位参加的协调会议,有省里的会,市里的会,也有县里的会。

 

最终的结果是,晨曦暂时度过危机,进入地产、文旅行业,没有破产。当时开会的时候,银行、农发行、地方政府背了什么样的锅,不难想像。

 

晨曦资金一直很紧。此前,民生金融租赁股份有限公司、交银金融租赁有限责任公司、农银金融租赁有限公司等采取诉讼等形式向晨曦集团追讨相关债务。

 

这一次,有关部门烦了。

 

信用收紧,打破刚兑,即使在央行放水的情况下,也有N多的P2P平台、企业倒闭,说明,目前收紧信用被视作做实实体企业的一部分,就是要把部分高负债、常年经营出问题的企业挤出去,让债务和资产直接找到接盘人。

 

联系我们上面所说的行业大转型,有一些企业会被淘汰出局,晨曦出局的意义在于,连晨曦都出局,何况其他企业?不要低估政府产业转型的决心。

 

真正的问题是,什么样的企业接盘?会不会比晨曦效率更低。

 

要知道,晨曦对山东莒县意义重大。按照2017年年初的数据,山东全省137个县(市、区)2016年度公共财政预算收入排列,莒县14.4亿元,排名第97位。从2007年到2014年,晨曦集团集团累计缴纳各种税金406.2亿元。

 

连邵仲毅都能出局,连晨曦都能破产重整,其他企业盘算一下,自己算是哪根葱?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有