加载中…

加载中...

正文 字体大小:

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

(2018-06-07 17:18:36)
标签:

股票

上市8年挣4.97亿 一年巨亏36.84亿! 当市场真心眼瞎吗?

 上市公司扫雷系列

 

2018/6/6 微信公众号“叶檀财经”

 

从2017年3月份开始,每周一篇,叶檀财经共发表了45篇分析上市公司的文章。

 

这是一件笨事,市场上几乎没有人愿意做,风险高,没收益。我们遇到过各种事,周三晚上的电话几乎没断过,威胁也没停过。笨事总要有人做,做的多了,手有余香。檀香们,你们的支持是我们坚持的动力,多多支持,多多点赞,否则,你们再也看不到持续对上市公司定期说真话的人了。

 

分析上市公司,原意是尽可能的消除信息不对称,最大程度的还原一家上市公司,如果能帮到投资者理性投资,我们的目的就达到了。

 

风口来了,猪都能飞,很多上市公司蹭风口,拉高股价,大股东自己一个“空中加油”乘飞机跑了,剩下散户摔得粉身碎骨。

 

过去几年,新能源汽车一直是风口,尤其是2015年四部委下发财政补贴文件后,全国各地掀起上马潮,上市公司高溢价收购新能源电池、新能源汽车企业。

 

补贴退坡,潮水退去,放眼看去,沙滩上几乎全是白花花的肉。

 

坚瑞沃能,2005年成立,2010年上市,原来做消防,叫坚瑞消防,实际控制人郭洪宝。2016年,公司蹭了个大风口,转型做磷酸铁锂新能源汽车动力电池,股价暴涨。

 

 

一、上市后一共挣了4.97亿 一年就亏了37亿!

 

2015年,坚瑞沃能营收规模5.81亿,此前更低,上市当年才1.2亿。2016年,营收暴增557.03%,达到38.2亿。2017年,公司营收暴增至96.6亿,增幅高达152.90%。

 

2018年,营收开始扑街,一季度仅达到11.17亿,同比暴跌59.88%。

 

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

(来源:公司历年财报 制图:叶檀财经)

 

净利润跟随营收暴增。2015年净利润0.35亿,2016年归母净利润4.25亿,环比增长1102.98%。

 

净利润扑街的时间比营收早,四季度就暴跌了。2017年,公司归母净利润亏损36.84亿,相当于上市以来利润总和的7.41倍。

 

2018年一季度,继续亏损,归母净利润亏损3.19亿。

 

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

(来源:公司历年财报 制图:叶檀财经)

 

业绩暴跌是有先兆的,营收质量和净利润质量急剧恶化。

 

2016年以前,公司的营收和现金流匹配,现金收入比最低也在80%以上。2016年,公司营收暴涨、净利润暴涨,现金收入比却恶化至19.01%!

 

2017年,公司营收质量仍未好转,现金收入比为45.83%。卖出去的商品,一半的款都没收回来。

 

公司净利润质量很差,2015年以后进一步恶化。

 

2016年,公司净利润暴增至4.29亿,但是经营性现金净流出规模高达21.54亿。账面上利润暴增,但是真金白银却大规模流出。

 

2017年,坚瑞沃能经营性现金净流出规模仍然高达20.09亿,同期净亏损37.74亿。

 

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

(来源:公司历年财报 制图:叶檀财经)

 

 

二、应收账款一年飙涨一百多倍 骗补多容易 谁还搞研发?

 

坚瑞沃能商品销售出去了,款项没收到,资金压根儿没进公司,业绩全进应收账款栏目了。

 

2016年,公司应收账款飙升至49.83亿,同比增长1356.94%。2017年,应收账款升至84.38亿,同比增长69.32%。

 

应收账款主要来自子公司沃特玛。截至2017年12月31日,沃特玛应收账款净额为82.93亿元,同比增长177.20%。

 

公司销售出问题,第一步,营收质量变差,第二步营收规模下降,库存飙升。

 

2016年,坚瑞沃能库存飙升至33.48亿,同比飙升1277.84%。2017年,库存规模同比增长78.32%。

 

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

(来源:公司历年财报 制图:叶檀财经)

 

存货卖不出去,接下来自然是停工,去库存,然后卖设备,去产能。

 

5月24日,坚瑞沃能表示,自春节后,公司开工率大约20%左右,部分工厂处于停工状态,因为公司订单减少且存货较大。

 

业绩巨亏,工厂大半停工,谁是主要凶手呢?公司认为是政府,因为补贴少了。

 

公司称:“受国家新能源产业政策补贴调整、子公司沃特玛业务扩张增速过快、应收账款回款较慢,资金链紧张等综合因素的影响,造成子公司沃特玛净利润未达预期。 ”

 

“如果未来沃特玛研发的动力电池能量密度及其他性能指标达不到获得国家最高补贴的要求,那么沃特玛将会面临持续经营的风险。 ”

 

做风口产业能获得政府的巨额补贴,谁还愿意辛辛苦苦的做研发,做产品啊。问题是,补贴门槛高了。活不下去,只能死给你看。

 

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列(来源:2017年公司财报)

 

像比亚迪等,写在上面的是很小一部分,巨额补贴没单独列出来,很多计入到应收账款科目。政府补贴退坡,业绩就大幅下降,坚瑞沃能这种公司得多依赖政府啊。

 

客户集中度高也是业绩埋雷的重要因素。

 

2017年,公司前五名客户合计销售金额占年度销售总额的比例高达61.93%,其中第一大客户占比就高达31.66%。

 

 

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

(来源:2017年公司财报)

 

关联交易是财务操纵的重要手段,监管严厉,很多企业操纵时会刻意避免关联交易。但是,公司没能力,还想业绩好,怎么办?新能源汽车行业有补贴,设计出了一个交易:反向定制。

 

坚瑞沃能被媒体爆出反向定制事件。

 

简单来说,有一家叫新沃动力的企业,跟坚瑞沃能有千丝万缕的联系。这家公司做物流车租赁,向中通客车购买新能源汽车,但有个前提条件——电池必须用沃特玛。

上市8年挣4.97亿一年巨亏36.84亿!当市场真心眼瞎吗?|上市公司扫雷系列

 

这样一来,政府的新能源车补贴拿到了,坚瑞沃能的业绩也有了,新能源车的使用效率,谁在乎。

 

曝光后,通过这种模式骗补贴、虚假做高业绩就难了。

 

归根结底,还是产品竞争力太差。

 

首先,公司主要生产磷酸铁锂动力电池,这种电池能量密度很低,不太适合电动汽车。2018年年初出台的最新补贴政策,明显倾向于高能量密度的动力电池产品,低能量密度的动力电池业务疾速下滑。

 

其次,公司产品非常单一,只有铁电池,没有高能量密度的三元锂电池。据GGII 数据显示,2017 年国内新能源乘用车电池装机量中,三元锂电池占比已达76%。三元锂电池已经占据绝对市场,公司还没有研发出来这种产品。

 

鉴于公司目前的状况,未来研发出这种产品、并且抢占市场的概率很小,研发成功,顶多骗骗政府补贴,想在竞争激烈,产能过剩的行业抢占一片市场,难。

 

业绩大跃进,究竟是行业蓬勃发展,还是因为政府补贴,企业自己心里真没点儿数?

 

三、是当初眼瞎?还是现在财务大洗澡?

 

2017年8月,坚瑞消防通过定向增发和支付现金的方式,以总价52.24亿收购了沃特玛,沃特玛账面净资产73,497.25万元,溢价610.83%!本次并购形成的商誉高达41.16亿!

 

公告显示,2015年沃特玛净利润27,434.27万元,与之相对应的交易市盈率为19.04,坚瑞沃能是不是像捡了个大便宜?天真,资本市场根本没有捡漏的事情。

 

沃特玛,2014年营收和净利润才分别为39472.37万和713.99万,仅仅一年时间,营收和净利润分别增长了4.47倍和37.42倍,分别达到216,277.66万和27,434.27万。

 

当初资产评估的时候,评估机构坤元资产评估有限公司描绘了新能源行业的美好前景,强调一系列支持政策,最后认为,沃特玛的动力电池供不应求。通过一系列财务假设得出结论,每年净利润四五个亿呢。有时候,评估预测,就是一本正经的胡说八道。

 注:每周一篇上市公司,还是有N多图表

想看全的朋友,请戳:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3OTI2OTI5NA==&mid=2656203688&idx=1&sn=502f1e4d8dd1f28886cf5708eba5d726&chksm=8410cf69b367467f146257144da1b0ad8ef397e3ba854662c3484b1fecbe78a9e14310156cda#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有