加载中…

加载中...

正文 字体大小:

全国人都欠东北钱

(2018-01-05 14:49:51)
标签:

财经

全国人都欠东北钱

2018/1/5 微信公众号“叶檀财经”

 

毛振华控诉。

 

雪乡有商家宰客。

 

之所以刷屏,说明大家一齐犯了“东北焦虑症”。如果东北焦虑蔓延到全国,就会成为中国焦虑症。

 

骂东北,没用,东北经济不会因骂声好转。把中国如此大的一个经济区骂倒了,对其他地方一丁点好处都没用,因为,癌症是会转移的。

 

今天,我们给东北经济提一点建议。

 

第一,东北得讲点法。

 

东北最可怕的是缺少民营经济,缺乏严格的商业制度环境,赶紧趁着冰雪经济的热点,做几个样板工程,全面推开。

 

中国城镇化率最高的地方,曾经的重工业基地,现在居然连配套的产业链都没做起来,中国的市场化最后一个水泼不进的地方,就是这里。

 

前两年,到东北一个较为发达的城市,想当上银行的柜员,还得花上十万块钱的买路钱。当时,听了心里瓦凉瓦凉的,年轻人都这样了,这城市还有前途吗?

 

没有法治,没有游戏规则,关门打狗,不可能有市场经济。

 

有人说,阳光能拿到地,可见跟原来政府关系不错,那又怎么样?现在就活该被占地吗?

 

以前规划、批地的时候有错误,现在难能用一个错误来掩盖另一个错误吗?

 

当地信用不佳,从政府守信守法开始,从官员守信开始,用合法的规划、严格的商业游戏规则解决问题。谁跟东北经济过不去,法律就应该跟谁过不去。

 

民间失信事小,政府失信事大。海南有宰客,青岛有大虾,那不算是系统性的糜烂。

 

东北民营经济、民营资本太少,趁着这两年是冰雪运动的高峰期,用民间资本把冰雪运动撬动起来。现在连滑雪场的房子都卖不出去,这不是因为气候冷,哪个滑雪圣地不冷?是商业环境、人文环境太差,房地产不能升值。

 

第二,全国人民都欠东北钱,赶快在东北也建个绿色能源交易所分所。

 

根据侠客岛的报道,原国家发改委副主任、国家能源局局长、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室主任、东北问题资深专家张国宝说,东北为全国付出了沉重代价。

 

黑龙江是我国最重要的农产品生产大省之一,但农产品价格不高,你说这是好事还是坏事?

 

我路过富锦县参观了一个现代农业全产业链公司,公司仓储了422万吨粮食,主要是大米、玉米,号称可供全国13亿人口吃10天。像这样的粮食公司黑龙江还有七、八个,这就是对国家粮食安全的贡献。

 

东北要建成全球绿色农业基地,建立全球品牌,提升农产品的价格。凭什么吃好的,喝好的,让农民不用化肥不用农药,消费者还不想出高价?

 

还有个例子,伊春停止伐木了,经济支柱没了。

 

从上世纪70年代末开始伐木,到201441日,黑龙江重点国有林区全面停伐天然林。内蒙古和东北,全面停止天然林采伐。

 

蓝天白云、青山绿水是有成本的。仅伊春一市,财政收入降到14亿元,而财政支出要127亿元。当地就业压力大,经济发展压力大。

 

其他省份,有必要按照污染规模,向林区、环保企业购买排放权。

 

类似的情况还在水源保护地,保护地的县市不能发展工业,人才流失,下游城市心安理得地享受廉价水,还心安理得的污染下游水源。

 

我们欠林区、欠水库一份钱。

 

我们已经有碳排放交易所,交易做得不好,产权不清晰。20171228日,公众环境研究中心主任马军表示,重点排放单位的碳排放数据和配额分配情况,都没有向公众披露。

 

而且,东北不在碳排放交易体系之列。东北可是中国的绿肺之一啊,你让人家东北还怎么有兴趣植树?

 

第三,防止东北陷入资源诅咒

 

东北不是要大项目,而是要产业链,产业链要靠市场化企业完成。

 

东北国有经济比重大,所有经济命脉都在央企手上。国企不市场,数量有嘛用,东北的工业产业链远不如珠三角、长三角,如果东北还走抢国企项目的传统路子,经济结构不可能完善。

 

赶紧的,逼着这些大型企业,上下游能放开就放开,赶快建市场化产业链。

 

东北的企业家有信心了,企业家才能对东北有信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有