加载中…
正文 字体大小:

这到底是一个实业家的时代  还是一个资本家的时代?

(2016-11-04 08:46:29)
标签:

财经

这到底是一个实业家的时代  还是一个资本家的时代?

2016-11-3 微信公众号“叶檀财经”、“tancaijing”

最近董明珠与王石的案例,引发了一个深刻的思考,我们到底处于一个实业家的时代,还是一个资本家的时代?


泛滥的货币形成两个效果,一个是贫富分化,从美国到香港地区,贫富分化极端严重,《21世纪资本论》因此大行其道。长期以往,整个社会必将为此付出沉重的代价,税收制度的改革只是第一步。


另一个是资本家取代了实业家,谁能拿到大量便宜钱,谁能与大型金融机构密切地捆绑在一起,谁就能占据更多的资产。什么资产在受到追捧?一二线热门城市的房地产,全球主要移民城市的土地,全球高端技术与品牌,年轻人中可能成为未来经济顶梁柱的人才,以及李嘉诚在做的,收购基础设施。


在一个工业化之路走了一半的国家,让资本家彻底取代实业家,等于自杀。中国如何完成实体经济的转型,如何让年轻人安心在技术、管理等实业部门,如何形成工匠精神?

不能形成实体经济的转型,高端核心技术就不得不依赖政府投资,国有企业因此占据先机,国企的改革也就越加困难。


穷的愈穷,富的愈富。今年9月,咨询公司Capital Economics发表研究报告表示,截至2015年年底,美国公司在海外持有的现金总计达2.5万亿美元(约合人民币16.5万亿元)。据路透社2015年援引非盈利组织的数据,苹果在海外持有的现金高达1810亿美元,与Capital Economics的数据进行对比可以看出,这相当于美国公司海外现金总额的7.24%


美国已经形成了硅谷这样的投资、创新模式,完成了工业化的历程,多发资金解决了自己的负债,形成了对别国的压力。那么中国呢,没有完成工业化,企业家依旧是稀缺资源,已经急着变成投资家甚至投机家了,企业家将日益凋零。这对于一个发展中国家是不可承受之重。


在美国工业化之时,黄金是货币定心锚,而在日本工业化之时,也没有什么汇率大幅震荡一说,如果上世纪560年代就有什么广场协议,哪来的日本工业繁荣。所以,在工业化之时,维持基本的稳定是必要的,别听信什么货币彻底市场化。哪来的彻底市场化,连瑞士央行今年年初都在打爆瑞郎多头!


即使是美国,目前的货币局面继续下去,也将是热铁板上的活鱼,死路一条。苹果产品销量节节下降,意味着创新能力在持续衰落,苹果持有巨量现金的结果是,这家公司很有可能变成一家四处扩张的投资公司,并且不断用兼并的方式消除竞争对手。一个该死的巨无霸企业挡住前行之路,是整个行业的灾难。


中国如果一切货币化,比美国情况要可怕得多,在不确定的前景刺激下,赌徒短期搏杀。只要挺过了2013年的房地产灾难期,2015年就开始回暖,只要能够坐庄成功,就成为众人眼中的股神。现在购买优质资产的,都是险资等金融机构,这些人做实业真的比现在的企业家好吗?


讲两个真实案例。


在朋友圈里,有一个做吸管企业的老总,是行业细分市场龙头,天天着了魔似的念叨工匠精神,但这个行业的属性天然的不可能拥有太多的资金,我估计只要一家大机构,就能碾平他。去年在大连,碰见一个年轻的大学生,天天在外面做路演,圈了不少钱,项目没一个成功,项目圈钱与资本吹泡者已经形成了一个生态圈。


中国正在步入资本家主导市场的时代,现象如下。


虽然经济趋势没有实质性改变,但一波又一波的投资浪潮已经席卷了房地产、黑色金属、煤炭市场,现在转移到了大蒜市场。


发改委数据显示,截止今年10月末,全国大蒜批发价涨至7.24/斤,环比上涨6.16%,同比上涨90%,超越2009年至2010年间,创历史新高。


大蒜涨价,基本原因被认为是供求关系失衡,去年严寒导致大蒜产量减少,但减少的产量不足以解释将近翻番的蒜价涨幅。根据农业部对全国580个蔬菜重点县所监测到的数据信息,2015年大蒜在田面积同比下降2.2%


大蒜是农作物中可以在冷库中囤积两年的农产品,并且没有受到政策的重点关注,具有半投资品的属性。从2008年开始,已经有人在产蒜地区跑马圈地,今年从二季度中期开始,部分经销商开始收购存储冷库蒜。大蒜产量下降是个药引子,只有通胀预期上升与货币贬值,才能引发大行情。


资金多、利率低,为了解决企业的高负债,企业不一定能救活,反而可能导致金融资本压倒了实体企业。有人反驳,愿赌服输,既然当初上市,既应该料到今天的结果。这话不公平,货币成为企业的杀手,是货币主导者的责任。


美联储12月必须要加息,步及极其缓慢但明确的加息轨道,否则,整个局面将不可收拾。如果12月美联储不加息,未来将是资本家的天下,实体经济是否重要已经无关紧要,因为货币如波涛涌动,不受控制。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有