加载中…
正文 字体大小:

个税房产税改革、人民币汇率震荡是逃不过去的2018年是个重要的时间节点

(2016-10-27 10:18:58)
标签:

财经

房产

个税房产税改革、人民币汇率震荡是逃不过去的

2018年是个重要的时间节点

2016-10-26 微信公众号“叶檀财经”、“tancaijing”


近来一连串重大消息提醒我们,身处剧烈变化的大环境中,山雨欲来风满楼,我们在见证历史。


2018年是个重要的时间节点。


一,从辟谣的个人所得税来看,2018年是个时间节点。


1021日,国务院公布《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,其中提出健全包括个人所得税在内的税收体系,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度,进一步减轻中等以下收入者税收负担,发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度


   部分媒体将适当加大对高收入者的税收调节力度,解读为年收入12万元以上的高收入者将被加税,依据是因为个人年收入超过12万元需自行申报个税。


这一消息很快被权威媒体辟谣,但无法辟谣的是以下两点:一是财政部部长楼继伟在今年全国两会期间表示,综合与分类相结合的个税改革方案已经提交国务院,按计划将于今年提交全国人大审议,说明个税改革势在必行。


二是国务院办公厅2015年底发布的《深化国税、地税征管体制改革方案》,2018年将实现征管数据向税务总局集中,建成自然人征管系统,并实现与个人收入和财产信息系统互联互通。正在修订中的税收征管法已经明确建立自然人纳税识别号,这将归集个人工资、薪酬、证券、不动产、保险、银行存款信息,成为个税改革中以纳税人自行申报纳税为主的重要一环。


2018年数据向税务总局集中之后,个税改革也就有了基础,而个税改革所包含的内容十分广泛。


这两年稳定经济赤字上升,2015年全国一般公共预算收入仅增长5.8%,支出倒是增长了13.17%,当年个人所得税8618亿元,同比增长16.8%,但全年居民人均可支配收入仅增长8.9%,在贫富不均、信息不透明的情况下,个税就像头奶牛,挤挤总会有奶的。


二,全球税务信息互换,2018年可能成行,全球主要国家形成税务信息天网。


1014日,国家税务总局发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》。我国境内金融机构将从201711日起按照标准履行尽职调查程序,识别在本机构开立的非税收居民个人和企业账户,搜集并报送账户相关信息,由国家税务总局定期与其他国家和地区税务主管当局相互交换信息。


全球税收合作,中国和其他国家税务部门互相交换信息,打击利用海外帐户逃税的行为。这么说吧,全球主要国家利用税收系统,集中进行的打土豪、分田地行为。2018年完成对个人低净值账户和全部存量机构账户的尽职调查。最后的时间节点是20189月,这是我国首次对外交换居民金融账户涉税信息的时间。


三,房产税立法最快2018年通过


房地产税何时开征?不知道。最快什么时候立法?知道。


全面征收房产税必须要立法通过,中国政法大学财政法学教授施正文认为, 中央的立法是框架型的立法,把一些基本的原则,征税的范围,有个幅度、区间,然后授权各个省决定开征时间,以及开征当中具体哪些政策……现在来看,今年是预备项目,明年应该会列入一类立法项目,有望明年进行审议,但需要各方进一步讨论形成共识来推进。但是这个法的通过,应当说2017年可能希望不大,或者2018年,或者再稍微晚一点。


最快的话,2018年立法,进入具体操作层面,估计与重庆、上海的试点完全不同。随着经济转型的进行,房产税也要进入一个全面铺开的新纪元。


四,到2018年,人民币国际化会迈进一大步,大家会逐渐适应上窜下跳的汇率,中产收入阶层以上的全球资产配置第一波完成。


20158月以来,人民币汇率进入剧烈震荡轨道。今年10月长假后人民币兑美元继续大跌,接下来必然会剪几轮空头羊毛,在恐慌情绪的主导下,中产收入阶层以上会加快资产配置。


一方面人民币国际化,另一方面地下钱庄等资金通道会日益收紧,这是一个官方与民间资金猫捉老鼠的过程。


留给我们的重要配置资产的时间在2018年以前,大约两年零两个月的时间。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有