加载中…

别以正义之名抢合法财富

2014-03-14 01:14:30评论 财经

 

2014/3/14 每日经济新闻

 

一块肥肉快被盯化了。

 

坐拥2万亿又不能保值增值,如孩童抱壁过闹市,自然有很多人盯着美玉。全国政协委员、深交所理事长陈东征表示,此次政协会议上,他准备提交关于加快推进住房公积金入市的提案。

 

全国人大代表、国家开发银行湖南省分行行长王学东,建议将各地住房公积金中心改造为统一的国家住房保障银行,各地住房公积金中心的人员、业务、资产、负债整体划转成为国家住房保障银行在各地的分支机构。一是为“夹心层”购买首套房和改善性住房提供长期、低成本的个人住房按揭贷款业务,二是为城市保障房建设、棚户区改造以及农村住房改造等提供长期、低成本保障性住房开发融资业务。

 

而全国人大代表、安徽省住建厅厅长李明则表示,安徽省可以试点“住房银行”。来这个城市居住了,且有稳定的工作,就可以往“住房银行”里交公积金,买房能享低息贷款,不买房就拿公积金收益。

 

都是打着为民请命的名义来的。真的是为民请命吗?未必,歪嘴和尚念错经的事屡见不鲜。陈东征先生站在股市长期资金的角度说话,王学东先生站在政策性行业的角度说话,而李明先生的答案是,住房银行得在省里。屁股决定脑袋,一点也不错。

 

这些代表委员提议之时,脑子里有没有保护合法产权的概念?

 

公积金并非无主财产,是有所有者的,公积金缴纳人便是,住建部公积金中心不过是行管理之责,并不是庞大财产的真正主人。财政部也不是这笔财产的主人,公积金的本义是职工互助,以低息公积金贷款解决购房款不足难题,这些缴纳者上缴的并不是税收,从本质上来说是大家凑钱建了一支基金,找到公积金中心这位管理者,而后由银行托管这笔财产,或者是向符合条件者贷款、或者买国债,进行安全投资。

 

任何法治社会都不可能无缘无故夺去他人的合法财产,公积金就是缴纳者合法财产的一部分,谁也无权剥夺。当然,有人会说,这不是剥夺,这是两利。投资增加收益有利于提升缴纳者的利益,与其现在让人低效管理,还不如进行高效管理。并且,建立住房保障银行既有利于低收入阶层,也有利于缴纳者,起码收益不会比现在更低。并且,建立银行、长期投资也会经过一定的手续设定行政条例,由财政介入,是有程序的。

 

这是貌似正义的狡辩,所谓程序正义是指经过基金缴纳者的同意。王学东先生的住房保障银行的提议,提及在法律层面上,适时出台“国家住房保障银行条例”,明确国家住房保障银行的职能定位、资金来源、业务范围、公司治理、扶持政策及监管机制,为其长期可持续发展提供法律保障。对于公积金这一基金出资人的权益却似有若无,王学东先生也许习惯了国家开发银行这样的操作模式,没有顾及公募基金的特性,非政策性银行可比。并且,国家开发银行大量的政策贷款、大量举债,似乎也该清理一下,对公众有所交待。这边没清理,那边又要建立新的政策性银行,真所谓债多不愁。

 

住房银行纳入地方政府的篮子,更让人惊出一头汗,他们先改变把城市银行当自己的钱袋子的意识,再说住房银行的事不迟。

 

改善低收入者住房条件是目标正义,却不是程序正义,更不是实质正义,让公积金缴纳者帮助低收入阶层,首先要征得缴纳者的同意,即使缴纳者同意,也应进行科学论证使用效率,确保不会偏离目标人群。以正义的名义滥取民众财富,这种由来已久的悲剧,在法治社会不应再生演。

 

目前公积金使用效率低、投资效益低下,这是事实,把公积金进行更高收益的投资未尝不可,法律障碍也小得多。关键在于,缴纳者的认可、投资者的专业,以及监管的严厉,与财务报表的公告与透明。

 

注:夜晚,广州市中心耀眼奢华

回转的灯光,室内的大理石与玻璃灯罩

喜欢的一座城市,喜欢的城市都带着市民气的热闹

不大惊小怪,也绝不放弃自己的权力,知道边界在哪

 

谎言可以隐瞒多久

苏联击落韩国客机,十年,269人遇难

有时候,有真相,却不说,如1962年被真相谎言堆砌出来的某英雄

有的是没有真相,有的是社会不接受真相,有的是隐瞒真相

在威权国度,真相即使没有被刻意掩盖,也会被懒散的官僚拖垮

 

2014/3/14 叶檀市场:

新闻1:泰国克拉地峡运河计划启动,柳工、徐工、三一等中国公司参与

点评:战略石油线北移,降低马六甲海峡的重要性。100公里的人工运河贯通印度洋和泰国湾,直线缩短一千多公里的航程。

这是战略项目,而是短期赢利项目。全球融资,泰国与东南亚形势,大国态度,密切相关。

 

新闻2:中国宏观经济数据全面下行,美俄继续对恃

点评:美国将力压石油与天然气价格,以免乌克兰经济不可收拾,俄罗斯因能源价格上涨得利,乌克兰存在债券违约风险。人民币短期内没有升值理由,疲软震荡,大宗商品价格无处支撑。

 

新闻3:阿里3月收购在港上市文化中国公司,1月收购在港上市小型医药数据公司21世纪中信。同时,腾讯宣布斥资2.15亿美元收购京东公司15%的股权,双方在数据、传媒、消费等所有领域展开收购。

点评:周期性行业下行,资金的暴富希望、经济转型都寄托于此。未来重磅的是阿里上市戏,这是财商,与实际赢利关系不大。这些企业在某种程度上与复星一样,成为股权投资企业。

这一大批企业家实体化还是泡沫化,是观察中国未来经济走向的风向标。

 

周末到了,祝朋友们周末愉快

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有