加载中…

加载中...

个人资料
叶檀
叶檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,696,066
  • 关注人气:483,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神木是下一个鄂尔多斯

(2013-07-26 02:34:43)
标签:

房产

神木是下一个鄂尔多斯

 

2013/7/26 南方人物周刊

 

陕北神木县曾受各方羡慕,优质煤炭王国构筑起免费医疗、免费教育,成为市场经济全民共享的样板。

 

好日子戛然而止。

 

715日,神木县发生群众聚集事件,传言神木县县委书记雷正西将调离,用完600亿元的家底还为神木留下300亿元亏空。传言称神木县的免费医疗、免费教育政策因财政亏空将终止。虽然神木官方辟谣,免费医疗等还在继续,但《中国之声》采访显示,免费医疗已打折扣,地方财政步履维艰。

 

神木延续了典型的资源城市崩溃路线图。

 

煤炭价格下跌对资源型城市如釜底抽薪。据《华夏时报》报道,质量最好的52气化煤为例,2008-2009年煤炭行情最好的时候,每吨能卖到900多元,现在则降到370多元/吨。其他的如3300卡原煤,每吨160元都没人要。小煤矿产煤的卖价已低于成本,价格与成本倒挂。不出意外,煤炭企业纷纷停产,根据《榆林市2013年一季度经济运行分析》,今年一季度神木县99处地方煤矿停产了42处,另外尚有50处在做基建,实际也未开工,真正正常生产的只有7处,煤炭行业无法支撑当地经济。

 

依附煤炭行业的物流、商业、煤炭机械等大规模下降,导致地方财政吃紧。2013年神木县地方财政预计收入60.5亿,上半年地方财政收入24.1亿,财政吃紧、高利贷链条崩断,是导致传言汹涌的原凶。

 

一夜暴发未必是好事,结果往往不是促进经济健康发展,而是催生泡沫奇葩。资金多到不知道怎么花,幸福的烦恼在神木并非天方夜谭,2011年,神木县政府金融办主任高瑞亭曾对媒体介绍说,神木县以“煤老板”资金为主的民间资本估计总量在300亿元以上。早在2009年,神木县银行日均柜台结算量达8亿元。

 

鄂尔多斯也好,神木也好,资源价格大幅上升货币水漫金山,必然催生出民间借贷市场,通过民间借贷继续挖煤、炒房,获得更多的收益,高峰时人人癫狂加入高利贷市场,下挫时人人被套,形成一团乱麻的债权债务关系。煤炭价格下挫斩断了民间借贷链条。《中国之声》报道,根据神木县法院截止今年711日的统计,该院今年共受理民间借贷纠纷案件2771件,已经超过去年的2015件,是2011年的四倍多;民间借贷纠纷案件标的已达21.82亿,是去年全年该类案件标的10.35亿的两倍多。

 

标志性时期总需要标志性人物,龚爱爱横空出世。

 

龚爱爱代表着数千当地富豪典型的资金使用方式——据《中国民间资本投资调研报告》统计,神木县资产过亿元富豪人数达2000人——进入高利贷市场与高档娱乐业、买豪车,利用多个身份证在多地买房,实体经济创新能力的匮乏,使富豪成为不讲规矩令人厌恶的暴发户,与懒惰的实利阶层。据《南方周末》报道,神木的煤老板们多数选择去西安、北京等大城市买房子,成为西安楼市最大方的买主,常常一个楼盘过半都被陕北人买走,一些神木的煤老板甚至买楼都以栋计。神木本地的房价大幅攀升,县城范围扩张三倍以上,中心城区房价从2007年的3000多元上涨到1万平米以上。

 

龚爱爱自杀未遂,拉开了神木泡沫崩溃的序幕,背景是煤炭、高利贷、房地产市场接连崩塌。

 

神木紧随鄂尔多斯、温州,成为观察中国金融泡沫的最佳标本。随着泡沫崩溃,神木中心城区房价业已下挫三分之一左右。

 

神木泡沫是鄂尔多斯泡沫的翻版,只不过规模略小。神木与鄂尔多斯的泡沫崩溃途径相同,财富增长阶段未能找到正确的投资方向,资金配置到泡沫当中,资源相应的产业未能得到带动,上下游的技术创新与农业创新说多做少,实业艰难,未能带来相应的收益。

 

一线城市房价上行,从南到北,局部暴发户集中地泡沫崩溃,这既是实体经济艰难的镜像,也是资源大规模错误配置的必然结果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:城管经济学
后一篇:银行到转折口
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇城管经济学
    后一篇 >银行到转折口
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有