加载中…

贸易数据一半注水

2013-07-12 23:28:36评论 财经

 

2013/7/12 每日经济新闻

 

再残酷的真实也比粉饰要好,6月份的出口数据印证了真实之美。

 

6月份贸易数据大幅下滑,出口下滑3.1%,预期增长3.7%5月同比增长1%。进口下滑0.7%,预期增长6%5月同比下滑0.3%,这显示,内外需同时疲软。在中国房地产市场大涨特涨之时,贸易数据下滑,显示经济结构调整空间十分狭窄。

 

5月之后的贸易数据,显示14月贸易数据注水之严重,套利交易之活跃,人民币升值之大胆可笑。

 

根据海关总署的数据,今年前4个月我国进出口总值达到13307.5亿美元,扣除汇率因素同比增长14%,其中出口增长6958.7亿美元,增长17.4%,进口6348.8亿美元,增长10.6%,贸易顺差3824.6亿美元。14%的数据虽然赶不上以往的增幅——商务部数据显示,在加入世贸的11年间,中国对外进出口贸易年均增长20.2%——但在全球也属首屈一指的高增长。

 

今年的进出口数据一直受到质疑,因为与制造业采购经理人指数不符,与韩国、香港台湾地区的数据无法对应,深圳等地出口数据、保税区贸易数据明显异常。对谎言的坚持被披露真相的要求打败,外管局、商务部挤水份的结果是5月数据大幅下降。68日,海关总署发布5月外贸数据,5月进出口同比仅增长1个百分点,5月进口较上年同期下降了0.3%4月数据则是增长16.8%,当月中国出口增速由上月的14.56%大幅下降至1%

 

最大宗的骗取出口退税、套利交易来自与香港地区的贸易,香港占当月全部出口的比重,3月为26.55%4月为21.10%5月剧降至15.30%,同时内地对香港的出口同比增速也从3月的92.89%4月的57.15%骤降至5月的7.7%6月的数据比5月更不堪。据《21世纪经济报道》披露,消息人士透露外贸系统内部测算的数据,今年14月,中国外贸通过海关特殊监管区的虚增额高达750亿美元。

 

答案很清楚,对香港的贸易绝大部分是套利贸易,而进出口贸易绝大部分是注水贸易,如果以这样的数据为经济结构调整步骤与人民币国际化步骤定调子,如果以这样的数据与美欧进行经济对话,会吃下一剂难以下咽的毒药:贸易数据越来越热,实体经济越来糟糕,要求人民币升值的呼声越来越强烈,欧美的贸易壁垒会举着中国自己提供的正义旗帜,这就是所谓的以己之矛攻己之盾。疯狂的套利者把中国经济架在火上烤。

 

事实是,中国传统劳动力密集型的商品仍然占据大半壁江山,中西部地区出口大幅增长,固然有基数较低的原因,也与制造业西移密不可分。

 

中国不得不面对这样的尴尬现实:一方面,大量未经培训的劳动力需要传统经济作为就业支撑,另一方面,中西部正在重蹈东部地区的污染覆辙,甚至更糟,未富先大面积污染,东部地区的产业升级与西部地区的环境与经济发展的平衡,都在逼迫政府寻找到一条新的路径。把传统制造业全部让度给东南亚是不现实的,这将使中国的中西部地区陷入困境,以透明、严厉的规则放手让企业发展制造业,是现实逼迫下的必然选择。

 

今年上半年,贸易顺差1079.5亿美元,扩大58.5%。热钱功不可没,据广东社科院黎友焕的研究,跨境流动往往“披着合法的外衣”,途径有近百种,今年一度以贸易为主要途径。第一季度贸易井喷,外商投资渠道也比往年增多,主要原因是热钱跨境流动与贸易融资、本外币套汇等行为相结合,提高了资金跨境行为的回报率。从去年4季度开始套利热钱加快流入,2月以来流速加快,从5月开始套利热钱回流。值得关注的是,外商投资在下降说明不看好实体经济,从事房地产、高端金融交易的钱生钱模式增加,与东南亚金融危机时相似。

 

在经济结构调整时,内部改革应快于外部改革,利率市场化应快于汇率国际化,如果任由热钱进入使人民币大幅升值,如果房地产在热钱冲击下上涨,而在紧缩货币后下挫,中国经济很快会硬着陆,到时,想像韩亚航空的飞机一样“复飞”,难上加难。

 

改革没有捷径可走,逐步调整建立统一的大市场,严格执行统一的游戏规则,为最终放开汇率留下充足空间,才是上选。所有的这一切都建立在真实的市场数据上,绝对不可以被虚假的繁荣冲昏头脑,对于国情有清醒认识,这就是6月贸易数据值得赞扬之处,虽然低,却力量追求真实。

 

注:网络才修好

今天发文

守候博文的朋友见谅

 

一线城市房租大涨

闯荡的年轻人无尊严可言

赶紧离开一线城市

未来的希望在二线核心城市

今年毕业的大学生

会度过最难的毕业季

要做好经济动荡的心理准备

“以文明与理性应对”

 

看到一篇不辜负时代的奇文

如果大学里把政治课的时间拿来教逻辑与统计

对国人的思维是大功一件

以免出丑而不自知

推荐看吴国桢的传记

可解开民国时期的一些谜团

 

极端气候越来越多

天气热昏

预计春天像江豚一样很快消失

祝朋友们三伏夏安

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有