加载中…
正文 字体大小:

酸酸甜甜--咕咾虾

(2007-04-11 10:00:45)
分类: 家常菜
酸酸甜甜--咕咾虾
 
≮虾的营养价值≯
  虾含有20%的蛋白质,是蛋白质含量很高的食品之一,是鱼、蛋、奶的几倍至几十倍。
  虾和鱼肉相比,所含的人体必需氨基酸中的缬氨酸并不高,但却是营养均衡的蛋白质来源。另外,虾类含有甘氨酸,这种氨基酸的含量越高,虾的甜味就越高。
  虾和鱼肉、畜肉相比脂肪含量很少,并且几乎不含作为能量来源的动物性糖质。
  虾中的胆固醇含量较高,但同时含有丰富的能降低人体血清胆固醇的牛磺酸;虾含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素和维生素A等成分。
  
≮对疾病和健康的影响≯
  虾中含的牛磺酸能够降低人体血压和胆固醇,所以在预防代谢综合征方面有一定疗效。
  虾中含有丰富的微量元素锌,它可改善人因缺锌所引起的味觉障碍、生长障碍、皮肤不适以及精子畸形等病症。
  虾中含有的镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统。它可降低血清胆固醇值,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗塞。
  虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙,对小儿、孕妇尤有补益的功效。
  虾皮中含有丰富的钙,还含有一种被称为甲壳质的动物性纤维,它是多糖的一种,不能被人体消化吸收,经过化学处理后将其溶解在水中可制成壳聚糖健康食品。
  
≮饮食宜忌≯
  对海鲜过敏的及患有过敏性疾病(过敏性鼻炎、过敏性皮炎、过敏性紫癜等)的人应慎食。
  虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,若吃到嘴里有泥腥味,影响食欲,所以应去掉。腐坏变质的虾不可食。色发红、身软、掉头的虾不新鲜,尽量不吃。
  虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质,如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙酸结合形成鞣酸钙后会刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃,至少应间隔2小时。
  吃海虾后,1小时内不要食用冷饮、西瓜等食品。
  食用海虾时,最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。吃海虾应配以干白葡萄酒,因为其中的果酸具有杀菌和去腥的作用。
 
 ≮选购、保存和食用的方法≯
  鲜虾颜色新鲜,并且越透明越好,放置时间长的虾会褪色并且开始呈现白色。虾的背部呈青黑色是新鲜的表现,放置时间长了就会渐渐变成红色。一般来说,虾壳坚硬,头部完整,体部硬朗、弯曲,个头大的虾味道比较鲜美。
  虾购入后,要立即放入冰箱里冷藏,并且要尽早食用。
  保存小干虾时,为防止其干燥和氧化,尽量放入塑料袋中或密封的容器中冷藏比较好。
  虾既可单独烹调食用,也可与其他蔬菜一起烹调食用。(网摘)
 
咕咾虾的做法:
主料:新鲜虾300G
配料:罐装菠萝二片(新鲜菠萝草酸太多,口感不好。如用新鲜菠萝,切块后,要放入盐水中浸泡。),红、绿椒各一个,蒜一个,葱一小段,姜一小块,番茄酱二汤勺约30ML,白糖一汤勺,白醋一汤勺,淀粉一汤勺、盐一勺,白胡椒粉半勺
做法:1、将红、绿椒洗净去籽切片,菠萝切片,姜葱蒜切末
酸酸甜甜--咕咾虾
2、虾洗净,剪去须及虾枪,去虾肠(用牙签在虾头到身上的第二关节处挑出肠),用刀剖开背部,以便入味!
酸酸甜甜--咕咾虾  酸酸甜甜--咕咾虾
3、将白醋、番茄酱、盐、白糖和淀粉混合均匀,制成调味芡汁
酸酸甜甜--咕咾虾
4、锅内油烧至六成热,放入虾炒到八成熟,捞出备用
酸酸甜甜--咕咾虾
5、锅内油再次烧热后,放入姜葱蒜末,炒出味
酸酸甜甜--咕咾虾
6、加入兑好的芡汁,中火将汁液收浓
酸酸甜甜--咕咾虾
7、放入虾及红绿椒,菠萝片炒匀,半分钟左右即可!炒久了虾肉变老了影响口感!
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有