加载中…
正文 字体大小:

五彩缤纷--泡椒什锦

(2007-04-06 09:48:33)
分类: 健康素菜
五彩缤纷--泡椒什锦
 
 
   多吃黑木耳能降低血脂的“偏方”早已为大家熟知,不管是炒菜还是凉拌,黑木耳都是很多人喜欢吃的食物。还有很多中老年人,喜欢用黑木耳煮汤,每天喝一点,预防血脂增稠。但最近,关于黑木耳熟后食用会破坏其有效成分的说法,让大家很迷惑,究竟怎么吃效果更好呢?
     对于黑木耳煮熟后食用会破坏其有效成分的说法,笔者查阅了近十年来有关黑木耳研究的论文,均未见相关记载。药理学研究表明,黑木耳中的主要有效成分黑木耳多糖,在热水中的溶解度较高,因此黑木耳煮熟后更有利于黑木耳多糖的吸收利用。国内有关对黑木耳防治心脑血管疾病的临床研究中,木耳的服用方法大多采用煎汤后浓缩服用,且其临床研究结果均已证实,这种服用方法在降低血脂、血液黏稠度以及改善患者症状等方面具有较明显效果。煎汤后浓缩的目的是为了提高煎液中有效成分的浓度,使其更好地发挥作用。此外,未经炖、煮的黑木耳较难消化。因此,黑木耳在食用时还应以熟食为宜,特别是消化功能相对减弱的老年朋友更应格外注意。
  
  
  
  其实,黑木耳除了是心脑血管疾病患者的食疗佳品外,对各种结石也具有辅助治疗作用。这是因为黑木耳中的发酵素和植物碱能够促进消化系统及泌尿系统各种腺体的分泌,使结石易碎变小,因而可起到辅助排石的作用。此外,黑木耳还具有抗辐射的作用。实验研究证明,黑木耳对放射性损伤有保护作用。因此,医院放射科工作的人员以及整日与电脑朝夕相处的朋友也应适当多吃点黑木耳。
  
  人们吃东西时常认为越新鲜越好,但新鲜的黑木耳则不宜食用。这是因为,新鲜木耳含有一种卟啉类光感物质,食用后身体被太阳照射的暴露部位可引起日光性皮炎,出现瘙痒、疼痛、水肿,甚至发生感染,严重者因喉头水肿还可发生呼吸困难。此外,因黑木耳具有抗血小板聚集和抗凝血的作用,因此患有血小板减少等有出血性倾向疾病者,应少食或不食黑木耳,否则,会加重出血倾向。
  
  
  
  需要提醒大家的是,黑木耳虽然对防治心脑血管等疾病有一定的辅助作用,但患有上述疾病的患者,在病情未稳定时还应以药物治疗为主,辅以黑木耳食疗,对于轻症或亚健康者方可以黑木耳食疗为主。此外,黑木耳有一定的滑肠作用,故脾虚消化不良或大便稀者忌食,对本品及相类似真菌过敏者也应慎食。
<文章来源:中华网日常保健> 
 
主料:黑木耳、红椒,绿椒,红萝卜、青笋
配料:柠檬、泡野山椒、盐、姜、蒜
做法:
1)将黑木耳放入淡盐温水中浸泡10分钟后洗净撕成小片。红黄椒去蒂去籽洗净后切条。胡萝卜去皮洗净后切条。青笋洗净后切条。所有的条儿,尽量长短粗细能保持一致。
五彩缤纷--泡椒什锦五彩缤纷--泡椒什锦
 
2)柠檬切片,姜切片,大蒜用刀拍碎。
 
3)锅中倒入水,大火加热至沸腾后,倒入泡野山椒和汤,放入柠檬片和姜片,用小火煮10分钟后,加入蒜,盐和糖调味。尝一下汤的酸度,如果不够,再淋入一些白醋。放一旁冷却。
五彩缤纷--泡椒什锦
4)煮锅中倒入水,大火加热至沸腾后,放入黑木耳焯烫2分钟,捞出过凉水后沥干。
 
5)将红黄椒,胡萝卜,青笋,黑木耳倒入一个大碗搅拌一下,然后倒入冷却后的料汤,浸泡30分钟后即可。
五彩缤纷--泡椒什锦

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有