加载中…
正文 字体大小:

麻辣鲜香--川味鱼片(不是水煮鱼)

(2007-04-02 09:19:50)
分类: 家常菜
麻辣鲜香--川味鱼片(不是水煮鱼)
 
    小辞家不常吃鱼,一是难收拾,二是一般都是两三斤左右的鱼,我们两人一顿也不能全部解决掉,怕浪费。
   周末家里来客人了,是小辞的哥哥和小罗的姐姐,因为客人点名要吃这道菜,小辞一大早就跑到菜市选购了一条三斤重的草鱼,鱼贩子把剖好的鱼交到我手里,提着还是活蹦乱跳的已被掏空内脏的鱼,心里直发毛,回家把它扔进水池正准备好好洗洗它的时候,本来已经死翘翘的它,突然用力一蹦,把我吓得尖叫一声大步往后退,我的妈呀!!!!以后再也不碰这生物了!吓死个人了啦!
   

   (网摘)草鱼亦称“鲩”,鱼纲,鲤科,它与青鱼是比较相近的鱼种,体色则近于鲫鱼的体色,有灰白,草黄和金黄等色。草鱼又称鲩鱼,与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼以草为食,故北方饲养草鱼也较多。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。


营养分析

1. 草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;

2. 草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;

3. 对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。


相关人群

一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。


制作指导

1. 烹调时不用放味精就很鲜美;

2. 鱼胆有毒不能吃;

3. 草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;

4. 草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、学脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;

5. 民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。


食疗作用

草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经;具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效;主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。

主料:草鱼一条
配料:郫县豆瓣三勺、
     干辣椒一两、
     花椒一两、
     辣椒粉两勺、
     盐一勺半、
     鸡精一勺、
     料酒四勺、
     淀粉、蛋清
     姜一个、
     蒜两个
     香菜叶少许
做法:1、鱼切片,用盐,料酒,淀粉,鸡蛋清腌制十分钟以上
麻辣鲜香--川味鱼片(不是水煮鱼)
     2、锅内油烧热,加入干辣椒(留出几粒备用)、花椒炒出香味
     3、将郫县豆瓣和辣椒粉倒入炒出红油
     4、放入姜葱蒜末同炒入味
麻辣鲜香--川味鱼片(不是水煮鱼)
     5、加入高汤及剩下的干辣椒煮沸
麻辣鲜香--川味鱼片(不是水煮鱼)
     6、煮沸后将鱼片一片片的放入,煮开后一分钟即可关火!盛锅后撒少许香菜叶!
麻辣鲜香--川味鱼片(不是水煮鱼)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有