加载中…
正文 字体大小:

11月23日林青霞西安签售演讲全文

(2014-11-23 17:51:41)
标签:

杂谈

11月23日林青霞西安签售演讲全文

《云去云来》林青霞

 

人生很难有两个甲子,我唯一一个甲子的岁月出了第二本书《云去云来》,当是给自己的一份礼物,也好跟大家分享我这一甲子的人、事、情。——林青霞

 

 

主持人:

     大家好,1971年,她在台北新闻厅逛街的时候,由当时的星探挖掘,从此光影变换,戏如灿梦,22年,1984年她转往香港发展,1990年则以滚滚后尘赢得金马奖最佳女主角荣誉,2014年出版了第二本散文创作《云去云来》,说到她更多我们的记忆还是她的记忆,她曾经主演过上百部电影,新龙门客栈、白发魔女传等,此次活动是她在《云去云来》出版之后第一次和我们大陆读者朋友们见面,也是两岸三地的第一次签售会。

 

林青霞:

    大家好,西安的朋友们,你们好,本来我以为西安很冷的,所以穿一个大衣来。大家的热情让我觉得热血沸腾,谢谢爱林泉的朋友,我三年前在香港的《窗来窗外》新书发布会就跟你们见面,三年后我的《云去云来》大陆首发式,又见到你们,你们这样子云去云来的热情让我非常感动。

    我是20几年前就来过西安,看过兵马俑,实在是让我叹为观止,忘不了,现在20年后又来西安,我觉得非常的开心来到这个文化古都。说到兵马俑,我1985年跟周润发主演的一部戏《梦中人》,讲得是我跟周润发前世是夫妻,周润发他是一个士兵,要跟兵马俑一起陪葬。我跟西安还是有一点缘份。说到缘份,章诒和老师写过一篇序提到80年代初台湾一下子挤进来三个女人,琼瑶、邓丽君和林青霞,我很高兴我在80年代初就跟你们大陆的朋友结下了缘。章老师说白天看书,晚上电影院看我,实在是很高兴。

    来到万邦书店我非常开心,因为我现在很喜欢读书写字。我结婚的时候大概是20年前了,我先生说如果要送朋友礼物,最好就是送书。老实讲我以前实在是太忙了,读书完了之后毕业17岁就进了电影圈,一进电影圈忙得睡觉都没有,所以没有时间看书。结婚以后就比较空闲,就比较喜欢看书写字。我有一个好朋友说,那个时候我1985年还没有结婚,他说奇怪了,到林青霞的公寓怎么一个字都看不到,没有书、没有杂志,也不看电视,也不看报纸,现在居然自己写作,自己还出书。确实我以前真的不看书,看书我会发现很多乐趣。没想到我现在自己写了两本书,很高兴我这个生日不但看书,而且我送自己的书给朋友。书里说我以前拍戏的时候很寂寞,现在很好,空闲寂寞的时候可以看看书、写写文章。邓丽君也很喜欢看书,我到她酒店的时候,一进门就看到字典,床头都摆着一本诗集。

我觉得现在大家很幸运,以前我刚刚开始写文章的时候都是写在稿纸上,现在iphone变得很大,随时随地都可以写,我写了很多序,也很大胆。初生牛犊就敢接那么多名家、博士、大作家、教授的序。我写过邓丽君的序《永远的邓丽君》,如果写文章要有最后的期限,那个压力很大,写的出来的时候非常焦虑。我写张国荣,我记得我那个时候的灵感,我在洗澡,我一直在想怎么写,突然之间我有灵感,想到跟张国荣最后一次见面,他的一个微笑像天使的微笑,我马上围着毛巾在浴室里面写完了张国荣那篇序。写邓丽君也是一直酝酿,不知道怎么写,后来我看了一本《唐诗三百首》杜甫写李白的《做梦》,杜甫梦到李白,因为邓丽君走,我好像失去了一个好朋友,我经常梦到她,想到这一点,我就写了一篇邓丽君的序。

我写文章最辛苦的就是蒋勋的那篇序,在催稿到最后截止的时候,我花了三天的时间在家里,绞尽脑汁,终于完成了一篇我自己觉得很感动也感动了其他的朋友,这种开心我真感受到是金钱都买不到的快乐。《南方周末》报纸前一阵子约我稿,要我给大陆的年轻人说一些鼓励的话,希望他们不要太注重物质、享受,要力。所以,我就想到我把我写作那种甘苦最后得到很开心的结局完成一篇文章,我把这个就记录下来,写了我最后一篇文章《我相信》。我就希望年轻人大家要有梦想,要有一个目标,努力的去做,最后会得到一个很好的结果,上帝其实赋予每一个人都有一个特长魅力,最重要的是要发掘到你最喜欢什么,你又勇往直前达成这个目标。因为你喜欢,所以你不觉得累,你会很用功很努力的去做。

    我进电影圈或者写作,其实我都没有经过专业训练,都是在一边学一边磨,但是我真的很喜欢演戏。大家都知道我是17岁的时候刚刚高中毕业,在街上有很多星探接触我,我写作也是从来没有写作过,连书也没有读多少,但是有博士、教授马家辉拼命跟我约稿,在一个机缘下我开始写。我想,只要自己发掘自己的长处、自己的兴趣,努力不懈地去做,将来成功的一天终于会属于你的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';