加载中…

加载中...

个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,435,328
  • 关注人气:12,969
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尖子生和普通生的区别在哪里

(2007-10-17 07:06:38)
标签:

我记录

我的校园

校园生活

分类: 高考指导
 

杨老师:

您好!我有个问题想请教一下的。

请问尖子生和一些普通的学生的区别在哪里呢?为什么在同一个班学习,同一个老师教,一样的上下课,有的同学可以成为尖子生呢?

如果是因为方法问题,那他们的方法除了预习,上课专心,复习,善于总结还有什么与一般同学不同的地方吗?

如果是因为勤奋,那要达到什么样的程度才可以呢?比如有不少尖子生常开夜车学到很晚,这和成绩好有联系吗?是什么使这些学生能如此耐得住寂寞呢?

又或者是不是与智力,接受问题的能力有关,如果这样,一般的学生要怎么学才可以进入尖子生的行列呢?

我今年高二了,高三即将开始,但因为基础不好,我现在的总分在470分左右,可是我们省的重点本科线在570左右啊,有的老师说,高二的成绩基本已经代表以后成绩了,因为到了高三,所有的同学都在拼命学,您进步大家也进步,何况我已经比别人落下这么大截了呢?怎么办啊?可是我真的很想去冲一冲重点本科线,在即将来临的高三,我该怎么样学才可以突破那个分数呢?

很抱歉,问题多多,可我现在真的很迷惑。请老师帮忙回答!——小朱

小朱同学:

 您好!谢谢您对我的信任,也非常愿意与您共同探讨您所提出的问题。

您提的“尖子生和一些普通的学生的区别在哪里呢?”问题非常好,而且也做了一些思考——“为什么在同一个班学习,同一个老师教,一样的上下课,有的同学可以成为尖子生呢?……”这些思考也非常到位,这足以说明您是一个具有勤于思考,善于总结,敢于挑战和超越自我潜质的好学生,我想通过我对您的问题的回答以及您自己对己的认识、了解、发现和努力,一定会步入尖子生的行列的!

下面就我对我校历年来尖子生的掌握情况来回答您所提出的问题,尖子生与普通生在智力上是没有区别的,甚至有的尖子生的智商还没有普通生的高。在此您可能就要问了,既然是这个样子,那么他们为什么就成了尖子生呢?首先是尖子生的生活和学习习惯非常有规律,比如什么时候该干什么;什么学科用什么样的学习和练习方法;善于总结所学科目的规律,特别注重基础知识的牢固掌握等等。所以他们在日常的学习之中把课本上的知识点、关键点(比如词语、概念、定义、基本语法、逻辑、章法、定理、公式以及具体的运用和计算)几乎都烂熟于心,同时他们在学习、听讲、笔记时善于抓住要点、重点、难点和知识点,并把要点、重点、难点和知识点分解而形成自己的知识结构体系,达到加深理解记忆,灵活运用的目的(比如,把物理学中的“弹力”分解成在互相接触发生形变在弹性范围内三个同时满足的条件)。在具体使用的时候信手拈来,而不需要苦思冥想,绞尽脑汁。

其次,尖子生在预习学习复习的过程中对所面对的知识善于思考——从更多更广更深更远的角度来考虑问题,遇到问题会多问几个“为什么”,有打破沙锅问到底的精神(自己能解决的就当场解决,自己解决不了的在老师讲课中寻求答案,课堂上还没有解决的课后及时请教老师)。这样无疑就促进了他们对知识的消化吸收,从而转化成了自己的知识储备和能力。

最后尖子生在学习的时候善于总结经验,探索规律,摸索方法,巧妙地学习,科学地记忆;同时也善于比较,让自己所学的知识形成体系、联成网络、存同求异,区别运用。进而使自己对所学的知识掌握更牢固,理解更透彻。

以下是我对我校优等生成功的经验的一些总结,您可以进行参考:

1、都有创新的心理素质。他们在学习上主动性比较强,思路很开阔,学习内容上不拘于大纲,不限于教材,在方法上不拘于老师的教法,都有较强的独立思考和创新的意识,能根据自己的实际掌握和运用最优的方法和技能,一句话:学会学习。如,2003年毕业考入清华大学的张戈,他的学习很轻松,方法就是各科的学习时间交叉运用,充分的利用时间和空间,学习效率相当高。

2、都有正确的自我意识。自我意识是个人对自己的自觉因素,即依据自己所处的社会环境的发展而形成的有关自己的情感和态度。研究实践证明,正确的自我意识能够增强自信心,如果一个人形成了正确的自我意识,那么他必然是充满自信的,目标是明确的,如,2003年考入北京大学的于岩,2004年考入清华大学的皇甫洁琼,各方面发展都十分平衡,她们的人生定位是做一个人格健全的人,大学定位就是北大、清华,高中三年,她们的自我意识相当强,意志和毅力相当坚强,最后以高分实现了自己的愿望。

3、都有比智商更重要的学习方式。一个人的智商具有先天的因素,但学习方式方法却是后天总结发现的。一种高效率的学习方式是终身受用的。一般来说,学习成绩好的同学,都十分注重学习方式。即学习很放开——玩要玩得痛快,学要学得轻松。精练和有策略是他们的思维方式。研究结果表明,心理素质好的同学,学习成绩进步就快,也能够承受来自各方面的压力,轻轻松松学习,轻轻松松夺魁。比如,2005年考入清华大学的张一凡;2006年考入北京大学的欧阳;2007年我校状元雷钰就是这个方面的典型代表。

呵呵,只要您能按照尖子生的学习方式方法去努力,那么我相信您也会成为尖子生的!

一般来讲取得成功有这么一个顺序:自己了解自己→自己发现自己→自己肯定自己→自己超越自己。您已经了解到了“因为基础不好,我现在的总分在470分左右,那么接下来所要做的就是针对自己的实际情况精读课本,并把要点、重点、难点和知识点分解而形成自己的知识结构体系,使之烂熟于心。您要知道高考80%的试题都是课本上的要点、重点、难点和知识点翻新和运用,当您抓住了课本那么也就等于抓住了高考的80%的分数,呵呵!我想您是一个聪明的学生,您肯定会以自己的实际出发做出自己的学习目标和详细计划的!只要您在剩下的11个月中做到了“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情。”那么您就完全有可能考上“重点本科线”的!

俗话还说:“心有多大,舞台就有多大”、“能看到多远,就能走到多远”。这就是说人的潜力是巨大的,只要我们不失去信心,只要我们还有一线希望,我们就会有100%成功的机会!

我非常相信您是一个聪明且智慧的孩子,也相信您会对自己所设的目标“随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地平波和追求的”您的朋友杨永龙等待着您的好消息传来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有