加载中…
个人资料
心理疏导
心理疏导 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,775,750
  • 关注人气:13,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样面对精神分裂症的妈妈

(2007-10-18 06:48:16)
标签:

我记录

情感空间

情感故事

分类: 婚姻家庭生活

杨老师:

您好!看了您几篇文章后,觉得解答的非常好,当即就决定请求您的帮助。

不知道自己是不是该算入不幸的人群中,我和常人样,有爸爸、妈妈、奶奶不算幸福,但至少那会有个完整的家,过节过年的大家在一起也算其乐融融。

明年是我的本命年,如果没有意外,我想我的生活将是比上不足,比下有余。但从2005年开始,我家有了翻天覆地的变化,05年年底和 06年年初我的奶奶和姥姥相继因病去世,不到两个月的时间里,我的生活一下子缺少了很多。更让我不能接受的是我的父亲在今年4月份也因为车祸去世了,我真的是做梦也想不到的事情发生了,每每想起来都很难过。为什么,为什么关心我的人都一一离我而去,上天真的很不公平,本来我所拥有的就很少,为什么还要让我失去他们。真的,最近让我对生活失去了信心,我该怎么办?

从我记事起我妈妈就每天靠药物睡觉和控制情绪,后来渐渐长大了,从大人们的嘴里知道,妈妈得的精神分裂症。爸爸走了,妈妈虽然表面上没什么,但最近时常犯情绪,其实以前也犯,但那会有爸爸在,有什么事我就躲了。妈妈好的时候也挺好的,就是一犯病真的让人接受不了,我白天要上班,晚上回来面对她,杨老师我的压力真的很大,我在想这样的生活什么时候能结束。每次看到同学的母亲或是年长的同事对待孩子时,我都很羡慕,为什么我不能有个正常的妈妈,与其这样,还不如让我一个人生活的好。在我的记忆力,我的妈妈从来没有抱过我,我真的渴望在我失意、难过时得到个妈妈的拥抱,或者给我句鼓励的话语,可她从来都没有过。

现在爸爸走了,我想过要离开她自己生活,可我又不能,她是我妈啊,我怎能忍心不管她,可这样的日子能结束吗?我妈妈的事,我一直没有和朋友同学讲起过,我怕他们那种异样的眼光,在他们面前我表现得很快乐,其实我真的很累。最近妈妈时常对我大喊大叫,而且东西拿完了从来不放原处,疑心还很大,前两天还动手打了我,再这样继续下去,我想我家会再出现个分裂症患者。——爱忘事的小魔女

小魔女:

您好!非常理解您此时此刻的心情,对您的处境和遭遇也深表理解,也非常愿意与您共同探讨您所提出的问题。

半年之内相继失去了三位最亲的人,对于一个正在成长的青年特别是一个需要借肩膀依靠的女孩子来说,上苍对您的确是有失公允,您的确也面临着极大的悲痛,您无论用什么样的呼号、哭泣、伤心和悲哀来表达自己的心情都不过分,这一点我是非常非常理解的!然而“屋漏偏逢连天雨”——在这样的情景之下您又偏偏面对的是一个有精神分裂症的妈妈,您号天天不应,叫地地不灵的无奈、无助、无望的心情是可想而知的!

不过,在此我要提醒您的是,上苍为什么要给您接二连三的沉重打击,为什么要让您稚嫩的肩膀挑一副沉重的担子,我想一定是有原因的!您好好想一想这个原因是什么呢?这就需要我们回顾一下两千多年前我们的老祖先孟子所说的:天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。意思是说,上天要把重要的任务加到您身上,一定要道先使您的内心痛苦,使您的筋骨劳累,使您经受饥饿,以致肌肤消瘦,使您遭受贫困之苦,使您做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使您的内心警觉,心意得到震动,性情得到磨练而坚韧,个性得到完善而坚定,进而达到增加自己所不具备的才能的目的。人要经常遭受困难和挫折,然后才能不断改善和完善自己;经常遭受心灵困惑与打击,才能让自己不断调整和调节心态使自己的心态、情绪趋于平衡的位置,然后才能有所作为;经常遭受各种情绪的困扰,然后才能感悟到与他人沟通、交流和倾诉的益处,进而自然而然的抒发自己的情绪,使自己达到一种保持平和的心态,让自己健康、阳光和快乐。

您在半年之内相继失去了三位最亲的人,虽然哀莫大焉,但是“逝者已逝”我们无力回天。我们作为逝者的亲人和生者,只有幸福、愉悦和快乐的生存,才能让逝者的在天之灵得以慰籍,同时这也是每一个疼爱您的人的心愿。如果我们悲悲戚戚或“对生活失去了信心”让自己堕落,那么就无异于让失去的最亲近的人痛心疾首,在天的灵魂也难以安稳,所以应该以积极的心态和行为表现来完成“最亲的人”的遗愿照——顾好母亲。您以丧失自信心和远离母亲的方式来表达对“最亲的人”的怀念和哀悼,其实就是对“最亲的人”的背叛和亵渎!

下面我来谈一谈对您母亲的照顾和帮助的一点建议:

第一,最好在精神分裂症的专科医院(比如北京五一医院)进行治疗,并遵从医嘱按时服药,同时多向主治医生请教家庭护理和调节的方法。

第二,家庭要经常保持一种和睦融洽的和谐气氛,在生活上、心理上多为您的母亲提供一些帮助和照顾,当然帮助和照顾之上要注意对她的合理要求应予满足,对不合理的要求决不能迁就,对她的不良习惯和行为,也不能听之任之,应向他们讲清道理,进行耐心、细致的开导和解释,以提高她对生活与外界环境的适应能力及心理承受能力;由于照顾精神分裂症的她是一件比较辛苦的事儿,家庭成员最好不要在您母亲面前表现出焦虑、内疚、烦恼和沮丧等情绪反应。

第三,调整家庭关系,改善家庭成员之间的沟通与交流,特别指出的是要与您母亲多交流、多沟通、多从精神上给予安慰和鼓励。

第四,创造一个富有精神愉快的生活环境,并尽量给您母亲一些力所能及的事情去做,如果您母亲病情稳定,恢复了正常的工作、学习和生活能力,那么最好鼓励其走出家门参加正常的工作、学习和生活,这样能使她感到自己是一个有用的人,而进一步促进康复。

第五,坚持每天带您母亲参加问题和社交活动,如果您母亲过去很少参加体育娱乐活动,那么就应该培养她对一些体育娱乐活动的兴趣,重新唤起她对体育活动的爱好,也可用一些新鲜的体育活动吸引她,如读书、看报、下棋、做操、打球、跑步等,经常交换运动方式,带领或鼓励其参加社会活动。在参加这些活动时,以中等量为佳,切忌过度兴奋和劳累。也可以适当让她参加一些听音乐、唱歌、看电影电视等文娱活动,以利于精神其康复。

第六,根据您母亲的日常的作息情况,制订出一张切实可行的作息时间表,严格监督执行。

第七,饮食方面要注意饮食规律,多选用高蛋白与维生素含量丰富的蔬菜和食品,如胡萝卜、西红柿、鳖甲、鱼、蛋、家畜类等食物,忌食辛辣刺激食物,戒除一些不良的饮食习惯。

诗人王国真说:心睛的时候,雨也是睛;心雨的时候,晴也是雨。这就是说:心态决定一切——积极的心态会带来积极的结果,保持积极的心态,您就可以控制环境,反之环境将会控制您。实际上,在面临各种各样的压力时,要把它看成是对自身的磨练。人的心理承受能力正是在应付压力的一次次磨练中发展起来的。一个具有足够心理承受能力的人,常常是一个经历过种种曲折的勇敢者。我确信您是一个智者,更相信您是一个强者,当然也相信您一定能控制让自己保持一个积极的心态,更相信您通过自己的调节一定会拥有幸福、愉悦和快乐的一生的!您的朋友杨永龙敬复。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有