加载中…
正文 字体大小:

民办高端有助公益性回归

(2012-10-29 21:37:54)
标签:

民营医院

医疗改革

高端医疗

分类: 医生哥谈医改

    广州是否有必要发展高端医疗?广州发展高端医疗是个必然趋势,且必须由民营资本参与发展。根据公共财政之处公平性原则,公立医院是政府公帑支出为所有社会成员提供的带有公益性和福利性的基本医疗服务,本来公立医院就不可能有特殊服务的私人产品提供。医疗服务本身就与其他商品不同,如果当做一种特殊的医疗“消费品”,也只能有市场去提供,也就是说,高端医疗只是医疗服务市场中的一种必要补充。

 

   为什么目前我国的公立医院还存在高端医疗呢?为什么我们公立医院的领导层又热衷于发展高端医疗和涉外医疗呢?这是由于我国医疗资源长期处于布局不合理状态,政府对公立医院投入不足和几乎没有投入,导致公立医院在自我经营和自我发展中寻求市场,有需求就有市场,公立医院的市场嗅觉已经“越界”其公益性的边界,将触角延伸至高端医疗市场。本来政府应该给予关注,但是政府在不愿意投入更多的情况,默许这种有悖于公立医院公益性原则市场行为,美其名曰:政府主导和市场机制相结合。或者人们误解了我们政府提出的“政府主导和市场经济”相结合的含义,政府也不愿意解读其含义。因而,高端医疗在公立医院大行其道。

 

   但随着医改的深入,我相信,这种模式将逐渐得到改变,公立医院兼做高端医疗现象很快将会推出历史舞台,除非我们的改革的方向没有明确,依然默认这种“畸形”“合理”存在。我们的领导早前规定新建医院不得设VIP病房便是一个典型信号,像套间、总统间、一对一服务等高端医疗服务的空缺便需由民营资本来补充。他以家居装修形象比喻,每个人分配固定平米的房间便是基本服务,至于如何装修则因个人而异,有人选择平价,有人选择高端都无可厚非。

 

    也有市民担心发展高端医疗和旅游医疗后会对本地资源造成挤兑,这有点过于多虑,医疗资源并不会因此变小,公益性医疗和高端医疗投资的渠道不同,任务不同互为补充,两者并不冲突,反而发展了高端医疗后,会让政府办的公立医院公益性得到凸显。除非公立医院不是政府办的。http://t.cn/zlB8X79 

 

    目前民营高端医疗的发展也存在诸多困境。民营资本发展高端医疗的困境在于:1,由于公立医院的公益性没有体现而使民营医院同在一个营利环境下,在同等的价格的水平上,依然“有利可图”;2,一下子发展高端医疗难以聚集人才,难以解决人才问题,人才流动性较大,多点执业还无法真正实现;二是市民对民营医疗仍普遍存在不信任心理;三是民营医院管理理念不足以达到国外高端医疗水平。

 

   高端医疗的发展是必然趋势。医疗是针对不同消费人群和阶层服务,作为一种特殊消费品,高端消费本来就理应存在的。公立医院是为公众提供公益性的医疗服务,由于我们的医疗资源不均等布局不合理而使目前公立医院做了高端市场的绝大部分服务,这有悖于公立医院公益性原则,但这也是过去政策默许的一种医院经营行为。随着医改的深入发展,这种公立医院做高端医疗服务的现象很快将退出历史舞台。
 
    高端服务应该由谁来提供,我认为需由民间资本提供,而且提供的不仅仅是医疗,更多是服务。像单间、套间、总统间和一对一服务,都是公立医院及政府无法提供的产品,所以只能由民间资本来提供。
 
    高端医疗会否挤兑到原本已稀缺的本地医疗资源呢?不必担心,不会的。医疗本来就存在不公平,政府只是提供大部分人适用的公益性服务,根据财政公平性提供基本快速的医疗服务。高端服务政府是不应该提供的,有悖于公益性原则。至于高端医疗会否挤兑到公益性的医疗,我觉得是多虑的,医疗依然是那么多。例如有人分娩就愿意花费10万元,就不应该由公益性提供,而由高端医疗提供,公立医院会提供每个人都能享受到的服务。就像家居装修一样,每人分到20平米的房间是最基本的服务,各人根据自己的需求装修,装修漂亮就是高端服务了。而且我认为发展高端医疗有这个必要,他会使公立性更凸显。
 
    国外是不可能让政府办医院提供高端医疗服务的,但目前我们的政府对医院投入不足,医院自己寻求市场而发展高端医疗,这是很不合理的。按照国外的理论,使用公帑是要通过立法会(类似国内人大)通过才能使用的,不可能只用在部分人身上。
 
    此外,广州发展高端医疗从人才和硬件上是允许的,特别是现在大陆医生很不值钱,无法体现到市场规律,高端医疗可以体现到医生的价值。但目前发展高端医疗也存在一定的困境,一是没有解决人才流动性问题,多点执业仍无法实现。二是市民对民营医院普遍不信任、不放心。三是民营医院管理理念仍不足以达到国外管理水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';