加载中…
个人资料
李忆民微博
李忆民微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,006,861
  • 关注人气:1,166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

古风犹存

(2007-11-16 21:25:17)
标签:

文学/原创

意大利

罗马

威尼斯

大学

古风犹存 

古 风 犹 存 

                                                    李忆民

   

    罗马的每块石头都载着一部历史。但丁说,罗马城墙的石头值得我们尊敬。建成于公元80年的能容纳5万观众的大罗马角斗场(斗兽场)。象征着罗马城的光荣。罗马是一座名副其实的教堂城,它拥有的集古代建筑、雕塑、绘画艺术为一身的三百多座教堂,使罗马对古典文化的享受带有一种特殊的神秘感。水城威尼斯从它形成的第一天起,就充满了神奇色彩。“它是一种高出于人类天才的产物。”由于它所处的优越的东西方交汇的地理位置,15世纪的威尼斯就已经进行着全世界的商业交易了。有人说,从威尼斯火车站至圣·马可广场的那条宽阔的水道,是世界上最壮美、最独特的大街,街的两旁集中了数不清的展示着昔日繁荣富贵和艺术光辉的博物馆。佛罗伦萨是文艺复兴运动的发祥地,13世纪至16世纪,意大利人的天才,在这座文化摇篮里得到了淋漓尽致的发挥,各种各样的波涛汹涌式的创造精神,不仅塑造了当时意大利的形象,而且也塑造了现代整个欧洲的形象。

   

古风犹存

 

    意大利有它辉煌壮丽的昨天……

    从大的方面,可以说,它很好地解决了继承与发展的问题,无论从科学技术还从综合国力看,它都屹立于西方七强之林。而从另一方看,历史的诱惑力和对古典美的追求,对社会生活,乃至对人们的心态,都有着相当大的影响。

 

    你到意大利的一些著名城市(尤其是城内),很少看到高楼大厦,许多建筑物的外面都围着脚手架—那是在修葺古建筑,新建的很少。即使在允许的郊区新建,也只允许用赭红、土黄、深褐三种颜色装饰。市内有的马路仍为古式的大理石地面,有不少路面还是巴黎公社时期用来筑街垒的那种方块石。意大利房子的门窗都十分讲究,那也许是因为许多建筑师的劲没处使,只能把他们的才华发挥在改建旧房的门窗框架之内。能容纳6万名学员具有900多年历史的博洛尼亚大学,也不见一幢像我们国内大学的高大的校舍,那些反映世界最新水平的学术讲座,往往是在带有圆顶棚绘画、颇似旧宫廷的殿堂里举行的。

 

    女人着装一般以古朴、淡雅为尚,尤其以深色最为时髦。有一次我和爱人去参加一个贵妇人举行的招待会。我想,在这种场合,女主人的的打扮、装束一定是雍容华贵,光彩照人。其实,她只穿了一件黑色套裙,开始时,我还以为她是家里的仆人呢。出国前,我爱人特制了一身大红套装,但她一直未敢穿出去,因为街上只有年逾古稀的老太太们才穿红戴绿,大概是想挽回失去的青春年华。

 

    闲时去逛跳蚤市场,在我们眼里不过是些破铜烂铁的玩意儿,如旧招牌,破路灯之类,标价都高得惊人。有一位先生出了上万里拉买了一把上锈的钥匙。至于那些世人喜欢收藏的古币、旧明信片等物,更是贵得令人乍舌。

 

    意大利人自己也说在某些方面有些保守。在使用欧洲统一货币—欧元之前,“里拉”这个货币单位数目非常之大(当时1美元=1300里拉),用起来很不方便,要是上到国家财政预算,结算起来该会是多么困难啊!可是在欧元出现之前,改革起来阻力很大。七、八十年代,我在法国超级市场看到,人们购物经常用支票付款,而意大利超级市场一般都是一张一张数票子,现钱交易。

 

    可能不是一张白纸,不容易画最新最美的图画。

               

 

于意大利博洛尼亚大学

               

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有