加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,800,239
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锻炼记录(200628)

(2020-06-28 07:54:40)
标签:

杂谈

分类: 随笔文章
锻炼记录(200628)

本周已经是6月份的最后一周,在这周也是跑满了7天,跑步总距离37km,配速537。

现在我们在北京租住的丰台区大红门附近的小区仍然是属于北京中风险地区,因此本周大部分的时间还是在小区里面,围小区的马路边跑步。在这周有几天重新跑到了小区旁边的河道边的小公园,公园环境很不错,但是由于河道本身离西罗园几个小区都比较近,因此为了安全起见自己也尽量不跑到那边。

从我这个月13日到现在,已经差不多2周多的时间了,本来预计是19日返回成都,但是由于现在北京的疫情只能是先在北京呆着,而且根据现在的情况我感觉在7月下旬能够顺利返回就算很不错的结果了。前两天有个同事在北京朝阳区出差,由于是低风险区域,自己也做了核酸检查证明,因此可以持有效证明返回深圳。但是返回深圳后是否还需要继续隔离并不好说。

最近这1周多的时间,自己都在整体自己的头条号文章。对于新开一个地方开始写作实际上我是相当慎重,核心的原因就是需要花费更多的时间和精力进行维护。

在头条写作了快1周,深感要必须性的坚持高质量的长文写作不容易,虽然你可能写好几个小时但是推荐和阅读量都很低。而随便发一个讨论热点的微头条,很容易就上万,上10万的阅读量。

但是真正能够触发你系统思考和总结的仍然是原创长文。自己虽然在新浪博客写了十多年,到是很多文章还是写的比较随意,有很多我想表达的思想并没有有效传达。并不是说你要去哗众取宠,写各种看起来啥都对,实际没一点用的鸡汤成功学。即使是个人实践证悟,观点也需有效传达和呈现。

经常读我博客的可能也注意到,自从我开始在新浪写博客文章,基本全部都只有一种格式输出。即文字全部保留无格式状态,然后锻炼之间空行。为了做到这点,所有我原来类似PPT,Word或者其它地方引用的内容基本都要全部先复制粘贴到写字板,在写字板里面去掉格式后再粘贴回新浪博客编辑器。

所以即使要同时在类似知乎,新浪博客和头条维护文章本身有一定的工作量。但是这也是保持整体写作风格和呈现一致性的唯一方法。

最近有两个事不得不提下,一个就是中国移动等电信运营商提出的估计员工停薪留职自主创业,还有一个就是国家电网开始降薪。这两个大国企刚好都是我们服务过的大客户,而且在现在新基建,特别是5G和特高压下,这两个企业仍然应该是属于很优良的雇主类企业。但是从最近的一些政策我们也足够感受到大国企也面临的压力。

今年大家都看到的是类似旅游行业,线下的服务,教育培训,影院,餐饮等行业遭受巨大的打击。实际上我们看到类似房地产,银行等同样日子不好过。对于房地产,大部分企业都属于高负债运行,随时都有崩盘风险;而对于银行,最近又刚好提出让利1.5万亿,睡觉数钱的日子估计也会过去。

而对于我们自己来说,在今年经济形势下,最好的做法就是踏实做好自己的事情,不要轻易跳槽,不要乱花钱,更不要太多的参与到各类提前消费的网贷里面而无法自拔。简单点还是老人家说的,手里有粮,心中不慌。而手里的粮一个就是自己的活动现金流,一个就是自我核心技能积累。

另外还有一个关于沟通方法的事情值得一提。

最近接到帮忙申请政府资助项目的合作机构的电话,我反馈说请他把合作的内容,合作申报的流程说明,需要满足的条件,成功后的佣金等发邮件给我说明清楚。我需要转给公司综合部门人员详细看下是否合作。结果对方反馈没有具体文档,只能电话说。我只能作罢,反馈公司不需要这种合作。

日常我们团队沟通中也经常出现这种问题,即无法处理好同步电话沟通和异步邮件沟通的差异。而原则上就是非实时紧要的内容,能够邮件沟通的尽量邮件而不是电话方式。其好处就是:

1. 邮件方式内容明确,方便归档,也方便转发给其他人处理。
2. 邮件方式为异步方式,不需要实时同步,也不会打断对方正在忙于的工作。

小广告:经常用头条的,麻烦搜索下 人月聊IT ,添加关注。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有