加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,353,973
  • 关注人气:5,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈Scrum敏捷项目管理(200522)

(2020-05-22 09:54:14)
标签:

scrum

敏捷项目管理

分类: 产品规划
再谈Scrum敏捷项目管理(200522)

今天谈下Scrum敏捷项目管理中计划任务跟踪方面的内容。在谈今天的内容之前,我们再一起回顾下敏捷宣言里面提到的敏捷12条准则。

1. 我们的最高目标是,通过尽早和持续地交付有价值的软件来满足客户。 
2. 欢迎对需求提出变更——即使是在项目开发后期。要善于利用需求变更,帮助客户获得竞争优势。 
3. 要不断交付可用的软件,周期从几周到几个月不等,且越短越好。 
4. 项目过程中,业务人员与开发人员必须在一起工作。 
5. 要善于激励项目人员,给他们以所需要的环境和支持,并相信他们能够完成任务。 
6. 无论是团队内还是团队间,最有效的沟通方法是面对面的交谈。 
7. 可用的软件是衡量进度的主要指标。 
8. 敏捷过程提倡可持续的开发速度。项目方、开发人员和用户应该能够保持恒久稳定的进展速度。 
9. 不断关注优秀的技能和好的设计的将提升敏捷能力。 
10. 要做到简单,即尽最大可能减少不必要的工作。这是一门艺术。 
11. 最佳的架构、需求和设计出自于自组织的团队。 
12. 团队要定期反省如何能够做到更有效,并相应地调整团队的行为。 

在上一篇文章讲用户故事地图和用户故事的时候,我们可以看到如何形成详细的用户故事点,并将用户故事点规划到不同的迭代版本的一个初步方法。对于用户故事点,我们需要注意以下两点:

其一:每个独立的用户故事点必须要做到完全可独立验证
其二:故事点能够追溯回具体的业务功能和业务场景和业务流程

在用户故事地图这个关键的步骤做完后,我们实际上得到了一个关键的内容,即:

条目化需求-》对应到独立故事点

我们可以看到整个条目化需求也是我们后续进行敏捷项目管理的要给核心内容,整个需求的端到端跟踪和管理,敏捷项目管理,计划和任务的跟踪全部都需要根据条目化需求展开。

这个条目化需求如何呈现?

即我们经常谈到的Scrum里面提到比较多的两个内容,即Product Backlog和Spring Backlog

对应产品清单和迭代清单可以分开,即产品清单重点是列出所有的用户故事点,整理清楚前面我们谈到的用户故事地图的核心内容。将具体的用户故事点规划到具体的迭代清单中。

在产品清单中我们可以只对用户故事点,给出一个故事功能和场景,优先级的描述即可。对应其它熟悉项往往并不需要在Product Backlog里面详细展开。

当我们规划清楚迭代版本后,我们就需要对迭代版本建立详细的Spring Backlog迭代清单。

在原来的整个Scrum敏捷项目计划和任务管理里面,我们看到需要对于用户故事进一步在迭代清单中进行任务拆分,一个用户故事点又拆分为多个任务,可能是开发也拆分为多个任务,也可能是拆分为开发,测试等多个任务。而实际上我们看到:

当前用户故事点的粒度足够细的时候,我们的迭代版本清单中不用再进行到任务的拆分,而是通过一行到底的全流程跟踪方式。这样往往更加清晰和可视化。这种一行到底的全流程跟踪,再配合我们实际的Scrum看板基本就能够很好的完成相关跟踪工作。

而对于用户需求点,在迭代版本清单中我们就需要进一步做细化了,包括

1. 用户故事详细描述
2. 工作量
3. 开发人员
4. 测试人员
5. 关键实现点
6. 关键测试点
7. 前置依赖
8. 当前状态

可能还有一些关键属性项,我们可以根据项目实际情况来增加属性列。比如我们开发采用的是前后端分离的开发方式,那么我们的开发人员就拆分为前端开发,后端开发。

这个Backlog整理好后,我们就可以将我们的用户故事点放到看板上进行跟踪管理,当然不用看板也可以,之间在Spring清单里面进行进度跟踪和反馈。那么就增加相关的状态列即可。

通过Scrum敏捷看板进行进度跟踪

敏捷看板也是Scrum敏捷项目管理方法论里面比较重要的要给最佳实践。比如我们用的最简单的看板就是待办,正在做,已完成三个状态的看板。

但是实际上具体看板哪些列我们可以灵活定制,比如更好的一种方式为:

1. 待开发
2. 开发中
3. 测试中
4. 已完成

这样我们就能够清楚的看到每一个用户故事点当前的进度和状态,也比较容易根据这个来进行燃尽图的绘制。对于敏捷看板或我们传统的pms任务管理,更加重要的实际上是如何跟我们的任务跟踪和持续集成协同起来。这个是需要考虑的一个重点问题。比如:

1. 对于一个需求故事点,自动拆分为多个开发或测试任务项。
2. 对于任务的完成,自动对看板的状态进行更新和转移。
3. 对于开发任务的完成,自动触发相应的持续集成并通知测试进行测试。

这些协同又可以进一步的提升我们整体的敏捷项目管理和开发集成效率。对于这个在我们后续的DevOps支撑平台敏捷研发过程管理子系统中会进一步去考虑如何自动化集成和协同。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有