加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,262,333
  • 关注人气:5,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈SOA集成平台建设必要性

(2013-12-17 21:04:53)
标签:

soa

架构

it

分类: IT咨询
对于SOA集成平台建设的必要性是任何一个SOA建设项目首先必须解释清楚的问题,在原来我们强调的比较多的是通过SOA服务总线从传统的点对点集成变化为了总线式的标准化服务集成。

但是要注意到即使服务不接入ESB,我们仍然可以按照SOAP WebSerivce的设计规范和标准进行服务的契约设计,服务的开发和实施。虽然是点对点,但是仍然可以满足服务是标准化的,是可重用的。除掉这点,我们谈的比较多的是ESB有很多的适配器,可以做遗留系统的适配,可以做消息协议的转换,这些系统不用遗留系统关心,但是对于全新规划建设的业务系统,往往我们一开始就采用的标准SOA架构和服务设计方法,不存在传统的EAI需要大量进行适配的问题。至于ESB的UDDI服务目录往往意义更不大,要注意是企业内部的服务共享,并不存在太强的服务查找和发现需求。

把以上所有SOA集成平台优势去除后,真正当前上SOA平台的优势往往会体现在统一的服务目录提供(实现原生服务提供系统的透明),服务的鉴权,服务的路由,服务的运行监控。这些将成为搭建一个SOA集成平台的重要目的,即对整个企业内部大集成架构下,系统间的交互,业务协同和数据交换,我们可以通过总线提供的能力更好的进行管控和治理,这些能力全部集中在SOA集成平台上统一灵活配置。同时SOA集成平台提供共享服务目录,提供唯一的服务访问出口,这些才是后续建设SOA集成平台的一个重要目的。

在SOA集成平台上可复用的原子服务,组合服务逐步形成后,我们才会考虑进一步的服务编排,流程编排等。有了统一的服务目录库,有了统一的服务管控和治理,有了可复用的服务,流程组合和编排才成为可能。这也是我原来写文章强调过多次,SOA总线上的服务需要由数据服务准备转化为业务服务的原因。

通过服务的复用来降低业务系统构建成本和构建周期,通过服务的组合编排来提升对业务变化的敏捷响应能力,这也是我们常说的SOA思想引入了实现的业务目标。我一直强调SOA是一种架构思想,这种架构思想强调了将企业内的多个业务系统划分为多个松耦合的业务组件,这些业务组件提供可复用的原子服务能力,这些原子服务能力可以进一步组合和编排以满足业务流程的变化。而其它的ESB,BPEL仅仅是实现的技术手段或标准体系。

这种架构思想真正难以被大家理解或接受的原因就是我们在SOA实施过程中经常将SOA仅仅提留在了接口平台或集成平台的层面,而忽视了SOA和企业架构的关系,SOA和云计算的关系,只有真正理解了业务驱动IT,业务和技术通过SOA服务来解耦,才能真正这种架构思想引入后带来的巨大作用。

==============================================

备注:深圳市远行科技股份有限公司是一家专业从事SOA和ESB规划咨询,建设实施的高新技术软件企业,2016年在新三板挂牌上市。曾经成功建设和实施了中国移动集团,中国联通集团,江西移动,山东移动,贵州移动,TCL集团,唐人神,华星光电,中油中泰多个大型ESB项目。

详细情况请参考远行科技SOA宣传子网站

http://soa.vispractice.com:82/chanzhi/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:谈去IOE
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有