加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,170,332
  • 关注人气:5,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应用架构和技术架构

(2013-01-26 17:49:14)
标签:

应用架构

技术架构

it

分类: 随笔文章
在这里再谈下应用架构和技术架构的关系和边界问题,这里的说明和标准的TOGAF会有一些区别,仅为个人理解的一些点滴记录。

首先再说下应用架构,应用架构是和业务架构有强烈的映射关系的一个架构,应用架构要说明的是整体企业内部信息化建设和规划应该分为哪些应用系统去建设,应用系统间的集成关系是如何的。即我们常说的应用架构和应用集成架构。业务架构只关系核心的业务流程,业务域,业务组件识别出来即可,应用架构在业务架构的基础上多考虑两个事情,一个是究竟如何来划分业务系统,业务系统的划分粒度如何?如何满足划分后的业务系统间的高内聚松耦合;第二个是在业务架构转换到应用架构去规划后续建设实施的时候,应该有哪些内容可复用的识别,将可复用的内容和资源共享的内容下沉到我们说的平台层,将业务系统间需要协同和整合分析的内容上升到我们常说的门户层和BI展示层。解决完这两个问题即完成业务系统朝应用架构的转化。

简单来将应用架构中的所有点都是应该后续可以规划建设的应用系统或平台。企业后续需要建设一个安全管理平台,虽然和业务无关,但是应该体现在应用架构的PaaS平台层。企业整个应用建设需要考虑IT基础设施资源池虚拟化和整合,需要体现在应用架构的IaaS基础平台层。企业没有这种单独抽出来独立建设的规划,就不用体现到应用架构中,而该点仅仅变化为应用系统中建设需要考虑的一个技术点,直接在技术架构中解决。

我原来一直强调过在产品开发里面的一个重要思路,即分为产品,平台和技术三个层面的内容。如果和这个分类方法对应,则产品和平台都应该体现在应用架构总体框架中,平台本身又分了IaaS层平台和PaaS层平台。而技术则体现在技术架构这个概念里面。即我们谈到技术架构和产品架构,平台架构都是一种松耦合的关系。技术架构本身不能形成平台或产品,而是需要在应用建设,平台建设中考虑究竟需要使用哪些技术,如何使用。产品中需要使用平台,也还需要使用平台中未涵盖的额外技术,平台建设中也需要使用各自关键技术,这些都需要体现在技术架构中进行统一的规划和考虑。

应用架构本身只关心需要有哪些应用系统,哪些平台来满足业务目标的需求,而不会关系在整个构建过程中你需要使用哪些技术;技术架构是接应用架构的技术需求,并根据识别的技术需求,进行技术的选型,并把各关键技术和技术之间的关系描述清楚。大家可以关注下互联网上各自技术架构分享资料,你最多知道一个大的业务场景,其它内容全是采用了什么样的技术,什么样的开源组件,这些技术融合在一起解决了哪些问题。而实际的应用系统长什么样子,有哪些具体的功能点在技术架构中是完全看不到的。

再回来看技术架构,技术架构解决的问题包括了如何进行纯技术层面的分层,开发框架选择,语言选择,涉及到各自非功能性需求的技术点(安全,性能,日志,异常,缓存,消息,大数据量)等需要使用的关键技术。由于我们的应用架构体系本身是分层的,那自然有和其对应的技术架构体系,大的分层包括了SOA参考架构分层模型,小的分层则是单个应用的技术分层多层框架。这些都考虑清楚的剩下的问题就简单了,即根据实际的业务场景模拟来验证各个技术点间的协同,各技术点最终形成技术组件,各个技术组件间也需要高可靠集成。

技术架构是对应用架构的一个完整支撑,应用架构和技术架构都描述清楚后还应该考虑和验证当前技术架构是否可以完整的支撑应用建设。应用架构是给技术架构输入具体的应用建设需求变转换为具体的技术需求点,各个技术点的分析,方案选型,最终形成关键技术清单,关键技术清单考虑应用架构本身的分层逻辑形成一个完整的技术架构图。对于IT基础设施架构我们常常将其纳入技术架构范畴,但是不是全部。对于单个应用系统建设的时候谈到应用本身的MVC模式分层框架更加仅仅是技术架构的一部分内容。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:解惑
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有