加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,204,775
  • 关注人气:5,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈IBM的新一代SOA思路

(2012-08-02 17:40:10)
标签:

ibm

soa

趋势

it

分类: 随笔文章
SOA系统的松耦合特性决定了这样的系统天生具有灵活性——当外部环境发生改变时,SOA系统可以随之简便而快捷地进行调整。在云计算、企业移动、大数据和社交商务兴起之际,依靠与生俱来的灵活性,下一代SOA化解了IT环境所拥有的高复杂性,简化了企业IT架构的建设,并充分外延,打上了云计算和企业移动的新标签——传统SOA专注于企业内部信息和应用的整合,下一代SOA则从企业内部延伸到外部,从技术层面上升到业务层面。

集成范围的变化


集成的类型,原来关注业务系统间的集成,扩展到物联网更多硬件终端集成,移动客户端的集成。SOA集成的组织范围会从企业内扩展到企业外,特别是云计算推荐,很多企业私有能力会转化为公有云提供的公有云服务。

再说集成对象的进一步深入,原来关注的是业务系统间的集成,但是随着SOA组件化架构概念的推进,会强化业务组件而弱化业务系统,原有业务系统的集成会转化为业务组件间的集成。同时对于业务组件内部也推进SOA架构和领域服务思想,推动内部应用和服务的软总线集成。

SOA和云的融合

在前面文章谈SOA和云计算的关系,说到过SOA重点是集成能力本身不产生能力,云平台是既产生能力又提供能力。在融合以后我们看到核心就是服务能力提供中心,应用从用户和消费者的角度来看,并不关心是集成的能力还是集中提供的能力,只要最终满足需求即可。

在云平台推进过程中,可以看到不断有共性能力从原有的业务系统中移出,转化为云平台统一提供的能力和服务,因此从SOA集成角度也发生变化,需要和提供这些服务的云平台进行服务集成。

从远期规划来看,云平台提供共性的平台层能力,包括各种技术能力(消息,日志,缓存),也包括各种平台能力(流程引擎,规则引擎,4A)等。原有的业务系统转化为业务组件,业务组件提供业务能力和服务,这些服务最终都接入到服务总线,提供统一的服务目录。

SOA和BPM的融合

这个相当重要,SOA两大基本功能,一个是识别可重用服务并接入ESB,形成服务目录库和能力提供中心;第二就是服务组装和编排,为BPM业务流程整合服务。没有可复用的服务资产库做支撑,BPM基本无法落地,没有真正做到BPM这一层,那么SOA的业务敏捷性价值又发挥不出来。

在融合过程中,可以看到EDA,CEP,规则引擎等相关技术层面内容都会涉及到,对于业务层面的业务和流程建模也要用到,多种技术相互配合最终完成目标需求。

SOA和大数据融合


大数据在前面的文章已经谈到过,在这里的融合更多的是指SOA本身要能够满足和支撑大数据的业务场景,大数据的提供和使用需求。传统的ESB而言更多是偏轻量的消息集成和传输,那么对于大数据应该有新的技术方案来支撑,包括我们看到的大数据量的传输方案,也包括基于云存储服务提供的restful接口等。对于大数据集成到SOA统一服务目录库,一定要注意是一种更加轻量的集成模式,集成的重点不是数据转换和传输,而是统一的访问控制,路由和鉴权等。

简单而言,大数据的需求需要通过SOA服务来配合,解决大数据存储,大数据消费两个方面的问题。将大数据最终的能力也识别为服务,注册到统一的服务总线集中管理和监控。

最后看IBM谈到的下一代SOA的概念,说到下一代 SOA 需要做到五件事:连接本地应用和云应用、将应用扩展到移动设备上、连接到物联网、发布 API 并将企业连接到社交网络、提供可以满足大数据需求的服务规模和质量。

从IBM谈的概念来看,现在新技术很多,又涉及到互联网,电信网,传感网多张网。里面涉及到大量的融合,形成集中化的服务能力提供中心,这些能力本身又能够快速组装。这些刚好是SOA的能力,所以还是通过SOA思想来融合这些概念是可行的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有