加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,731,122
  • 关注人气:6,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

领域模型-谈实体对象和值对象

(2012-05-21 20:01:10)
标签:

领域模型

值对象

实体

ddd

分类: 读书笔记
对于实体Entity和值对象Value Object是领域驱动设计里面两个重要的模型对象。所以有必要对两者的关系和区别进行理解。以下部分内容直接引用自《领域驱动设计》一书相关内容。

首先对于实体Entity,实体核心是用唯一的标识符来定义,而不是通过属性来定义。即即使属性完全相同也可能是两个不同的对象。同时实体本身有状态的,实体又演进的生命周期,实体本身会体现出相关的业务行为,业务行为会实体属性或状态造成影响和改变。

真正的现实世界,每个事物都一定会有唯一的标识,关键点是我们实际的业务场景和需求是否需要管理到唯一标识。书里面举了一个例子,当我们发放的门票上有座位号的时候,座位需要作为独立的实体,座位号是唯一的标识。而当先到先座模式下,我们只关心剩余座位数,那么座位号并不是唯一标识。这跟我们的业务需求有关。

一个对象不由属性来定义,那么看人这个对象,身份证号是属性,其实也是对于人的唯一标识。不考虑本身身份证号的位数升级,一个身份证号会跟随你一辈子。但是对于人我们一般仍然会作为实体Entity来看待,因为人有状态,有对象演进的生命周期,会主动产生各种行为。

对于企业内信息系统,很多时候我们把员工工卡号作为唯一标识来使用,但是要意识到工卡号只是人员的一个属性。虽然工卡号本身不会出现两个重复的,但是该属性仍然可能演变,如果将工卡号作为唯一标识和ID,那么在该属性变化时候所有其余关联对象都将受到影响。从这个层面来看,一个唯一的内码ID才是可信的唯一标识。

而对于值对象Value Object,它用于描述领域的某个方面本身没有概念标识的对象,值对象被实例化后只是提供值或叫设计元素,我们只关心这些设计元素是什么?而不关心这些设计元素是谁。书里面谈到颜色,数字是常见的值对象。这种对象无状态,本身不产生行为,不存在生命周期演进。

是否为值对象跟实际的业务场景仍然关系密切。书里面又举了地址的例子,当地址是值对象的时候,地址本身无状态,可以被多个实际有状态的实体使用,地址不存在太多的生命周期演进场景下地址为值对象。而对于本身行政区域管理软件中,地址本身存在状态,存在根据行政区域规划变化而演进的过程,因此地址为实体。

如果从值对象本身无状态,不可变,并且不分配具体的标识层面来看。那么值对象可以仅仅理解为实际的Entity对象的一个属性结合而已。该值对象附属在一个实际的实体对象上面。值对象本身不存在一个独立的生命周期,也一般不会产生独立的行为。

值对象往往可能是多个属性的聚合,本身无唯一标识,多个属性最终形成的一个结果值,而这个结果值往往又依附在一个实际的实体Entity上面。那么如果从这个概念来说,值对象往往不会单独进行持久化,或形成数据库设计的一张数据表。另外一种情况,对于简单的数据字典类对象,是否考虑作为值对象,这种对象需要持久化,如纳税属性,物料类型,它们设计到数据字典中取值,这个数据字典无状态,无自己的生命周期,是可以作为值对象来处理的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有