加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,734
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业级PAAS平台-应用和PaaS平台融合

(2012-03-25 21:29:14)
标签:

paas

架构

it

分类: 随笔文章
前面谈的更多的是PaaS基础平台提供的能力和服务。而这些能力最终要为应用系统服务,因此需要考虑应用系统架构设计和应用和PaaS平台能力融合的问题。构图如下:

企业级PAAS平台-应用和PaaS平台融合

其中左边为纯粹的PaaS技术架构。中间为应用技术架构,做右边为应用功能架构。

应用技术架构

在应用的技术架构中,基于传统标准的J2EE架构而已,某些组件和能力已经置换为PaaS平台已有的组件和能力。其中对于数据层考虑到将DaaS进一步封装形成应用技术架构的DAL底层技术组件。

在逻辑层,将考虑引入各种PaaS的技术组件,实现日志,缓存,安全,规则,消息,计算等各种技术服务。同时也会引入其他业务组件提供的业务服务。而本身业务规则层也会暴露相应的业务服务出去。

应用功能架构

进一步体现平台化和下沉的特点,因此在应用功能架构中可以看到对于系统管理,权限管理,工作流管理等平台层功能应该全部由公共的平台层提供相应的能力,这些能力全部集中化提供和存储。业务系统在开发过程中完全不需要开发这部分内容,而仅仅是使用系统管理和流程管理暴露的服务。

对于技术组件也一样,原来系统自己开发和实现的技术组件和服务,会变化为由PaaS平台统一开发和提供,技术组件可以完全以服务的方式提供。也可以打包为一个JAR包,内嵌化的引入到业务系统的开发框架和环境中。

业务系统要做的事情仅仅是开发业务组件,我们对业务组件的理解是可以独立分析,设计,开发和部署的可运行的含业务功能的模块。业务组件内本身包括了数据层,逻辑层和UI层。对于业务组件内部可以考虑OSGI热部署总线式架构,并在界面展现层引入Taperstry开发框架,实现UI层组件可以独自进行打包和管理。

业务组件开发完成后最终会有一个统一的UI框架实现对所有业务组件的动态装载。UI框架包括了登录,单点,动态菜单的装载,菜单权限的管理,功能模块的总线反射式调用等。

可以讲在PaaS平台化模式下,企业所有系统都不存在,只有一个个独立的可开发,设计,部署和管理的业务组件,其它能力都是PaaS平台提供的统一能力,不需要各个业务系统考虑。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有