加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,762,734
  • 关注人气:6,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业级PAAS平台-企业共享服务和云

(2012-03-17 16:09:36)
标签:

paas

共享服务

it

分类: 随笔文章
对于Gartner增强的云计算下的服务模型可以参考下图:

企业级PAAS平台-企业共享服务和云

企业共享服务-enterprise shared service

企业共享服务更多的是SOA服务重用和打破纵向线性化应用的思想。传统的业务应用往往有严格的业务部门负责,为业务部分的核心业务服务,而共享服务则更多的是从企业架构出发,打破业务部门壁垒,实现深入的各种IT资产的复用和整合。

按道理来说,只要能够复用的内容和能力都应该抽象为共享服务,任何一个业务能力或单元都不应该重复建设,而是应该在某一处建设后以服务的方式提供出来供所有业务系统共享。针对SOA和云计算的结合,我们前面谈到过,企业内部的PaaS云基础平台包括了ESB,BPEL和BPM平台能内容,但是PaaS云平台不仅仅是SOA基础设施,不仅仅是能力的集成,PaaS平台一方面是能力的产生者,一方面是能力的集成者。

能力的集成重点是传统的业务系统中的可复用的业务能力抽象为服务注册和接入到paas能力服务中心,一方面是前面谈到iPaaS的内容和能力应该提供出来作为可以共享的paas基础能力和服务。

在传统典型的服务模型的基础上,我们建议对saas和paas再划分为垂直和水平的两个部分。其中垂直部分包括纵向线性的业务应用,而水平部分则是各种公用的基础设施。对于垂直部分paas重点是为业务应用提供业务应用开发框架和平台,而水平部分则重点是soa各个基础组件能力。

企业级PAAS平台-企业共享服务和云

对该模型进行进一步的细分,可以得到下图,其中最主要的是对水平paas部分,即SOA基础设施进行展开。

企业级PAAS平台-企业共享服务和云

SOA基础设施部分包括三个重要的层面:

最底层:可以理解为服务资产库,实现服务的注册和服务的接入,提供完整的服务能力库。其服务本身由包括了技术服务,数据服务,业务服务,流程服务等多个层面的内容。

中间层:实现服务集成,其核心是ESB企业服务总线,包括了数据转换和传输,消息事件管理,消息协议的转换,路由,服务鉴权,服务本身的管理和监控方面的内容。

最上层:SOA的上层建筑,其核心仍然是BPM和BPEL,包括了服务的编排,流程的整合。包括了界面展现层支持,BPEL,规则引擎,CEP复杂事件处理等方面的内容。

我们基于一个理想的规划,即在SOA底层基础设施和共享服务足够完备的情况下,我们完全可以通过服务的组合,流程的编排来产生新的应用,并尽可能多的利用底层服务资产库已有的服务能力。

参考:http://www.infoq.com/articles/shared-services-cloud

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有