加载中…
正文 字体大小:

企业级PAAS平台-参考架构

(2012-03-17 11:34:39)
标签:

paas

参考架构

分类: 随笔文章
企业级PAAS平台-参考架构

上图为Gartner发布的PaaS平台参考架构,由于下载不到文档原文,对上图做一个简单的理解如下,在上图中讲PaaS整体架构分为两个重要的部分, 一个是技术基础设施,一个是PaaS基础服务提供。其中技术基础设施一般对用户不可见,而PaaS基础服务则开放为为多租户用户(业务系统)使用。

PaaS技术基础设施

PaaS技术基础设施可以理解为PaaS底层的技术架构,实现PaaS平台的核心技术并和IaaS层实现集成。在整个PaaS技术架构里面又分为了性能基础能力,云基础能力和管理平台能力三个重要的部分。

在性能基础里面包括了基于内存计算(内存数据库,分布式缓存),网格计算,弹性伸缩和调度技术,SLA服务水平管理,高可用性,安全管理,数据集成,并行计算和处理等。

在云能力基础中包括了共享资源池,多租户,自服务,计费管理,弹性,元数据管理,资源申请和使用。在这里可以看做是云计算本身基本技术特征的实现,云计算要作为能力和服务提供时候能力的实现。

在PaaS管理平台,可以看到这里核心还是云基础技术能力和云资源池中资源的全生命周期管理,资源本身的监控和动态调整等。其它还有类似基本的管理功能,包括系统管理,权限管理,用户管理,版本管理等。

PaaS平台服务层

PaaS平台服务层直接面对最终的业务系统。真正的体现平台级服务的概念,即平台由传统的终端朝整个云端的迁移过程。我们对平台的理解本身就包括了开发平 台,测试平台,运行平台,这些平台里面本身又可以进行细分。平台体现的另外一个重要特征就是离线+在线的结合。开发时候可以离线或在线,但是运行态的时候 一定是在PaaS平台的执行托管环境里面。

在Gartner的PaaS服务层对平台进行了进一步的细分,在底层的是集成的应用开发和全生命周期管理,集成的平台服务管理(体现自服务),包括能力和服务的申请,开通,使用组装和部署的完整生命周期管理。

应用平台:核心是应该有一套集成的应用开发平台,提供了集成的应用开发框架和环境,集成的PaaS底层技术能力,提供标准的技术附件,服务等。这类似于我们传统说的开发平台和框架。

集成平台,业务流程管理平台:在这里的核心是SOA,而SOA里面包括两个重要的部分,一个是ESB提供服务的集成和服务全生命周期管理能力,而BPM和BPEL提供业务流程管理能力,服务的编排和流程的整合能力。

云数据库:数据库对用户黑盒,数据库的资源使用来自于数据库资源池,在企业私有云里面的云数据库重点还是数据库本身需要支持分布式和集群技术,数据库能力的提供需要通过数据库即服务提供。

用户体验平台:在这里个人理解应该偏向于提供了一整套偏UI和交互层的用户体验框架,这套框架本身就会和底层的所有平台和技术能力进行集成。

企业级PAAS平台-参考架构

整个PaaS平台的演进路线就是需要将原有的应用基础设施服务能力整合为PaaS平台层中的应用平台服务(aPaaS)和集成平台服务(iPaaS),最终再将两个部分整合为一个完整的PaaS平台应用。

企业级PAAS平台-参考架构

对于iPaaS对应整体PaaS架构中的PaaS technology Base部分的内容。对于iPaaS的核心仍然是如何体现paas平台的云能力,包括资源池,弹性扩展,集成等。而这里面最重要的就是ESB集成能力,数据库和中间件资源池的建设,自动部署和应用托管。

In simplest terms, iPaaS is a platform for building and deploying integrations within the cloud and between the cloud and enterprise. With iPaaS, users can develop integration flows that connect applications residing in the cloud or on-premise and then deploy them without installing or managing any hardware or middleware.

Providing further definition and specificity to the iPaaS category, Gartner outlines a number of key functions in its reference model. These include tools and technologies that support the execution of integration flows, the development and life cycle management of integrations, the management and monitoring of application flows, governance, and essential cloud features such as multitenancy, elasticity and self-provisioning. Gartner also sees iPaaS as a potential platform for the buying, selling, and exchange of integration flows (both out-of-the-box and custom-built patterns) between users and service providers.

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有